Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vesta

Active member
отпуск надо брать в расчётный период, который у меня уже прошёл (т.е. или до больничного, или сразу после него). Это не так?
уходила в отпуск по бер. и родам в мае 2007 года. Сейчас работаю после отпуска по достиж. реб. 3-х лет И 9 дней отпуска "недогуляного" ещё есть.
 

VolnaYa

А вот и счастье
ЛьОлька, Если в контракте указано, что работники были нанаты для работы в г. Бресте, то местом постоянной работы, на мой взгляд, будет Брест, неважно где находится наниматель. Насчет командировочных - не подскажу...
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
девочки, подскажите примерный образец заявлений для декретницы для пособий (за рождение ре, за постановку на учет в ж/к до 12 недель, на пособие до 3 лет)
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
ЛьОлька, спасибо, а заявления для пособий что стала на учет до 12 недель и за рождение ребенка писать надо? и какая у них формулировка?
По просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой пропорционально отработанному времени (п. 1 ч. 2 ст. 289, 290 ТК). ни разу не сталкивалась. а кто-нибудь пользуется?
 

omiga

New member
Пожалуйста, подскажите, можно ли работать по договору подряда в своей организации, не выходя из декрета? (выполнять лишь небольшие разовые работы) не сокращается ли при этом пособие?
Если возможно, дайте ссылку на соответствующий документ.
 

omiga

New member
ЛьОлька, спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ. :give_rose:
Неполный рабочий день - не мой случай, т.к. мне предлагают сделать работу, которая не входит(входила :)) в мои обязанности. Я и раньше там подрабатывала на основе договоров-подряда. Просто у нас в организации на это как-то странно смотрят. Может, там какие-то заковырки с начислением налогов... Главное, что я имею право поработать. Да и людей выручу. А они там уже пусть разбираются. :wacko:
 

Magda

Well-known member
Как правильно перевести человека на совсем другую должность?
 

Nats25

Active member
трудовая книжка

Дурацкий вопрос ;): при приеме на работу в трудовой после записи о приеме должна быть подпись должностного лица с расшифровкой?
 

Nats25

Active member
ЛьОлька, так сама в шоке((( Только что позвонил наш бывший работник-едет в Россию оформлять пенсию, нотариально заверял копию трудовой. И нотариус (!!!!!) написала замечание, что в нашей записи о приеме нет подписи должностного лица. Ему-то я Вашими словами и ответила, но сама в трансе-нотариус же...И человек нервничает,а разбираться некогда, у него уже самолет сегодня. Расстроилась
 

Nats25

Active member
при выдачи КОПИИ трудовой вносится запись о том, что по настоящее время продолжает работать
нет, сейчас он продолжает работает в другом месте...Я просто уже в очевидном засомневалась. Позицию нотариуса не поняла, но, честно говоря, разбираться не будем ;)-работник просто так позвонил, констатировал факт. Вам спасибо за быстрый ответ
 
Объясните, пожалуйста, что обозначает следующий пассаж в трудовом законодательстве:
Статья 319. Особенности регулирования труда некоторых категорий
работников

Особенности регулирования труда творческих, педагогических,
научных работников (конкурсное замещение должностей, почасовая
оплата труда и др.) устанавливаются законодательством.
В каком законодательстве именно это искать? Чтобы по пунктам были описаны все особенности найма-увольнения сотрудников с почасовой оплатой
 

Cerasus

New member
У меня вопрос следующего порядка. Я была в отпуске, когда мой ребенок заболел. Я взяла больничный, думая, что потом продлю отпуск. но как оказалось продлевают отпуск только по моей болезни. В результате у меня 2 недели больничного, 2 недели справка и вот мой отпуск заканчивается и справка тоже и надо выходить на работу. Но ребенок переведен на домашний режим (перенес пневманию). Доктор спросил, какие мои соображения по поводу присмотра за ребенком. мой ответ - буду брать за свой счет. Но надо выйти на работу, чтобы написать заявление о том, что хочу уйти за свой счет и ......отнести больничный. но тут у меня сметенье. в моем институте никто и слыхом не слышал о том, что во время отпуска берут больничные на детей. и боюсь неприятного разговора в бухгалтерии по вопросу оплаты по уходу за ребенком во время болезни. не подскажите на какой правовой документ мне можно ссылаться во время разговора. и существует ли этот момент в трудовом законодательстве. Заранее спасибо.
 

Виталена

New member
я правильно поняла: отпускные вы получили, во время отпуска ухаживали за больным ребенком и теперь хотите чтоб за этот же период вам был еще оплачен и больничный лист по уходу за больным ребенком? Боюсь, что вам его не оплатят.
100% НЕ оплатят, нормативку смогу посмотреть только в понедельник. За один и тот же период что-то одно - ЗП/отпускные либо больничный.
"автоматически" не продлевается трудовой отпуск на период ухода за больным ребенком, это еще не значит, что его (отпуск) вообще нельзя прервать и перенести. Пункт 6 части 1 статьи 171 ТК позволяет перенести либо продлить трудовой отпуск с согласия сторон либо в случаях, предусмотренных в коллективном договоре.
Вот отсюда можно пробовать сплясать, только бежать нужно не в бухгалтерию, а к руководству с бАААльшой просьбой задним числом издать приказ об отзыве. Это единственный способ получить и отпускные, и больничный - оформить отзыв по производств.необходимости ,например, и с Вашего согласия заменить оставшуюся часть денежной компенсацией. Ну или перенесете оставшиеся дни на более поздний срок. Чем быстрее придете - тем больше шансов переиграть, потому как в понед. - последний рабочий день, табеля-зарплата...закроют месяц. Без приказа бухгалтерия ничем не поможет:nea:.
 

Cerasus

New member
Спасибо большое за ответы. Уже поздно бежать. Но буду иметь ввиду в следующий раз.
 

Magda

Well-known member
ЛьОлька, подскажите плиз. Человека принимают на работу, заключают контракт на 1 год. Работник хочет уволиться по истечении срока контракта.
В заявлении работнику так и писать -прошу уволить меня по истечении срока контракта?
В трудовой 3 записи?
1. Принят
2. Заключен трудовой конракт с 1.. по 31
3. Уволен в связи с истеченим срока контракта.
 

jarovaja-lisa

http://jarovajalisa.blogs
Подскажите пожалуйста. У меня трое детей до 16 лет. Я каждую неделю беру на работе дополнительный свободный от работы день- СРЕДА (день хозяйки). Встал вопрос:по закону, если на рабочую неделю (с понедельника по пятницу) выпадает праздничный день , мой день хозяйки "сгорает". Или же, Если праздничный день выпадает на дни ,предшествующие среде, т.е. -четверг, пятница, понедельник, вторник. Я понимаю так. Чтобы в среду у меня был выходной, я должна отработать четыре дня -четверг, пятница, понедельник, вторник. При пятидневной трудовой неделе. И если на один из этих дней выпал праздник или больничный или отпуск, то в среду я должна выйти на работу. Хотелось бы узнать все нюансы по этому закону.
___________________________________

Вот что я нашла в интернете.

В п. 3 Положения о порядке предоставления еженедельного свободного дня говорится следующее: «Свободный день предоставляется в любой по выбору день недели по заявлению на весь календарный рабочий год» (в процитированном тексте необходимо уточнение: под днем недели здесь подразумевается рабочий день, а слово «по заявлению» относится к работнику). Итак, Положение исходит из того, что свободный день работник выбирает из числа рабочих дней недели. Как быть, если выбраны, скажем, понедельник, вторник, среда либо четверг?

Может возникнуть следующая ситуация: свободным днем избран вторник, работница его использовала. А в четверг она не вышла на работу в связи с временной нетрудоспособностью, болезнью, либо четверг пришелся на нерабочий праздничный день. В таком случае согласно п. 3 Положения свободный день не полагается. Но он уже использован. Как быть? Зачет его в счет следующей недели, в которой есть все условия для получения этого дня, законодательством не предусмотрен. Подобные коллизии неизбежны, если свободный день предоставляется за календарную неделю, которая исчисляется, как известно, с понедельника.

Предпочтительнее, на наш взгляд, другой вариант: свободный день, независимо от того, на какой день недели он пришелся, нужно рассматривать как последний день рабочей недели. Например, работник и наниматель договорились о том, что свободным днем будет вторник. В таком случае вторник станет последним днем недели, за который предоставляется свободный день. Мать получит этот день при условии, что ею отработаны все предшествующие рабочие дни согласно графику. При пятидневке это среда, четверг, пятница (суббота и воскресенье как выходные исключаются) и понедельник. Итого – четыре рабочих дня, пятый свободный. Таким образом, каждый недельный отрезок можно считать учетным для предоставления свободного дня.

Меня смущает фраза (Предпочтительнее, на наш взгляд). В отделе кадров склоняются к календарной неделе. А как же все-таки правильно и как мне их в этом убедить?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху