Ashatan, практически так же, у Димы моего один метод по ж....(Илюша в нем не часто нуждается) хотя я его старательно отучаю и получается,т.е. папки по ходу тоже воспитываются, заставляю объяснять минимум 3 раза и только потом его метод применять

привожу свой положительный опыт.
А еще если он делает упор в разговоре на правду, т.е. когда Илюха врет , а Дима это знает, он из него вытягивает правду, чтобы сам сказал, то упор делается на воспитании честности, его хвалят, что сознался, объясняют, что плохо врать и не наказывают за содеянный сам проступок, потому как пока все с Ильей выяснишь-это минут 15 разговоров, тогда уже не до наказания....
А вот как обстоят дела с истериками и непослушанием у Невладиных, Аллиных, Марииных, Психееных и Лапатиных детей? Девочки, расскажите - кризис 3х лет вас не затронул?
как у всех

затронул, только мы с Димой смеемся, что сейчас кризис 3 лет, потом 4-х, потом 5-и и т.д. а у нас в доме тогда постоянный кризис, как у Психеи через парочку лет постоянный ПМС

у нас "кризис" проявляется в капризности, истерик как таковых нет, но и этот кризис связываю с садиком! агрессии нет, с нами не дерется, вранье тож можно отнести к наивному, если не слушается, то только когда сознательно дуриться или играется, единственный напряг-это если в чем то отказываешь, то объяснения не слушаются, сразу начинается хныкание и падение со всего роста на пол жопкой, последние 4 дня этого нету надеюсь это прогресс, а не временное затишье, но каждый раз просто объясняю, почему так нельзя делать.
кстати не рассказала, отдала Милу в тот же садик в ту же группу за ковер с дорогами для машинок взяли без очереди и такую маленькую, ходим неделю, у Милы не было ни одной слезинки, с мамой даже не прощается, ждет когда я ее раздену и убегает в группу, Илья все равно хныкает, но без истерик уже, но Мила стала на него заглядываться и иногда повторять, делаем упор на Илюшу , просим уговариваем, подкупаем, чтобы не ревел, чтобы не научить Милу

.