Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Крысятка

Active member
а можно я тоже спрошу? я сейчас на больничном по беременности и родам...мне сказали, когда больничный закончится, я могу написать заявление на очередной отпуск, который мне положен в этом году, т.е. перед тем, как уйти в отпуск уже по уходу за ребёнком...так ли это? и имеют ли право мне его не дать и почему? могу ли я как-то настаивать?

Инга_

New member
kosichkina,
а зачем Вам нужен очередной отпуск? Ведь сразу после больничного Вам положен отпуск по уходу за ребенком, до достижения им возраста 3 лет! Свой очередной отпуск Вы сможете взять (если в этом возникнет необходимость) сразу после отпуска по уходу.

Крысятка

Active member
Инга, ну мне, во-первых, щас отпускные нужнее :) а потом я и не знаю, вернусь ли я туда работать, а компенсация за отпуск неотгуленый будет кажись меньше, чем сами отпускные...вот... это я из материальных побуждений так сказать... :)
так вот можно ли так сделать?

Инга_

New member
kosichkina,
понятно. Если честно, в моей практике такого не было. Может ЛьОлька что-нибудь знает об этом?

filalana

New member
kosichkina,
не хочу Вас расстраивать, но ведь после отпуска по Б и родам (это считается как больничный) вы идете в отпуск по уходу за ребенком, негде там "всунуть" очередной :( ( обычно отпуск очередной берется до получения больничного на беременность и роды). Как вариант: прервать отпуск по уходу за ребенком, взять очередной, затем вновь уйти в свой законный до 3-х ребенкиных лет... или на момент окончания Вашего больничного брать очередной, а затем писать заявление на отпуск по уходу... но поверьте, родится ребенок - не до оформления отпусков Вам будет :) поговорите с бухгалтерией и кадрами заранее, если настроены благожелательно - проблемы не будет, так или иначе, пособие в период Вашего очередного отпуска начисляться не будут, чисто "бумажный вопрос", чтобы приказ сделали вовремя, полагаясь на то, что заявление передадите при первой оказии.

alechik_21

Well-known member
kosichkina написал(а):
а компенсация за отпуск неотгуленый будет кажись меньше, чем сами отпускные...
нет...компенсация=отпуску
kosichkina написал(а):
а потом я и не знаю, вернусь ли я туда работать,
вот это другой вопрос...+потом это будут совсем другие деньги
а отказать в отпуске вам не могут,вы же Б

Крысятка

Active member
всем шпасибы :)
это мне муж с работы позвонил и зачитал с комсомолки...я сама газету в глаза не видела, но там написано, что я якобы вот именно что после отпуска по Б и родам между отпуском по уходу за детем могу взять очередной отпуск, который мне в этом году положен.вот...
на моём заводе (МАЗ) щас такая Ж..., ну короче кризис....поубирали много видов доплат и вапче люди по три дня в неделю работают, так что о мат. помощи можно и не мечтать :( тем более, что и раньше это была совсем малюсенькая сумма...
к сожалению, в таких структурах рядовые табельщицы чувствуют себя бАльшими начальниками (может не все, но мне такие попадались) и редко бывают настроены благожелательно :( они скорее предпочитают отказывать.... поентаму я этот вопрос и хочу уточнить, что потом не у неё спрашивать, можно ли мне взять отпуск или нет, а чтоб качнуть чуть что права....типа я знаю и всё тут! :)
кстати, я тока что с мамой по телефону говорила, она сказала, что раньше много лет назад многие мамочки так и делали, когда не было трёхлетнего отпуска по уходу за детем...
вот... я боюсь тока, что могут начать ссылаться на то, что : 1) не моя очередь в отпуск идти (у нас отпуска распределяют в начале года по месяцам, и в этот раз меня вапче не было, и меняч засунули опять на зиму, хотя мне полагается в этом году летний месяц); 2) что мой отпуск получается наперёд (я в этом не понимаю, но типа я устроилась в ноябре 2005 года, но за этот год ещё на наработала)
может такое быть?

