Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
ЛьОлька написал(а):
Мало того, что несколько мест работы вызывает интерес ФСЗН. Может вызвать интерес и испекции по труду. Ведь совместителям устанавливается определенный режим работы, для чего и требуется справка с основного места работы. Нереальная работоспособность по 20 часов в день тоже заинтересовывает...
Вы извините, но это неправда. Никакой справки с основного места работы для устройства по совместительству не требуется (может в каких то исключительных случаях).
 

Magda

Well-known member
ЛьОлька написал(а):
Кстати, некоторые госслужащие (и не только) законодательно НЕ ИМЕЮТ права работать еще и по совместительству.
Да, это правда. Но это ответственность самого гражданина, а не нанимателя.
ЛьОлька написал(а):
Во первых, она устанавливает сам факт наличия основной работы (как вы иначе установите?) и соответсвенно ОБЯЗАНЫ установить режим работы для своего совместителя.
Человек не приносит трудовую и пишет заявление: ПРОШУ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ.
Это ответственность работника. И режим наниматель устанавливает такой, как надо ему и следит, чтобы работник этот режим соблюдал. А это проблемы и ответственность работника, как ему соблюдать.

ЛьОлька написал(а):
а справка- требуется.
НЕТ.
Уважаемая ЛьОлька, я вас прошу. Если вы здесь выступаете как кадровик, то проявляейте какую то сознательность. Не давайте ложную информацию.


Статья 26. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);
6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
 

Magda

Well-known member
ЛьОлька написал(а):
а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Как видите иногда справка- даже обязанность.
Правильно, но никак не в общем случае.
Как я и писала
Magda написал(а):
(может в каких то исключительных случаях).

В общем случае наниматель не просто не может, НО НЕ ИМЕЕТ права требовать справку с основного места работы.
 
Последнее редактирование:

Донечка

Active member
Я всегда от совместителей брала копию трудовой книжки. Справку никакую не брала. Там где я устроилась по совместительству тоже сделала копию своей трудовой.
 

Magda

Well-known member
ЛьОлька, ну давайте согласимся, что приведенный пример никак не относится к совместительству. Если бы человек пришел устраиваться на основное место и его бы взяли на 40 часов вместо 30, то статья и наказание было бы такое же.

ЛьОлька написал(а):
С одной стороны наниматель не вправе требовать каких-либо документов, подтверждающих отсутствие трудовой книжки, с другой не лишнее и подтраховаться.
От чего подстраховаться? Какую информацию даст вам трудовая книжка? Что у человека есть основное место работы?
Что для вас изменится, если НА самом деле его не будет. И от чего застрахует, если человек, уже работая у вас, уволится с основного места, не известив вас?
 
Последнее редактирование:

Инга_

New member
Девочки, по поводу справки с основного места работы. В мае у нас был госконтроль. Проверяли все, в том числе и документы совместителей. У меня не у всех совместителей были справки с места основного работы и графики их работы там. Нам было сделано замечание и сказано, что мы должны требовать справку с основного места работы с указанием в ней графика работы, т.к. это является основанием для составления графика работы на работе по совместительству.
Magda написал(а):
Какую информацию даст вам трудовая книжка? Что у человека есть основное место работы?
Трудовая книжка (ее копия) дает возможность подсчитать трудовой стаж. В нашей организации это отражается на уровне зарплаты.

Magda написал(а):
Что для вас изменится, если НА самом деле его не будет.
работа по совместительству подразумевает, что человек ее с чем-то совмещает, т.е. у него должно быть основное место работы. Это заложено даже в самом определении (ст. 343 ТК РБ). Если у человека нет основного места работы, то он не может работать по совместительству.
 

Magda

Well-known member
Инга_ написал(а):
Нам было сделано замечание
Обосновали чем-то?

Инга_ написал(а):
работа по совместительству подразумевает, что человек ее с чем-то совмещает, т.е. у него должно быть основное место работы.
Еще раз спрошу, если пока человек работает у вас по совместительству, как часто вы запрашиваете у него справку с основного места работы, чтобы убедиться, что он не уволился?
 

Инга_

New member
Обосновали чем-то?


Еще раз спрошу, если пока человек работает у вас по совместительству, как часто вы запрашиваете у него справку с основного места работы, чтобы убедиться, что он не уволился?
Честно говоря, я в тот момент сильно растерялась, поэтому и спрашивать не стала. Если найду и директора их заключение, то напишу. Но мне было сказано, что нужна не просто справка, а справка с графиком работы, на основании которой я могу составить график работы совместителя. Такие справки я требую раз в полгода при составлении графиков на полугодие, а для медиков - раз месяц, т.к. у них каждый месяц график меняется.
 

Инга_

New member
ЛьОлька,
а что в должностной написано? Какие требования к образованию/опыту? Может для электромонтажника нужны какие-то определенные "корочки"?
 

Natya

Жили-были ...
ЛьОлька, подскажите, пожалуйста. Мама работает на одном предприятии и нашла подработку, где со временем ей предложили перейти как на основное место работы. А со старого отпускать не хотят. Мама работает по контракту. Есть проблемы со здоровьем. Есть возможность перейти на новое место работы и обосновать это (та же 35 статья ТК).
 

Natya

Жили-были ...
ЛьОлька, спасибо. Я обратила внимание на пункт "4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;". Этот пункт является причиной расторжения контракта? Маме готовы на новой работе дать бумагу о том, что ее берут на работу.
 

Magda

Well-known member
Natya написал(а):
ЛьОлька, спасибо. Я обратила внимание на пункт "4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;". Этот пункт является причиной расторжения контракта?

Natya, все равно нужно согласие нанимателя на теперешней работе.
Но договориться же всегда можно, даже если не хотят отпускать подойти к директору и прямо сказать - я у вас работать не хочу, зачем вам такой работник, который не будет работать, а будет отсиживать 8 часов рабочего времени.
 

Natya

Жили-были ...
ЛьОлька, Magda, спасибо, рассказала маме о том в каком ключе разговаривать с начальником, надеюсь, что вопрос удастся решить.
 

лелечка

New member
Подскажите может кто сталкивался как продлить отпуск по уходу за ребенком после 3-х лет. Проблема стоит в частых болезнях.
 

Magda

Well-known member
лелечка, с этим вопросом только в поликлинику. По желанию тут ничего не сделаешь.
 

Cuba

New member
Девочки, может, вы мне подскажите. Заканчиваю технический вуз (свободная преддипломная практика+свободное распределение), планирую переквалифицироваться. Очень заинтересовала сфера кадрового делопроизводства. Посоветуйте, где можно получить дополнительное образование по данному профилю?...

зы с удовольствием пошла бы работать "подмастерьем" за символическую плату, ради опыта
 

Natya

Жили-были ...
Мама моя сходила к начальнику, написала заявление, начальник посоветовался потом с непосредственной ее начальницей и отказал маме по причине производственной необходимости (нет работников). Жаль. Хорошо, что на новом месте готовы подождать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху