Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Инга, Академкнига ближе-оттуда и начнем, спасибо,
fruza, спасибки, если в Академке не будет-поедем в НИИ
Это у нас на работе решили все рабочие специальности привести в соответсвие с ЕТКС.
 

svetka

New member
Инга, смотрели все за 2008 г. Все трудовые книжки, правильно ли внесены записи, все приказы, все отпуска, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, штатное расписание.
Инга, к вам вопрос про ведение воинского учета. А если у нас работают только по совместительству, и то им за 30-35 лет. И у нас никто не обращался до меня в военкомат, или по контракту и им за 50. Все равно надо обращаться? Скиньте мне инструкцию на bartasevich@tut.by.
И еще, скоро директор собирается в декретный, какие заявления писать?
Мне вообще кажется она до последнего ходить будет. И как это не зависит, если она проинесет больничный, а допустим работать будет до 8 месяцев, или это уже вопрос бухгалтерии...
 

Инга_

New member
svetka,
на совместителей я не подаю сведения в военкомат - это делают по месту их основной работы. Может это и не совсем правильно, я точно не знаю. Я завтра скопирую все материалы по воинскому учету на работе и перешлю Вам.
Что касается Вашего директора - сначала она Вам принесет больничный, с оплатой которого будет разбираться Ваша бухгалтерия. А вот после того, как родиться ебенок и закончится больничный, она будет писать заявления:
1. о предоставлении социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с (первый день после окончания больничного) до (день рождения ребенка + 3 года) с выплатой пособия.
2. о выплате единовременного пособия на ребенка и единовременное пособие как женщине, ставшей на учет до 12 недель Здесь обязательно должна быть справка из ЖК!
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Инга_,
а может вы мне расскажите про отпуска как считать когда человек пошел в декретный, а потом по уходу, у нас пишут на карточке административный с.. по.. следующий отпуск считать с.. и идет такое число , что я не понимаю откуда его взяли?
 

Инга_

New member
Мурзик,
ой, что-то ничего не поняла! Это Вы про период работы, за который предсоатвляется отпуск?!
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Даже незнаю как объяснить про что я!!! Ну вот женщина уходи в декрет, у меня на карточке написано административный отпуск с... по... а потом написано отпуск считать с...и вот это число я не понимаю откуда берут, а еще в скобочках написано например 2 года 2 месяца 3 дня
 

Инга_

New member
Мурзик,
может это она 2 г 2м 3д пробыла в декрете? Вполне возможно, что уходя в декрет она забрала отпуск за фактически отработанное время, т.е. скажем она отработала не весь год (период), а только его часть, скажем месяцев 7 и за эти 7 месяцев забрала отпуск, т.е. сейчас, когда она вышла из декрета, отпускной период считается не со дня ее устройства на работу, а со дня выхода из декрета, т.к. за додекретный период с ней по отпуску полностью расчитались.
Ничего другого мне на ум не приходит.
 

Fiesta!

Миссис
девочки, расскажите что-такое аттестация рабочих мест? это сложно?
теоретически я знаю что это такое, а как это происходит на практике?
 

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Fiesta!,
расскажу когда она у меня пройдет январь-март 2009
 

svetka

New member
Инга, спасибо! Вот еще вопрос, опомнились тут некоторые, что в отпуск сходить надо до Нового года!Ну про совместителей понятно, у нас у тренеров отпуск аж 56 дней, компенсация не положена. А вот что делать с инструктором-методистом, до 26 января у него был отпуск 33 дня, после 24+1, ну это я тоже без проблем посчитаю.Меня интересует у него выходит 21+8=29 дней, так он хотел взять поминимум отпуск, а остальное компенсацию.Я сделала морду клином, что мол 21 день отпуска, а остальное компенсация. Или за период 2007-2008 можно брать меньше количество дней, а остальное компенсация...
 

Инга_

New member
svetka,
я точно на Ваш вопрос не отвечу, так как в нашей организации компенсацию выплачивают крайне редко и поэтому у нас таких проблем не возниакет. Здесь в этой ветке есть тема про изменения в законодательстве, связанное с отпусками. Попробуйте задать это вопрос там. Насколько я помню нам на курсах говорили, что уже за 2007-2008 год надо отгулять 21 день, а потом компенсация, а вот если бы отпуск брался бы за 2006/2007 год, то тогда можно было только 7 дней отгулять.
 

Oxy

New member
Даже незнаю как объяснить про что я!!! Ну вот женщина уходи в декрет, у меня на карточке написано административный отпуск с... по...


ОЙ! Что за вид отпуска такой - административный? Никогда не слышала...
Расскажите по-подробнее о нем, пожалуйста.
 

Oxy

New member
Раз уж затронули вопрос оформления отпусков, то у меня тоже несколько вопросов ко всем:

1. поделитесь пож-та, как вы оформляете приказ (как выглядит пункт приказа) на отпуск. Меня интересуют разные виды отпусков.

2. Мурзик о какой карточке Вы говорите,
И в соответствии с каким нормативным документом она заполняется?

3. Какой семинар можете порекомендовать. Не хочется платить деньги за пустую информацию.

4. Как часто и кто проверяет Вашу работу как кадровика? Руководитель же не всегда знает тонкости кадрового делопроизводства.

5. С кем можно проконсультироваться по кадровым вопросам вне совей организации (не считая этого форума), чтобы консультация была грамотной, полной и достоверной?

6. Как Вы считаете, обязательно ли кадровик должен иметь высшее юридическое образование и где его можно получить. Или это лишнее для опытного кадровика?
 

