Осенние грибочки и зимние снежочки 2006 года-Nехт))))

Ashatan

Active member
читать ему не нравится и он сопротивляется всеми органами
Дёма вчера возмущался, что папа попросил его прочесть немного:
- Я сегодня математику уже читал! :)))
(т.е. он сам читал условия задач, задания)

anatika

Capricornus
Ashatan, очень знакомо. Но я тверда :))) он сам читает только остера и вот вчера ему яблоню выдала, в тралике утром читал :)))

Малинка

Well-known member
хочется детку защищать.
Я ее сама от кого хочешь защищу :bb:
Лиле очень нравится Усачев, его стихи перечитывает сто раз. А вот рассказы готова только слушать, читать не будет, хоть очень нравятся.

Ashatan

Active member
anatika, Малинка, Frozen, а какие познания у детей белорусского языка в концу первого класса?

anatika

Capricornus
иЗдеваисси? :)))
у нас белорусский в понедельник. Обычно мы тянем с выполнением домашки аж до выходных. И потом скрепя сердце и скрипя зубами садимся делать. Иногда мне удается делегировать эту почетную обязанность папочке, но обычно он кричит, что он вообще поляк, и отвяньте, идите сами мучайтесь. Приходится мучаться.
Митя говорит, что белорусский для него сложнее английского :(
Иногда переходим с мужем на белорусский, дети тогда в ужасе и не понимают ничего.
Мне очень жаль, но я ничего не могу сделать. У нас в окружении никто не говорит на языке. Обеспечить ему белорускоязычную среду я не могу. По телевизору мало программ, которые можно смотреть - на мове. В общем... плохо все. Разговаривала по этому поводу с учительницей - говорит, у всех так, это проблема, особенно у городских детей. Читайте больше на белорусском, чтобы словарный запас формировать. Ага. Нам бы на русском хоть научиться.

Ashatan

Active member
Читайте больше на белорусском, чтобы словарный запас формировать
Павел на регулярной основе читает Дёме несколько раз в неделю сказки на бел. языке.
сначала много приходилось переводить, сейчас Дёма в целом понимает, о чем муж читает...
на этом всё.
т.е. сам Дёма не скажет ничего, но про что прочли - вполне поймёт...
вот думаю, этого достаточно для первоклассника?

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
про что прочли - вполне поймёт...
у нас классом ездили в усадьбу к пчелам (наверное, многие ездили). Мите очень понравилось, упрашивал меня поехать еще раз. Так вот он сам сказал - мама, там дядя говорил только по-белорусски. И я ВСЁ понимал!
Я хотела бы читать на мове, но меня на все не хватит :) Папа у нас не читает, сама пробовала пару раз - но я вижу полное непонимание, для чего это, когда есть книги на русском :) Не, скорее :(
Когда читает по-белорусски, через слово приходится переводить.
Я пока не уверена, что я хочу посвятить часть своей жизни научению белорусскому - это не настолько важно, кмк, чтобы преодолевать сопротивление. А оно есть. Я думаю, ты понимаешь, о чем я :)

Ashatan

Active member
Когда читает по-белорусски, через слово приходится переводить.
так и было первое время, от этого Дёма еще и психовал.
Я пока не уверена, что я хочу посвятить часть своей жизни научению белорусскому
у нас другая ситуация...
Дёма с 16 октября 2013 переведен на обучение по индивидуальному плану.
т.о. мы сами проходим школьную программу...
поэтому переживаю достаточно ли Дёма знает для аттестации, которая будет в конце мая.

anatika

Capricornus
Ashatan, о как интересно. А расскажи, почему так решили? Хотите экстерном школу окончить?

Ashatan

Active member
А расскажи, почему так решили? Хотите экстерном школу окончить?
экстерном - нет.
попробовали школу, попробовали без школы.
везде есть свои плюсы и свои минусы.
без школы вполне нравится.
как долго так получится - не знаю.
хотелось бы и во 2 классе продолжить так обучаться.

это я коротко и скомкано написала, так как убегаю :)

anatika

Capricornus
Ashatan, расскиажи потом подробнее, если получится, интересно :)

essay

New member
Ну и фото деток, конечно же! Ты все молодеешь .
вот и я так подумала! на самом деле - молодеешь!
Малинка,
Ashatan,
ааа, как же время бежит! выросли наши грибочки)) и за ними новые уже!
на фото выглядит НЕ лысой
во дворе послушаю, почти каждая мама недовольна волосами дочери
меня волосы Агаты полностью устраивают
да, на фото все пучком)
и я довольна волосами дочки!

Последний раз 73, но мне кажется, дюже текст в школе легкий был.
отстань от ребенка!
скорость чтения не важна сама по себе! ну честно честно))

Ashatan, да, расскажи про индивидуальный план!

белорусский. о, у нас настоящая проблема. ни одного звука ребенок правильно не произносит. мы заинтересовываем. и книги читаем и на мероприятия ходим. и дома пытаемся говорить. деть злится и бесится(

уроки. не хочу не буду... желания нет! есть лень)

и наши фотки
10175946_10202002438765755_4918400316879168697_n.jpg

10155420_10202002439045762_1298180490022772571_n.jpg

10320520_10202002439885783_5500878032633461532_n.jpg

кстати за зиму разучился подтягиваться(( а мог 4 раза!
10277156_10202002440005786_3847394272143532950_n.jpg

дачники)
1972423_10202002434885658_7162311203050124249_n.jpg

в несвиже.
10247419_10202002435485673_8641037406445390599_n.jpg

в мирском замке.
10308630_10202002435005661_5346096342801282791_n.jpg

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
ju_pi, яркие у тебя детки! Глаза просто мммм!
а ты Юля стойняга!

