Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настурция

Well-known member
если уже в первый год разрешено предоставлять авансом, то уж в последующие уже сам бог велел !
Так работодатель и говорит, что это ТОЛЬКО в первый год работы, а потом только за отработанное время. Чем мотивировать?

Инга_

New member
Настурция, нигде в ТК не написано, что за последующие годы отпуск предоставляется только согласно отработанному времени. Пусть внимательно прочтет статью 167 ТК. Он не имеет права предоставлять только за отработанное время.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
неоднократно слышала мнение юристов, что беременным отпуск авансом давать крайне нежелательно, не факт, что она из декрета вернется на прежнее место работы и вернуть отпускные в этом случае очень проблематично.
может, ст. 171 можно применить сюда? но и там, по договоренности с нанимателем

Настурция

Well-known member
неоднократно слышала мнение юристов, что беременным отпуск авансом давать крайне нежелательно, не факт, что она из декрета вернется на прежнее место работы и вернуть отпускные в этом случае очень проблематично.
Вот-вот!

ЛьОлька, сегодня были дебаты с юристом на моей работе. Так она по поводу объясняла так: При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию беременной, но график составляется до 05 января. А отпуск она хочет взять сейчас, до составления графика на сл.год. Значит неположено. А статья 168 регулирует по ее мнению именно график составления отпусков.
нигде в ТК не написано, что за последующие годы отпуск предоставляется только согласно отработанному времени. Пусть внимательно прочтет статью 167 ТК. Он не имеет права предоставлять только за отработанное время.
Так нигде в ТК и не написано про отпуск "авансом". То есть все по согласованию с нанимателем. А если он против, то аргументировать нечем. Эти статьи, 167, 168, 171 можно трактовать двояко.

Инга_

New member
Настурция, совсем недвоякое трактование этих статей дает комментарий к ТК. Пусть он его почитает.

Солнечная

New member
может, ст. 171 можно применить сюда? но и там, по договоренности с нанимателем
Человек (даже и небеременный:)),отгулявший отпуск авансом, может уволится..
Выдержка из ГБ № 18 с.70
Удержание за неотработанные дни трудового отпуска-это не обязанность, а право нанимателя.
В п.2 ст.107 ТК указаны ситуации, когда наниматель не имеет права производить удержание отпускных за неотработанные дни при увольнении работника до окончании того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск. В их числе увольнение по соглашению сторон (п.1 ст35 ТК).

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Человек (даже и небеременный),отгулявший отпуск авансом, может уволится..
это если ему заявление сразу подпишут, чаще всего наниматель "заставляет отрабатывать" хотя бы 1 мес.

Солнечная

New member
Если человек, работает на контрактных условиях, но наниматель имеет полное право вообще не подписывать ему заявление на увольнение...
Тогда "усё па чэснаму"...отработает свой отпуск, полученный авансом.
Всякие ситуации бывают:)

Настурция

Well-known member
Девочки, спасибо. Для себя во всем разобралась. Итог -- право есть требовать отпуск беременной перед отпуском по Б и родам даже если личный рабочий год только начался. И отпуск предоставляется полностью, а не пропорционально отработанному времени. Надеюсь, моя знакомая также сможет объяснить это своему нанимателю.
Но на моей работе юрист так меня и не поняла :).

kolesnikova

New member
девочки, могут ли дать мат помошь для оздоровления, если я в июле уже была в отпуске и получала к нему мат помощь, а сейчас беру отпуск за свой счет и еду в санаторий с ребенком? Как правильно сформулировать заявление?

nutikk

New member
icon1.gif
выход из д\о с псоледующим уходом в отпуск за свой счет
здравствуйте! у меня такой вопрос:
1.29 сентября ребенку исплоняется 3 года и мне нужно выходить на работу(госструктура), могу ли я взять отпуск за свой счет не выходя 29 сентября на работу. большой объем работы, а увольнение специалиста, работующего на моем месте может усложнить ситуацию.
2. имеет ли право работник, имеющий одного ребенка дошкольного возраста, уходить с работы на 1 час раньше?

Заранее спасибо

Настурция

Well-known member
имеет ли право работник, имеющий одного ребенка дошкольного возраста, уходить с работы на 1 час раньше?
Можно сократить рабочий день на время обеда, но обед все равно должен быть не меньше 20 минут. Т.е. вы можете сократить свой рабочий день на 40 минут, если обед был час. Но все по договоренности с нанимателем.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Пдскажите, плиз. На работе сложилась такая вот ситуация. Работник частной организации уже 2 месяца сидит в СИЗО. Потом буде тюрьма. Все это время он у нас числится, но зарплата, естественно не начисляется. Каким образом мы можем его уволить? Спасибо

МамаВик@

МамаВик@,пусть заявление напишет.
Так он же сидит. Меня интересует, как без его заявления можно его уволить. А то получается он на работе числится, зарплату не начисляем. А даже никаких объяснительных, ни предписания с суда нет. в общем чел числится, но не работает. Надо как-то свободить его должность. Подскажите, кто знает, как правильно это сделать? Может по какой-то статье уволить? Судебные исполнители по этому поводу вообще ничего ответить не могут

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Так он же сидит
и что? проблема в чем? он пишет заявление, прошу уволить .....и т.д. и доверку можно написать на получение трудовой, начальник СИЗО заверяет. берете справку в СИЗО, что он там с такого то числа-это основание не начислять з/п, типо за свой счет. все
или ждите решения суда, не факт, что
Потом буде тюрьма.
а если будет, то
Статья 44. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
3) нарушение установленных правил приема на работу;
4) неизбрание на должность (в том числе по конкурсу);
5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

Последнее редактирование:

Солнечная

New member
МамаВик@,
сделайте письменный запрос в Департамент соц. защиты
пусть разъяснят

МамаВик@

Девочки, всем огромное спасибо. Пока решили оставить все как есть и дождаться решения суда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху