Осенние грибочки и зимние снежочки 2006 года-Nехт))))

anatika

Capricornus
ju_pi, ну если наши похожи, то твои просто копии :))) папины. Хотя, конечно, Верочка женственностью отличается.
Как я люблю наших детей рассматривать!

когда вы третьего планируете?
у меня периодически вопрос возникает к Марии и Психее :))) у кого по трое одного пола - когда за девочкой/мальчиком :)))

Ashatan

Active member

Алёна_Ми

новая страница
Девочки, какие все детки красивые и большие. Особенно большими кажутся младшенькие:)
Покажу Варвару:

Вложения

• P1110396.JPG
    P1110396.JPG
    98.4 KB · Просмотры: 21
  • DSC00762.JPG
    DSC00762.JPG
    131 KB · Просмотры: 23
  • P1110088.JPG
    P1110088.JPG
    193.6 KB · Просмотры: 20
  • DSC00837.JPG
    DSC00837.JPG
    102.6 KB · Просмотры: 20

Ashatan

Active member
Алёна_Ми, принцесса принцессная!
пусть Агата растет скорей!!!! Будем платья покупать :)

anatika

Capricornus
Дёма так свой ДР ждет, аж дни считает
хорошо ему в его возрасте :))) я уже не так жду, как когда-то, сейчас интереснее детские Дни Рождения.

а сами планируете?
уууу... Три пацана меня даже сейчас пугают :))) да и ответственность - бОльшая...

Ashatan

Active member

Ashatan

Active member
Может, быть. :)
хотя с рождением Агаты ощущение бОльшей у меня не появилось....

anatika

Capricornus
Ashatan, я про количество, а не про пол. Что с двумя ответственность меньшая, чем с тремя :))) пропорционально количеству, не качественно.
Хотя я очень хорошо помню, как меня жалела соседка, когда я Тоху родила, мол, "несчастная женщина - ДВА СЫНА". Я так злилась, думала - встречу - выскажу ей... Потом улеглось, ну что ж делать, если у тетки ума не хватает.

Ashatan

Active member
anatika, ты как эту большую ответственность ощущаешь с двумя по сравнению с периодом, когда один Митя был?

anatika

Capricornus
Да хотя бы распределением времени между ними, особенно остро это чувствоваться стало, когда на работу вышла. Оба требуют много внимания и "личного" времени, с каждым надо заниматься по "индивидуальной программе". Папа у нас часто в командировках, уезжает в понедельник, приезжает в пятницу. Значит, отвечаю за дом. задание, за занятия с Митей я, за все "взрослые" вопросы Мити - тоже я. Тоха, конечно, при этом присутствует тоже, но и ему надо уделить его время - почитать другую книжку, позаниматься по другим пособиям, поиграть в другую игру, ответить на другие вопросы. У меня по этому пункту максимум вопросов. Если бытовые вопросы с ними легко решать, то домашнее обучение и развлечение почти целиком на мне. Хочется же, чтобы ни один не страдал.
Еще спасибо, что финансовую ответственность пока не очень большую нести надо :)))

Ashatan

Active member
Папа у нас часто в командировках, уезжает в понедельник, приезжает в пятницу.
для меня это сложный вариант, если Павел уезжает на несколько дней, так как тогда мне нужно еще с двумя детьми утром и вечером погулять с собакой. И побыть сам-на -сам не получается.

но для меня такие не периоды не бОльшая ответственность, а бОльшая нагрузка.
а если мы вдвоем, то с двумя детьми комфортно нам.

когда на работу вышла.
как тебе работается? какой у тебя режим работы?

anatika

Capricornus
но для меня такие не периоды не бОльшая ответственность, а бОльшая нагрузка.
для меня нагрузка - это часть ответственности, не могу я разделить. Т.е. когда родители решаются на ребенка, они должны понимать, что в ответственность включается и нагрузка бОльшая (не зависимо от количества детей, она всегда больше - чем без детей, чем с одним, чем с двумя и тыды). Я так вижу.
Когда Тоха был поменьше, он требовал меньше внимания, с ним погулять-поиграть, потискать - хватало. А сейчас у него интерес поучиться, глядя на братика. А я как-то не очень люблю учиться с трехлетками, собственно, и с шестилетками тоже :))) так что существенно напрягает. Единственное, что у меня "отпало" с Тохиным возрастом - это игры в машинки с Митей. Я ненавижу играть в машинки :))) поэтому говорю "так, организуй игру в машинки с братом", подскажу идею, что можно сделать, чтобы было интереснее, и умываю руки. Кайф! В этом плюс двух однополых детей, однозначно!
Работается нормально, но я свою работу не люблю и хочу сменить, дети подрастут, так и сделаю :))) График обычный, 8,5 часов в офисе, два часа в дороге... остро ощущается, что женщине с детьми такой график противопоказан :)