расскиажи потом подробнее, если получится, интересно
я пока не знаю, что рассказать?
для ребенка нагрузка меньше: спит дольше, больше времени для своих интересов, прогулок.
мы занимаемся 1 час в день. Дёма иногда спокойно, иногда психует.
напоминаю, что у него есть выбор: "хочешь занимайся дома, не хочешь = иди в школу".
для меня нагрузка больше: сама разберись, время выдели, альтернативные пособия найди (математику по учебнику Петерсон проходим: там разнообразнее, интереснее задания), регулировать темп занятий...
в конце мая будет аттестация, расскажу, как оценили Дёмин уровень знаний :)

Малинка

Well-known member
Я б убилась вообще с домашним обучением. Лилю спросила, она в ужасе помотала головой. Ей в школе очень-очень нравится, подружки игрушки, движуха. Я не могу, к сожалению, обеспечить ей такого разнообразия. Хотя минусов у школы имеется, но все же плюсы перевешивают.
Ай, вы не понимаете меня с чтением, я ж не за абсолютные цифры, а за постоянный прогресс. А для этого нужны усилия, ребенка надо приучить учиться. Во втором классе будет оч много домашки, учительница пугает. Но я так думаю, детки наши должны созреть и справятся с возросшей нагрузкой.

ju_pi, ты как всегда звезда (итальянская :)) и дети звездочки.

Ashatan

Active member
Лилю спросила, она в ужасе помотала головой
Дёме во дворе мальчишки завидуют :)

Во втором классе будет оч много домашки
обычно это реши в школе и дома автоматизируй, сделав еще 10 однотипных заданий... по каждому предмету.
и оно не всем и не всегда нужно именно столько, что освоить новое.
если я вижу, что Дёма понял, спустя время помнит, ориентируется, то нет смысла его "натаскивать" многократно по этому же вопросу.
т.о. уделяем внимание именно тому, что нужно Дёме.

essay

New member
Ashatan,
Малинка,
спасибо вам за тёплые слова))
да, малышня моя такая контрастная получилась))
и на меня меньше всего похожи)) сын на папу, дочь на бабушку)) но с взросление и мои черты начинают проявляться - выражение, интонации.
и спасибо, что отметили мою стройность -я стараюсь))
про индивидуальное обучение: оно должно подходить не только ребёнку, но и маме)) вот ашатан в этой роли могу легко представить, себя - нет)) ну и я такая не терпеливая. жууть(( и объяснять не умею. меня уроки утомляют. но только меня сын слушается. поэтому если не я, то никто)) слежу, спрашиваю, заставляю, договариваюсь и пр.
про чтение: прогресс может быть, а может не быть. тут ведь главное - читает условия задачи? понимает? решает? ну и все))

anatika

Capricornus
ju_pi, ты клевая!! Вот кто молодеет :))))
Юрик конечно тоже подрос, вылитый папочка, а вот Вера мне похожа на тебя, ну может что-то от свекрови и есть, я не видела. Очаровательные детки!

мы занимаемся 1 час в день. Дёма иногда спокойно, иногда психует.
слушай, а вам хватает часа?
и ты программу имеешь на руках, по часам проходите то, что надо (ну я понимаю, что +-, но все же - программы придерживаетесь или у вас обозначено количество знаний, котороые должен иметь первоклассник к маю - и вы их получаете?)
я тоже
такая не терпеливая. жууть(( и объяснять не умею. меня уроки утомляют.

я ж не за абсолютные цифры, а за постоянный прогресс. А для этого нужны усилия, ребенка надо приучить учиться.
да, согласна.

Frozen

New member
Мне кажется, Ульяна должна быть вообще взрослой и высокой
так и есть ) 140 см почти ))
фотки попробую с телефона загрузить, но компе нет ничего нового )

ju_pi, класснъе и мамочка и детки!

а какие познания у детей белорусского языка в концу первого класса?
Уля понимает вцелом о чем говорилось на белорусском, возможно, детали нет, а так очень даже. Те слова, которые задают в школе, знает все, я сама в шоке )) Языки у нее вообще классно, за этот сегмент я спокойна ) Дома на белорусском тоже никто не говорит, берем иногда в библиотеке книжки, ну и часто ходили в ТЮЗ, пересмотрели все спектакли по возрасту, а они там на белорусском )

Дёма с 16 октября 2013 переведен на обучение по индивидуальному плану
Наташа, смелая ты конечно!
Ульяне, как и Лильку, безумно нравится в школе. И учительница у нас - просто звезда ) Я ее сама обожаю, не то что дети))
Математика у нас тоже по Петерсону, кстати, мне нравится. Из того, что делают - складывают и вычитают в пределах 100, решают простъе уравнения, схемки рисуют.

Малинка

Well-known member
Математика у нас тоже по Петерсону, кстати, мне нравится. Из того, что делают - складывают и вычитают в пределах 100, решают простъе уравнения, схемки рисуют
Ого, в пределах 100, нифига себе. Наши телепаются в счете до 20, причем 18-9 или 9+9 не знают. Интересно, я думала программа одинаковая у первоклашек. Как бы я хотела дочку математикой Петерсон загрузить дополнительно, но она сопротивляется и согласилась только на тот учебник, что на школьном факультативе, она туда не ходит.
Куда наши будущие второклашки летом поедут? Мы еще решаем, прошлое лето никуда не ездили, на Цнянке провели его. А на море хочется очень.

Сверху