Особенные дети - особенные мамы

Слоник

Active member
А как глубоко особенным детям помогает наличие братьев - сестер !!! Это - спасение.
Это точно, мой деть стал повторять простые вещи-действия только за сестрой, а на меня вообще не смотрел
 

anty

New member
доброе утро! смотрю - нас тут прибыло :)) а я думала, что 10 присутствующих бывает только в заказах по каталогам :))
всех обнимаю и зову оставаться.

Наталья Васильевна - все правильно ты пишешь, когда у человека лично стоит вопрос вторая или третья группа инвалидности ре грозит, и полная неопределенность как он будет жить во взрослой жизни - забавно бывает наблюдать искренние полноценные страдания другой мамы по поводу что "Р" плохо выговаривается :))) но мы все разные... пойми, что у мамы с шепелявостью эта шепелявость - и есть вершина ее несоответствия норме. и она искренне на полном серьезе испытывает дискомфорт от этого...
у меня дети все оч высокие (муж 2 метра) так я раньше совершенно искренне сокрушалась как же моя средняя дочь найдет себе мужа, ну правда прям ночь как то не спала, представив себе эту трагедию... я же не со зла. так, по непониманию :)) и 7 по русскому у старшего сына я воспринимала как отклонение от планки. и честно страдала. знала способы преодоления этих 7 и искренне делилась ими в эфире...
тебе просто сейчас еще очень свежо и очень болит. поэтому так цепляет. всем одновременно и одинаково сильно болеть не может. старайся смотреть сквозь пальцы... люди вокруг правда не понимают тебя. но они правда и не виноваты. знаешь как в рекламе этой: они могли бы... но не обязаны.

так что девочки остаться друг с другом и искренне интересоваться друг другом дальше - это самое продуктивное...

это - форум. здесь говорить может каждый. надо уметь спокойно слушать кто что говорит. просто отсеивать ДЛЯ СЕБЯ что тебе неактуально... а бывает уже отнес чела в графу неактуальных для себя, а потом - раз! и действительно нашел у него для себя жемчужинку

это - форум. здесь говорить может каждый. надо уметь спокойно слушать кто что говорит. просто отсеивать ДЛЯ СЕБЯ что тебе неактуально... а бывает уже отнес чела в графу неактуальных для себя, а потом - раз! и действительно нашел у него для себя жемчужинку
 

mirenna

Member
.Его не просто легко обмануть - он доверчиво смотрит в рот каждому, кто обратится к нему по имени, каждый для него друг.
Людмила,как я вас понимаю.
Вот это меня больше всего беспокоит.Меня,не ребёнка.И как с этим справляться?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Оточно,есть раздел можно и развести вопросы.и когда я говорила что "мои проблемы самые проблемные" у меня они мои,особенные.Думаю время действительно всё утрясет.
 

anty

New member
я тем временем можно продолжу свою оперу публиковать :)) ?

" Чтобы в жизни, на практике самой себе и ребенку держаться в обществе спокойно и уверенно, самое правильное - так себя почувствовать. Если мы спокойны, довольны жизнью и ребенком, относимся к нему как к партнеру по жизни, без неудобства, без озлобленности – то нас не обидит реакция окружающих, даже неграмотная, даже недобрая… Но как прийти к этому? – первый вопрос. И второй (что для меня оказалось важным и даже более трудным) – как удержать это состояние? Я для себя нашла (нащупала даже) несколько опорных точек, которые помогают мне нарисовать гармоничную красивую картину мира, и я и мой ребенок занимаем там гармоничное и красивое место.
1 опорная точка. Куда привел поиск ПРИЧИНЫ. Так вот, первое что мне видится необходимым понять: это - Не наказание. Это просто жизнь.
Один из первых вопросов, который рождается после осознания случившегося: за что? почему это случилось?? Я имею в виду не физическое объяснение, какая там хромосома захромала или что кислорода не хватило и нарушился нормальным цикл жизнеобеспечения какого-то органа... и поиск виновного лица (неопытного доктора или плохого отца) тоже ничего по сути вопроса не дает... я имею в виду вопрос: за что это случилось в твоей жизни? Почему этот доктор заступил на смену, когда рожать тебе? (доктор – это условный враг, у каждого свои физические условия, доктора не обижайтесь )
Практически каждая мамочка чувствует вину. И ищет корни этой вины, конкретные поступки, свои... мужа... свои больше... Религиозное понятие греха и наказания приходит в этой ситуации на ум не только верующим мамочкам, но и комсомолкам тоже. И ведь у каждой найдется эта вина. А у кого-то даже винища. Ведь в состоянии депрессии, стресса, горя фантазия тоже обостряется... Я по крайней мере нашла вариантов пять за что мне теперь мотать срок.
Ну себе самому ладно. Если удается уложить все в какое-то хрупкое равновесие со своей взрослой виной и заслуженным наказанием, то второй аспект вопроса: за что все это дитяти рожденному??? – тут большая заковыка. Хотя здесь мне «подсказала» одна довольно развитая и продвинутая барышня прелюбопытную трактовку причин почему такие дети рождаются. Я пыталась запустить курс психологической поддержки для особенных родителей в одном минском детском центре. Особенно трудно шел вопрос о его бесплатности, то есть о его благотворительности для этого центра, и девушка в разговоре совершенно ровно сформулировала, что помогать им не надо, потому как это ИХ (этих детей и их родителей) кармические отработки, вот пусть и мучаются... может говорит, они фашистами в прошлой жизни были... Я аж присела от такой вольной трактовки божественного замысла. Даже обиделась сначала... но потом поняла, что это не надо эту точку зрения вопринимать как истину и обижаться, надо понимать, что это защитная реакция окружающих людей. Когда так себе сформулировал – вот и свободен, с жалостью внутренней договорился и помогать не надо. По сути это и есть фашизм, только такой нежный...
А другая моя знакомая – особенная мамочка – после долгих поисков и неплохих вложенных в этот процесс денег совершенно точно выяснила, что это результат проклятия, наложенного на ее дедушку...
Так вернемся к вопросу: где же найти причины?? А НИГДЕ! Тупик это. Не найдешь. Вернее найдешь, потом покопаешь – найдешь другое, еще покопаешь – подскажут третье, ну переназначишь виноватого – и дальше в путь на бесперспективные поиски где исток причин. А самое главное, что ответ на вопрос «за что?» – ничего тебе практически не дает.
А вопрос есть. А мой опыт говорит, что запихивать сущеструющий вопрос – это пустое, чем дальше и надежнее запихнешь – тем с большей силой он тебя догонит и накроет...
Что делать? Я себе нашла что делать. Не прятать вопрос, а перевести его в другое русло. Случилось это в моей жизни... А ДЛЯ ЧЕГО?? Что оно мне дает? Чему оно меня хотело научить? Куда продвинуть?? Я конечно очень продвинутая, но почему бы не стать еще лучше?? Вот я честно признаюсь с высотки полутора лет нахождения в этой ситуации. Меня эти полтора года продвинули в личностном росте более чем предыдущие 10 лет. "
 
Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
anty, пока читала где ты ещё пишешь "за что", всё думала, ну вот сейчас напишу про то, как я для себя вывела слова "не за что, а для чего?". Ну вот дочитала до конца, а ты всё и написала. :)
имхо - такая трактовка единственно верная. не потому, что с ней легче воспринимать, а потому что конструктивная. Ты понимаешь, что простое заламывание рук (условно) ничего не даст. А с этим "для чего?" личностное познание, как минимум, гарантировано. :)
почти офф - инга, но как же ты точна в выражении мысли........ спасибо.
 

Караул

уплыла
anty, на такой же вопрос "за для чего?" или "почему я", возникавший на некоторые проблемы со старшей дочкой, подруга мне говорила, что она (дочка -)) - мой учитель, и учит меня по жизни, и надо мне что-то этим отработать. То есть ответ "так надо". А с младшей уже у меня таких вопросов не возникало, все вопросы ушли на старшую. Но и проблем таких тоже нету.
 

anty

New member
anty, пока читала где ты ещё пишешь "за что", всё думала
как кто-то из классиков говорил: извини, что пишу длинно, писать коротко не было времени... :) на самом деле тогда в момент проживания я еще длиннее писала, да и надрывнее что ли... это сейчас уже вырезаю, чтобы тут разместить
 

МОлька

Well-known member
Мой особенный ребенок говорит: "Я бы хотел никогда никуда не выходить из дома". А я - не разрешаю и вывожу
я пока читала, думала... поняла, что мы в своей маленькой проблеме где-то так и делали. Можно было сесть дома и спрятаться от реакции окружающих, а мы выходили и шли. Для себя. Расписывать нет смысла особо, но я поняла о чем ты :)

Мой особенный ребенок говорит: "Я бы хотел никогда никуда не выходить из дома". А я - не разрешаю и вывожу
я пока читала, думала... поняла, что мы в своей маленькой проблеме где-то так и делали. Можно было сесть дома и спрятаться от реакции окружающих, а мы выходили и шли. Для себя. Расписывать нет смысла особо, но я поняла о чем ты :)
 

Marisol

Active member
Что оно мне дает? Чему оно меня хотело научить? Куда продвинуть??
Вот ты просто мои мысли озвучила.
Это действительно обучение, просто очень жесткое, а с точки зрения обучаемого - несправедливое.
А по теме особенных и менее особенных детей: почему бы не сделать общий раздел, и в нем отдельные ветки?
 

smil

New member
у моих девчонок разница 10 лет.Интеллект 10летней младшей уже перегнал 20летнюю старшую.Сестры любят друг друга,особенно старшая младшую.Недавно малая мне сказала,что она еле-еле терпит глупые разговоры,с которыми старшая сестра к ней обращается,нервничает,когда та никак не понимает объяснений..но она терпит.А старшая.как назло .все секреты свои и дела очень любит рассказывать именно младшей.А я думала,все нормально,малая не замечает ничего..Мне младшую дочь жаль,ведь и в будущей взрослой жизни ей старшую "терпеть" придется.
 

anty

New member
smil, а может есть варианты любить, а не терпеть?? разве это обязательно через терпеть проходит...
 

smil

New member
не знаю,малая сказала именно "терплю".Не знаю,как потом будет..что-то не верится в лучшее.
 

anty

New member
smil, а сами... сами - терпите? или рады, что она родилась, что пришла именно к вам? пришла ли за 20 лет радость, что она у вас??

у вас на самом деле самый длинный опыт из всех, кто отзывался тут, спасибо
 

Гермиона

Вселенная меня услышит...
anty, всю правду пишишь(можно на ты?) и я думаю , что со временем почти все родители приходят к таким выводам. Хотя в нашей семье к этому сразу пришел наш папа. Когда я спросила " ну за что нам такое?" он ответил " ни за что, а для чего?" А что касается любить или терпеть, то можно я скажу про своего старшего сына? Я очень ему благодарна за все то, что он делает для меня и своего братика. Он и покормит, причем сам приготовит,и памперс поменяет, и на улицу сходит, и утром на выходных даст мне поспать и еще много всего, а что уж говорить, когда он нас с мужем отпускает на дни рождения или так просто куда-то в гости. А когда позвонили с коррекционного центра и сказали, что в следующем году они готовы взять малыша в садик, то мой старший сказал, что он в школу ходить не будет, а будет ухаживать за братом. И была куча вопросов типа " кто его там покормит, а кто на ручках будет носить?" Я могу еще много писать, но считаю так либо любовь есть и она неподдельна, либо ее нет.
 

smil

New member
терплю,иногда тоже раздраженно,одновременно жалею,всего понемногу.Не привыкла я за 20 лет к особенному ребенку.Как-то совсем тяжко было,села написала 2 столбика + и -,которые приносит мне дочь.Минусов оказалось существенно больше,намного.Огромный + вижу в : не было бы проблемной старшей дочери,не оценила бы или не так ценила бы счастье иметь здоровую младшую дочь.
 

anty

New member
Гермиона, у меня самой похожая ситуация со старшим сыном. ему 12 на днях будет. он младшую любит просто. вот просто ЛЮБИТ. средней может тычка дать, а малую нянчит как взрослый... я его за этот год прямо как равного начала воспринимать, смотрю и думаю: это мой Сын?? местами ведет себя как мой Отец :) спину потрет, чаю заварит. и про мелкую говорит: мама, не парься, что она маленькая такая, я всегда буду рядом, ее никто не обидит :)
поэтому наверное мне и странно примерять на себя ситуацию "жалко других детей, им терпеть придется", но опыт мал еще, зарекаться не страну, но мне кажется - это просто уже любовь и куда ей деваться??


всю правду пишишь
я рада, что ты согласна... тогда я продолжу со временем публиковать тут свои записи. ведь мы уже прожили что-то... а кто-то же переживает. может побыстрее проскочит? я буду рада.

мне видится что отношение здоровой девочки к сестре именно отсюда идет... дети же нас сканируют... нутро наше. они же не слова слушают, а как-то из воздуха схватывают, что мама про это думает... как думаете?
 

smil

New member
пока проблемный ребенок маленький,живешь в каком-то ожидании-ну вот,еще немного,и все придет если не в норму,то близко к ней,тому-этому научился,радуешься и т.д.В определенном ребенкином возрасте вдруг обнаруживаешь,что почти ничего хорошего не происходит,только постоянное преодоления всевозможных проблем.Наше общество вполне может себе позволить "простить" ,например,умственно отсталого малыша,но НЕ ПОДРОСТКА и НЕ ВЗРОСЛОГО.Чаще всего,к этому деткиному возрасту многие родители выдыхаются.
 
Сверху