Ashatan

Active member
для меня нагрузка - это часть ответственности
заплести косу 1 дочери - займет 5 минут, трем - 15, а может даже больше (смотря какой возраст и характеры). Ответственности для меня не больше, а вот нагрузки - да :)

anatika

Capricornus
утром может не быть этих 5-10-15 минут, и ответственность за незаплетенные или плохо заплетенные волосы будет дежать на маме (ну или кто там "заведует" косичками в конкретной семье). И никому не интересно, что у мамы большая нагрузка - мама безответственная ;) и чем больше детей в семье, тем больше пинается эта самая несчастная ответственность, очень видно по комментариям к разным статьям о многодетности, кстати (да, я любопытствую). Помню, где-то даже у нас на форуме читала, как мама делилась, что когда у нее был один ребенок, к ее "промахам" в воспитании или внешнем виде ребенка относились снисходительно, мол, молодая еще, неопытная, когда появился второй - уже были неодобрительные возгласы и замечания. А когда появился третий ребенок, она перестала иметь вообще какое-либо право на ошибку :)))
Но в общем и целом меня "косички" гораздо меньше волнуют - даже перекусить дети могут чем-то не свежеприготовленным или из магазинной кулинарии, а вот невыполненное домашнее задание, не усвоенные базовые понятия безопасности или неумение ребенка что-то делать, важное или необходимое в его возрасте - да. То, что входит в понятие "воспитания и образования", а не "обслуживания".

Девочки, вопрос ко всем. Какие обязанности есть у ваших шестилеток дома?

Ashatan

Active member
а вот невыполненное домашнее задание,
(шепотом) я это не совсем считаю своей зоной ответственности, это Дёмино.
я для себя решила, что обучать насильно не возможно. это инициатива самого обучающегося, а моя обеспечить нужными материалами по интересам :)
не усвоенные базовые понятия безопасности
эта моя ответственность.

она перестала иметь вообще какое-либо право на ошибку
меня не сильно волнует, что думают обо мне воспитатели, какими правами меня наделяют.
Какие обязанности есть у ваших шестилеток дома?
пока никаких. помогает то-сё по настроению.

Алёна_Ми

новая страница
(шепотом) я это не совсем считаю своей зоной ответственности, это Дёмино.
я для себя решила, что обучать насильно не возможно. это инициатива самого обучающегося, а моя обеспечить нужными материалами по интересам
Наташа, а как быть если у ребенка нет(пока нет) заинтересованности в учебе? Умыть руки и ждать пока появиться или помочь развить, заинтересовать? Это к слову о школе в следующем году. Ну вот не хочет ребенок учиться, задания выполнять, а в школе это делать надо. Как по-твоему быть?

Ashatan

Active member
неумение ребенка что-то делать, важное или необходимое в его возрасте - да.
а что важное для 6 лет?

а про школу, у меня ожидания, что Дёма там научится читать, считать (включая %, это мне часто приходится делать), научится работать с информацией, находить главное для себя. Все наверное.
больше я со школы ничего не помню.

anatika

Capricornus
я это не совсем считаю своей зоной ответственности, это Дёмино.
я для себя решила, что обучать насильно не возможно. это инициатива самого обучающегося, а моя обеспечить нужными материалами по интересам
а я, пока ребенок не может сам прочитать и понять задание, считаю это своей зоной. Митя пока не может, Тоха тем более.
У обоих о насильственном обучении и речи нет, им нравится, ну или (как в случае со школьными заданиями) нет противодействия. Так что вопрос о насилии в обучении не стоит. Если просто нежелание делать какое-то задание - это обсуждаемо, отлагаемо, или в крайнем случае воспитывается сознательность и ответственность за свои поступки.
меня не сильно волнует, что думают обо мне воспитатели, какими правами меня наделяют.
у кого-то ответственность извне контролируется, у кого-то свой внутренний контроль, главное - чтобы она была. Но для очень многих общественное мнение важно, для меня тоже. Не мнение чужой тетки на улице, но мнение близкихи приближеных людей.
пока никаких. помогает то-сё по настроению.
а как вопрос с игрушками? у нас больной вопрос - порядок в детской из-за игрушек. В основном конструкторы разные, которые раскидываются и ровным слоем устилают пол. Собирать их, конечно, муторно и не интересно.

Сверху