Отдел кадров - 2

essay

New member
anatika, ты мне лучше позвони завтра. ты почему-то считаешь,что человек берет столько дней отпуска,сколько отработал. это имеет место только в отношении 1 рабочего года. потом это уже не важно. вот закончился твой рабочий год 25 ноября. ты за этот рабочий год отпуск полностью заработала и отгуляла. с 26 ноября начался новый рабочий год. и,например, в декабре можно в отпуск.хоть дни отпуска еще не "заработаны" . спок ночи)

anatika

Capricornus
ты почему-то считаешь,что человек берет столько дней отпуска,сколько отработал.
точно, так и считала. А разве
с 26 ноября начался новый рабочий год. и,например, в декабре можно в отпуск.хоть дни отпуска еще не "заработаны" .
это и не является отпуском "авансом"?
А рабочий год у женщины, вышедшей из отпуска по уходу, начинается когда?
Спасибо, Юля :)

шахматка

New member
шахматка, я, честно, не очень вас понимаю. Ваш ребенок болел, к примеру, в ноябре 1 неделю. за Три недели вам заплатят ЗП + премию за 3 отработанные недели (за ноябрь) + 1 неделю - по среднему за больничный (зависит от вашего предыдущего заработка). В декабре - ваша зп+ премия за декабрь. Нет?
Премия у нас "идёт" с опозданием на 1 месяц. Если в ноябре я была на б/л 1 неделю, но 5 декабря я получаю зарплату за ноябрь (3 нед), оплату б/л и премию за октябрь, когда я буду получать зарплату в январе, то премия за ноябрь у меня будет меньше из-за б/л листа.

essay

New member
это и не является отпуском "авансом"?
авансом - это про первый рабочий год. потом уже не надо соблюдать никаких сроков. отпуск можно давать сразу.
конечно, нанимателю это не выгодно. получается, если увольнение произойдет по соглашению сторон. а работник отгулял отпуск больше дней, чем наработал, то с него при увольнении ничего не вычтешь.
например,
рабочий год начался 01.04.2011. 6 мес. работник должен отработать. потом в октябре собирается в отпуск. он спокойно может взять 21 день. несмотря на то, что заработал только 12-14 дней. он выйдет из отпуска и дальше будет работать - "закрывая" свои полученные дни. потом у него начнется новый период с 01.04.2012. и он уже в апреле снова может пойти на 21 день (при чем это уже будет отражено в графике отпусков).

А рабочий год у женщины, вышедшей из отпуска по уходу, начинается когда?
он у нее удлиняется.
т.е., например,
был рабочий год с 01.01.2009. потом с 01.07.2009 ушла женщина в отпуск по уходу за ребенком. вышла 01.09.2012. так вот ее рабочий год будет с 01.01.2009 по 28.02.2013. т.е. 6 месяцев в 2009 г., удлиненный на отпуск по уходу за ребенком, + 6 месяцев после отпуска по уходу за ребенком.
Слушай, а если график отпусков составлен уже, а тетке стрельнуло взять не как она вначале планировала - в июне, а в марте? ей пойдут навстречу? или скажут - писала на июнь, иди в июне? Это не мой случай, просто любопытно стало.
если график отпусков составлен, надо придерживаться графика. по договоренности можно передвинуть. по требованию в период, отличный от предусмотренного в графике, наниматель вправе не предоставлять.

шахматка

New member
шахматка, в декабре вы получите ЗП за 3 недели, премию за октябрь и ОПЛАТУ больничного за неделю, в который по сути УЖЕ включена премия, потому как в расчет среднего заработка она входит. Вы что? хотите, чтобы вас ее 2 раза оплатили?
Просто у меня на работе премия может очень сильно отличаться в разные месяцы. Спасибо за разъяснения.

anatika

Capricornus
у тебя нет сомнения,что работница может пойти в отпуск сразу после или до своего отпуска по беременности и родам? так?
а почему ты сомневаешься по поводу женщины с 2 детьми до 14-ти лет и ее права уйти в отпуск - когда ей вздумается?
не обязательно в твоей ситуации иметь в твоем рабочем году достаточных дней, чтобы получить отпуск.
я сегодня опять почитала ТК :))) и поняла, почему я так сомневаюсь. В 168 статье беременные женщины идут отдельным пунктом, в числе прочих категорий, которые имеют право на отпуск по желанию работника в определенный период, а женщины с 2 детьми до 14 лет - всего лишь планировать отпуск по своему желанию. Вот в чем разница, я вчера не могла сформулировать, потому что разницы не помнила, но знала, что она есть :).

приказы, с которыми вы ознакамливаетесь, в них прописан период, за который вам предоставляется отпуск и кол-во дней. В любом случае при увольнении вас ОБЯЗАНЫ ознакомить с записями в личной карточке, если вы в чем-то будете сомневаться - оспаривайте.
ой, приказы, конечно, существуют, но копии я никогда не брала, а все эти сроки и даты имеют свойство забываться моментально. А копию личной карточки можно просить? без заверения, просто "для себя"? Или это уже по желанию ОК будет?
Спасибо вам, Ольга и Юля! Завтра иду писать заявление.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Подскажите, плиз, обязательно ли выбирать весь отпуск в период действия одного контракта (отпуск был разделен на 2 части) или можно оставшуюся часть перенести на след год, но тогда уже будет другой контракт.
Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
если на пальцах): контракт заканчивается в январе 2013 г. отпуск за период янв2012-янв 2013 год использован наполовину. оставшаяся часть 15 дней. можно ли эти 15 дней присоединить к отпуску за 2013 г (новый контракт будет с января 2013 по январь 2014)?

Divas

Suum cuique.
ЛьОлька, +1. У меня сейчас такая же ситуация. Переводят на другую должность, но период остался прежним - с 14.07.2012 по 13.07.2013, и в этот период я и пойду в отпуск.

Igra

БЫТИЕ
Просто интересно стало,кто хорошо знаком с ТК РБ,подскажите,возможно ли такое и законно ли:
"Несмотря на специфику работы, у уборщиков территории пятидневка: пять ночей подряд они приводят в порядок улицы, потом — двое суток отдыха."

Полностью здесь:http://finance.tut.by/news322934.ht...edium=floating-news&utm_campaign=popular-news

Igra

БЫТИЕ
ЛьОлька, спасибо)))Я понимаю,что точно нельзя сказать,но в статье написано,что рабочее время с 23.00 до 8.00 каждую ночь,пятидневка с двумя выходными.Я просто удивилась,как же можно так жить и,кроме того,вроде как ночные работы как-то иначе считаются,потому и спросила.

Igra

БЫТИЕ
ЛьОлька, спасибо!Обалдеть-9 часов да еще ночью и 5 дней в неделю!:fie:

Igra

БЫТИЕ
У вас же обеденный перерыв тоже не входит в подсчет рабочего времени за день?
У меня лично нет)))обеденного перерыва)))
Я же говорю: статья в этом плане - поверхностная

поэтому на основании статьи я не делала бы никаких выводов.
Согласна)))Спасибо большое за ответ!

Последнее редактирование:

ирка

Active member
Добрый день! Девушки-специалисты, подскажите, пожалуйста, некоторые нюансы. Заполняю личный листок по учету кадров для защиты диссертации: там в п.6 нужно перечислить места учебы. Какое название указывать? На сегодняшний день или на момент окончания? В п.10 (о местах работы) есть объяснение, что нужно указывать, как они назывались в нужный период, а в п.6 пояснения нет, вот я что-то и зависла))) А фото на этот листок 4Х6 нужно, правильно? Спасибо

Сверху