Oxy

New member
Ничего удивительного, что вы не встречали раньше, если недавно начали рабочую деятельность. Сейчас этот термин практически не употребляется. (Хотя его употребляют часто работники "старой закалки", которые настойчиво игнорируя образец пищут "очередной" вместо "трудовой" отпуск)
раньше, как правило, таким образом любили называть социальные отпуска без сохранения заработной платы, ну и предоставляемые с ведома администрации. Как такового понятия "административный" в нормативке нет, т.е. ваш предшественник вписал в карточку кадровый сленг.
:mda:

"сейчас" и "тогда"?...
До Трудового кодекса отпуска предоставляли в соответствии с КЗоТом. Интересно, разве в нем отпуска классифицировались как основные и административные?

Не поленилась, посмотрела в стареньком КЗоТе. Термин "административный" применялся только по отношению к ответственности. А отпуска - ежегодный, дополнительный и отпуск без сохранения заработной платы.

--------------------------------------------------------
Закон Республики Беларусь от 23 июня 1972 г. "Кодекс законов о труде Республики Беларусь"

Статья 66. Ежегодные отпуска

Все работники имеют право на ежегодные отпуска с сохранением
места работы (должности) и среднего заработка (статьи 67 и 68).

Статья 67. Продолжительность отпуска

Ежегодный отпуск предоставляется работникам продолжительностью
не менее 18 рабочих дней.

Статья 68. Дополнительные отпуска

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:
1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства
и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в
организации;
3) работникам с ненормированным рабочим днем;
4) в других случаях, предусмотренных законодательством или
коллективным договором.


Статья 76. Отпуск без сохранения заработной платы

В случаях, предусмотренных законодательством или коллективным
договором, наниматель обязан предоставлять работнику по его просьбе
отпуск без сохранения заработной платы.
По соглашению сторон работнику может быть предоставлен отпуск
без сохранения заработной платы (в том числе с последующей
отработкой) по семейным обстоятельствам и другим причинам.
 
Последнее редактирование:

Oxy

New member
Семинар? Любой, где читает "светило" трудового законодательства, т.е тот, кто непосредственно эти акты разрабатывает или принимает. (ИМХО)
Если не секрет, чей из светил семинар Вы посетили и какие впечатления


100% гарантии правильного ответа (или по крейней мере вы 100% можете предъявлять как основание) - официальный ответ на официальный вопрос.
А куда пишете? просто в МИнтруда или куда то конкретнее? Одно время было много вопросов с исчислением стажа по специальности, вот если б знали к кому обратиться....:friends:
 

Fiesta!

Миссис
Oxy написал(а):
4. Как часто и кто проверяет Вашу работу как кадровика? Руководитель же не всегда знает тонкости кадрового делопроизводства.
инспекция по труду в ходе проверки. К нам приходили недавно, нарушение 1, не помню какое, но у нас штат маленький и юр.контора, мы совместными усилиями порядок в кадрах навели.

Oxy написал(а):
5. С кем можно проконсультироваться по кадровым вопросам вне совей организации (не считая этого форума), чтобы консультация была грамотной, полной и достоверной?
писали мы запросы в минтруда - ответы приходили со ссылкой на статью ТК, также и на очной консультации. У меня сложилось впечатление, что в минтруда знают меньше чем мы ;)
Лучше проконсультироваться у опытных кадровиков больших производственных предприятий. А еще есть форум кадровик.бай, там тож много спецов сидит, но всю инфу конечно нужно проверять.

Oxy написал(а):
6. Как Вы считаете, обязательно ли кадровик должен иметь высшее юридическое образование и где его можно получить. Или это лишнее для опытного кадровика?
обязательно - так считают наниматели, практически все в объявках пишут требование высш. юр.образование.
В любом случае юр. образование не помешает, а поможет ли - зависит от вас.
 

Oxy

New member
Спасибо за ссылочку на горячую линию, появятся вопросы-ответы, напишу.

Мне тоже консультации Чистяковой понравились. Обращалась и устно, и письменно. И оба раза ответ исчерпывающий. Кеник К.И. тоже помогала неоднократно, тоже очень хорошо.

А вот семинар посещала лишь один, сильно не понравилось. Записывали ту же информацию, что и в комметарии к ТК можно бесплатно и на рабочем месте почитать. Задавались наипростейшие вопросы, которые рассасываются в каждом кадровом журнале. Может не повезло с семинаром...

Наверное, народ часто на кадровые семинары ходит, но у нас к сожалению и администрация не особо приветствует растрату денег.

Вот кстати, ещё интересно узнать.
Какие кадровые журналы читаете и какие нравятся? Я выписываю только "Отдел кадров", хотя мне нравится читать разные, собирая информацию по каплям из каждого. Выписывать все журналы, наверное, неоправданные расходы, так как многие авторы печатают подобные или одни и те же статьи в разных изданиях. Но всё же можно найти много интересного в каждом.
 

Oxy

New member
инспекция по труду в ходе проверки. К нам приходили недавно, нарушение 1, не помню какое...

Ой как интересно!!!!!!!!!:hi: Расскажите нам, неопытным, как Вы справились? Наверное морально очень сложно было или они вели себя корректно?

- В первый раз приходили?
- Они предупреждают, что приходят с проверкой или как снег на голову?
- Долго они были?
- Что конкретно и какпроверяли?

- Насколько глубоко проверяют? Только приказы или документы на основании которых готовились приказы тоже проверяли?
 

Fiesta!

Миссис
Oxy написал(а):
Ой как интересно!!!!!!!!! Расскажите нам, неопытным, как Вы справились? Наверное морально очень сложно было или они вели себя корректно?
предупредили за 2 дня о проверке. Я была в отпуске, пришлось выйти на денек все сделать и уйти, проверка была без меня.

Если интересно - спрошу как они себя вели, но вобщем впечатление у всех остались положительные. Уточню про 1 нарушение...

Но я не кадровик, я юрист, правда кадры в нашей фирме были на мне ;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху