Подскажите пожалуйста. У меня трое детей до 16 лет. Я каждую неделю беру на работе дополнительный свободный от работы день- СРЕДА (день хозяйки). Встал вопрос:по закону, если на рабочую неделю (с понедельника по пятницу) выпадает праздничный день , мой день хозяйки "сгорает". Или же, Если праздничный день выпадает на дни ,предшествующие среде, т.е. -четверг, пятница, понедельник, вторник. Я понимаю так. Чтобы в среду у меня был выходной, я должна отработать четыре дня -четверг, пятница, понедельник, вторник. При пятидневной трудовой неделе. И если на один из этих дней выпал праздник или больничный или отпуск, то в среду я должна выйти на работу. Хотелось бы узнать все нюансы по этому закону.
___________________________________
Вот что я нашла в интернете.
В п. 3 Положения о порядке предоставления еженедельного свободного дня говорится следующее: «Свободный день предоставляется в любой по выбору день недели по заявлению на весь календарный рабочий год» (в процитированном тексте необходимо уточнение: под днем недели здесь подразумевается рабочий день, а слово «по заявлению» относится к работнику). Итак, Положение исходит из того, что свободный день работник выбирает из числа рабочих дней недели. Как быть, если выбраны, скажем, понедельник, вторник, среда либо четверг?
Может возникнуть следующая ситуация: свободным днем избран вторник, работница его использовала. А в четверг она не вышла на работу в связи с временной нетрудоспособностью, болезнью, либо четверг пришелся на нерабочий праздничный день. В таком случае согласно п. 3 Положения свободный день не полагается. Но он уже использован. Как быть? Зачет его в счет следующей недели, в которой есть все условия для получения этого дня, законодательством не предусмотрен. Подобные коллизии неизбежны, если свободный день предоставляется за календарную неделю, которая исчисляется, как известно, с понедельника.
Предпочтительнее, на наш взгляд, другой вариант: свободный день, независимо от того, на какой день недели он пришелся, нужно рассматривать как последний день рабочей недели. Например, работник и наниматель договорились о том, что свободным днем будет вторник. В таком случае вторник станет последним днем недели, за который предоставляется свободный день. Мать получит этот день при условии, что ею отработаны все предшествующие рабочие дни согласно графику. При пятидневке это среда, четверг, пятница (суббота и воскресенье как выходные исключаются) и понедельник. Итого – четыре рабочих дня, пятый свободный. Таким образом, каждый недельный отрезок можно считать учетным для предоставления свободного дня.
Меня смущает фраза (Предпочтительнее, на наш взгляд). В отделе кадров склоняются к календарной неделе. А как же все-таки правильно и как мне их в этом убедить?