ох...ну я и накатала :)

alechik_21

Well-known member
kosichkina написал(а):
) не моя очередь в отпуск идти (у нас отпуска распределяют в начале года по месяцам, и в этот раз меня вапче не было, и меняч засунули опять на зиму, хотя мне полагается в этом году летний месяц);

если вы Б то вам обязаны предоставить отпуск!
kosichkina написал(а):
2) что мой отпуск получается наперёд (я в этом не понимаю, но типа я устроилась в ноябре 2005 года, но за этот год ещё на наработала)
если бы вы пришли в ноябре 2008 года то могли бы и отказать,а так вам не имеют права отказать!т.к. первый отпуск работник имеет право взять спусты через 6 месяцев рвботы,все остальные по желанию

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) исключен. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З;
5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
6) исключен. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З;
7) участникам Великой Отечественной войны;
8) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
9) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
(п. 9 части второй статьи 166 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
10) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Часть третья исключена. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1 - 9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в летнее или другое удобное время:
1) лицам моложе восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
5) работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
6) работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986 - 1987 годах - в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;
7) работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС;
8) донорам, которым выданы знаки "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР", "Почетный донор общества Красного Креста БССР";
9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
в определенный период:
1) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, - перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения - в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен).
(часть четвертая статьи 168 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

ПОЧИТАЙТЕ!и будзе ва шааасце)))))))))))))))

alechik_21

Well-known member
ЛьОлька написал(а):
Пособие вам на ребенка вероятнее всего будут выплачивать в половинном размере, я полагаю, как работающей маме,

почему????я что-то пропустила?

Крысятка

Active member
ух ты...вот спасибо, девчёнки :)
завтра позвоню на работу и скажу им всем :) хотя наверно ещё рано - мне ещё рожать тока через недели три....но лучше наверно их заранее предупредить, чтоб потом не говорили, что я их там на уши поставила :)

Инга_

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, какой день считается последним днем отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?
И еще, может кто-нибудь может объяснить про профессиональное страхование?

Инга_

New member
ЛьОлька,
спасибо. У нас почему-то мамы из декрета выходят в день рождения ребенка. Никак не могу доказать начальству, что это неверно.

Да именно оно.

essay

New member
Инга_,
в комментарии к ст 185 ТК это есть
у нас возникал этот вопрос на работе.
днем окончания отпуска является день достижения ребенком возраста трех лет.
значит все верно. сегодня ребенку 3, завтра на работу.

Инга_

New member
ЛьОлька,
спасибо! Я тоже свое сообщение не смогла отредактировать. Это именно этот закон!

Дааа. Почитала я про этот закон. И поняла, что опять у нас все усложнено. Недаром завтра у нас будет проводиться семинар по этому вопросу. А я на больничном - придется потом самой разбираться!

Последнее редактирование:

Ponchik

люблю соломки подстелить
Девочки нужен совет по возможности оформления трудовой книжки задним числом. Девочка после института 3 года проработала у нерезидента без оформления трудовой и уволилась и уехала жить заграницу, было это 10 лет назад. Теперь хочет, чтоб это ее единственное место работы в РБ выдало ей трудовую книжку, есть ли какие-то обходные пути? Может через дубликат? хотя здесь срок подачи 1 год... да и руководители на предприятии уже совсем другие... и похоже личное дело после увольнения сотрудника тоже уничтожалось. Все ли так безнадежно?

Может кто-нибудь сталкивался с похожим?

Ponchik

люблю соломки подстелить
ЛьОлька, я - бывшая коллега и продолжаю там же работать и меня просят помочь. Нет она в страну не вернулась, но трудовую иметь хочет. организация получила УНН и стала на учет в соцстрах уже после ее увольнения, если это играет каку-то роль

Ponchik

люблю соломки подстелить
ЛьОлька, спасибо за информацию. Повторюсь, что это было первое место работы после института. Т.е. если мы попробуем сделать дубликат, то первой будет запись об окончании института, т.е. нужна копия диплома, а потом наша, если она сможет предоставить подтверждение того, когда и кем у нас работала? Тогда и подписи текущих руководителей будут актуальны, я так понимаю?

Ponchik

люблю соломки подстелить
Главное чтоб вам дубликат исполком продал.
А если у нас имеются чистые книжки, полученные через минтруда несколько лет назад, они не подойдут? надо именно дубликат заказывать? извиняюсь за ламерство в этом вопросе, но хочется помочь человеку..., а знаний не хватает, да и кадровика у нас нет

Ponchik

люблю соломки подстелить
ЛьОлька, еще раз спасибо! Просто у нас оказалось несколько человек сразу после института несколько лет назад, в итоге купили с запасом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху