Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Просто так уволть работника без постановления суда - нельзя!
можно, по его желанию :)
думаю ваш сидящий в СИЗО - попадает под эту категорию, хотя это уже тонкости скорее уголовного права.
это, если наказание в виде исправительных работ, а есть еще масса вариантов:
К лицам, совершившим преступления, применяются следующие основные наказания: 1) общественные работы;
2) штраф;
3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
4) исправительные работы;
5) ограничение по военной службе;
6) арест;
7) ограничение свободы;
8) направление в дисциплинарную воинскую часть;
9) лишение свободы;
10) пожизненное заключение;
11) смертная казнь (до ее отмены).
Если будет лишение свободы, т.е. тюрьма, то проще уволиться сейчас по собственному, чем потом оформлять увольнение по п. 3,5,8 вышеуказанной статьи (как вариант)

kolesnikova

New member
Помогите разобраться: на работе появился вакант более высокой должности. Начальство не проитв меня. Но есть нескольно "но":
1. я работаю не по специальности (но есть опыт в даной сфере и все необходимые знания и навыки)
2. по уставу на эту должность объявляется конкурс через СМИ и я могу претендовать на нее только предварительно отказавшись от своей должности
3. на должность меня утверждает аттестационная комиссия (т.е. я фактически прохожу аттестацию - см. п.1. т.е. комиссия мне может отказать на очень простом основании, что я банально работаю не по специальности)
4. на курсы повышения квалификации я попадаю не ранее января 2010 г.
5. ребенку моему еще нет 5 лет.

Мне никто пока не может дать ответ на вот какой вопрос: если я пролетаю на эту должность - потеряю ли я уже имеющуюся? т.к. все же ребенку нет 5 лет и контракт у меня продлен по достижению ребенком 5 лет.
Или все же я могу потерять работу совсем?

Олюнчик

New member
я могу претендовать на нее только предварительно отказавшись от своей должности
Это почему?

Мне никто пока не может дать ответ на вот какой вопрос: если я пролетаю на эту должность - потеряю ли я уже имеющуюся? т.к. все же ребенку нет 5 лет и контракт у меня продлен по достижению ребенком 5 лет.
Или все же я могу потерять работу совсем?

Если вы действительно уволитесь перед тем, как претендовать на эту должность, то в дальнейшем прием на работу может произойти по общему порядку. Но я вообще не понимаю, зачем вы должны увольняться. Если вас изберут на ту должность - тогда и уволитесь.

Малинка

Well-known member
Девочки, может, кто работает в IT-сфере? Технический писатель и тестировщик - они кто по тарифной сетке - специалисты высшего, ср.уровня, т.е. какие у них вилки разрядов?

Малинка

Well-known member
Вы уверены в правильности наименования должностей?
Да, их недавно ввели.
Если да - гляньте в каком из ЕКСД они прописаны,
А где это глянуть в интернете? Вчера весь вечер искала.
езжайте в магазин полистайте
Точно, так и сделаю. А в любом книжном есть ЕКСД? Спасибо большое!

Znaika

Active member
Девушки, может кто подскажет? Ситуация такая, я в декретном отпуске, нашла другую работу, но пока не уверена, что она станет моей основной. Собственно. хочу оформиться туда по совместительству. Но работать я буду полный рабочий день (8 часов). При этом в ТК прописано, что по совместительству можно работать не более 1/2 нормального рабочего времени (т.е. 4 часа в день). Сделано это, очевидно, чтобы ограничить рабочий день 12 часами. НО, по основному мечту работы я же в отпуске, т.е. не работаю вообще. То есть по факту на работе по совместительству и в целом я буду работать те же 8 часов и не более. Возможно ли в "совместительном" контракте прописать 8 часов трудового времени, а не 4? Или обязательно надо увольняться? Увольняться пока не хочется, мало ли, там, всё-таки. место гарантировано.
Что делать? Подскажите! В понедельник на работу!!!

Инга_

New member
Девочки, такой вопрос. Сама по нему когда-то консультировала, а вот сейчас что-то засомневалась. Обязательно ли теперь отгуливать свой отпуск в рабочем году полностью или его можно перенесети на следующий без дополнительного приказа?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Подскажите, как перенести выплату декретных с места работы мамы на место работы ее мужа? какие документы и проч

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ЛьОлька,мама находится в отпуске по уходу за ре до 3-х лет, фирма, где она работала прекращает свою деятельность. надо как то перевести ее пособие на место работы мужа
или можно ее, находящуюся в декрете, перевести (или уволить- принять, но уволить, я так понимаю,-не получится) на другое место работы, в другую контору?

Молодость

ФФилософский хомяк
В общем-то не совсем так.
К дате составления ликв баланса все работники должны быть уволены (по соглашению сторон или из-за ликвидации - неважно). Без этого ни налоговая, ни фсзн, ни страховщики не дадут справку для исключения из реестра.

так что - увольняться и в ФСЗН.

Инга_

New member
ЛьОлька, спасибо огромное! Что-то я в конце года совсем туго соображать стала!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ЛьОлька, спасибо)
при ликвидации предприятия
речь не о ликвидации, а о прекращении деятельности, т.е. контора будет, о денег на р/с даже для выплаты пособия может не быть
готов принять ее на работу и тут же отпустить смотреть за ребенком до достижения им 3-х лет - то тоже: никаких препятствий в законодательстве я не встречала.
допустим, уволилась сама, на другой фирме могут ее принять на работу и в этот же день отправить в отпуск по уходу за ре?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ЛьОлька,сорри, ввела в заблуждение... не прекращение деятельности,а приостановление деятельности предприятия
спасибо за информацию!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
"Приостановка хозяйственной деятельности" Гражданским кодексом Республики Беларусь не предусмотрена.
согласна, но есть моменты, когда предпринимательская деятельность не ведется, а только выплачивается частичная з/п, пособия со средств на р/с на протяжении до полугода, потом либо возобновление либо ликвидация

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ЛьОлька, спасибо!
тут ничего критичного, я думала, может проще, чтоб по месту работы мужа выплачивать ей пособие... ну ладно, значит, через прием-увольнение

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Какой порядок увольнения работника по ст. 42 п. 4 "за систематическое нарушение трудовой дисциплины". Мне поставили задачу - любым способом уволить работника в течении 3-4 дней. Работник - пенсионер на контракте. Есть 2 выговора с его подписью "ознакомлен" за нарушение и неисполнение должностной инструкции. Если найти у него еще одно нарушение, то можно его этим же днем увольнять?

Настурция

Well-known member
Девочки, наверняка это много раз обсуждалось, но поиск не помогает.
Ситуация такая, учительница отпуск за отработанный год уже отгуляла. Сейчас она беременная, перед больничным хотела бы взять часть отпуска (30 дней) или полный (56 дней), но работодатель не дает, мотивируя тем, что не отработала 6 месяцев текущего трудового года и на отпуск не имеет право. Но ведь беременные могут уходить в оптуск "авансом"? Что ответить работодателю, на какие статьи ссылаться?
Новый рабочий год начался с 01.09.2009, на больничный по беременности и родам предположительно с 01.12.2009.
Пишу, что в итоге получилось. Девочка, наслушавшись советов, сходила-таки в Инспекцию по труду. Там ей все доходчиво объяснили. На работе директор немного посопротивлялась, но в отпуск отпустила. Но девочка решила окончательно не портить отношения, и в отпуск пошла только на 36 дней из 56, так ей насчитали с учетом больничного по беременности и родам. Т.е. получился отпуск за факт.отработанное время. Но она и этому была рада, т.к. изначально не отпускали совсем.

PRIMAVERA

мама двух принцесс
ЛьОлька - спасибо за ответ. Чувствую "будзе бяда". Мой "нясяльник" решил ТРОИХ!!! по этой статье уволить, т.к. уж очень ему хочется своих знакомых на эти места всунуть, и как можно быстрее. Но если эти трое пойдут в инспекцию по труду или в суд - нас будут ператрахивать не один день и не на маленькие штрафы. И как итог - виноват во всем будет специалист по кадрам (тобишь я). Ведь строгий выговор им объявляют за бумажечку, за окурочек на территории и т.д. Хуже проступков они за 3 года работы не совершали. Я даже на больничный пошла, лишь бы оттянуть эти увольнения, может и начальник передумает.

Молодость

ФФилософский хомяк
уволить можно и после первого выговора, за следующее нарушение. если нарушение действительное и оформлено правильно - не подкопаются и в суде. но в спешке это будет ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху