Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лисёночек

New member
Да, эта статья, но не для замещения отсутствующего работника, а на два месяца.
Трудовым кодексом ясно описано понятие о временных работниках. У нас такое будет условие для работника на 2 месяца как временный (типа испытат срока), а потом по бессрочному., если не хочешь - не надо. Мало ли мне нужен работник временно)
 

omiga

New member
И я все-таки за помощью кадровиков\бухгалтеров.
Интересуют вопросы ухода на больничный по беременности и родам и его оплата.
Работаю на ставку плюс внутреннее совместительство 0.5 ст (оно заканчивается по контракту через месяц после ухода на больничный) Мое учреждение не может определиться:
1. то ли им нужно продлить со мной договор по совместительству до окончания больничного, то ли срочно уволить, т.к. беременная не может работать больше 8 часов в день. Могу ли я просто остаться на 0.5 до конца срока договора?
2. говорят, что оплаты больничного по совместительству не будет. (Хотя вот Консультант беременной и молодой мамы от "Малышок" гласит, что пособие будет рассчитываться исходя из среднего заработка по каждому месту работы отдельно. В Инете находила сообщения, что по совместительству на самом деле ничего не положено). но ведь просили 2 больничных листа. Зачем, если они не оплачиваются?
Пожалуйста, распутайте меня (желательны ссылки на документы), а то сейчас натворят, потом назад не откатишь. А сомнения в компетентности есть. Заранее благодарна за ответы.
 

Замша

Member
omiga,
1. Это раньше в статье 348 ТК РБ содержалась норма, ограничивающая право работать по совместительству в т.ч. беременным женщинам. С 26 января 2008 года такое ограничение снято: из ч. 2 ст. 348 ТК исключена такая категория работников, как беременные женщины. Таким образом, если у вас нет иных противопоказаний (например, медицинских), то беременность нынче не является основанием для увольнения с работы по совместительству. А также, согласно ч.4 п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 N 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29", контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Правда тут есть одно НО: Вам следует учитывать, что допускается увольнение беременных женщин, работающих по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (в соответствии со ст. 350 ТК РБ). Мало того, в случае увольнения по этому основанию наниматель не обязан предупреждать работника.[FONT=&quot]
2. Также ранее (т.е. до 26 января 2008 года), в связи с существовавшим запретом работы по совместительству для беременных женщин, действительно пособие по беременности и родам не назначалось по месту работы по совместительству. Теперь же с учетом внесенных изменений , в соответствии с ч.1 п.7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совмина РБ от 30.09.1997 N 1290, пособия назначаются по каждому месту работы,в т.ч. по совместительству[/FONT]
 

omiga

New member
Огромное Вам, Замша, спасибо за помощь. похоже, мои все-таки впервые сделают правильно. :)
 

Настурция

Well-known member
Девочки, просветите, законно ли это и можно ли отказаться.
Сегодня принесли доп соглашение, что нам изменяют график работы. График работы был обычный, с 8 до 17, обед с 13 до 14. Но теперь делают 10 до 10.10 и с 15 до 15.10 перекуры ( или в нашем случае кофе-паузы), зато обед сокращают на 20 минут. Нам, бухгалтерам, очень весело, телефону то не объяснишь, что у тебя кофе-пауза. И что самое обидно - в этом доп соглашении фигурирует, что тех, кто не согласен - сразу увольняют по ст.35 ТК.
Сейчас я беременная, и мне как-то привычнее обед с 13 до 14, так как часто в обед уезжаю то в поликлинику, то по делам. За 40 минут я не успею.
 

Замша

Member
Настурция,
огорчу вас: наниматель вправе изменить режим рабочего времени и продолжительность перерыва. Так в соответствии со ст. 134 ТК. минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания может составлять 20 минут, максимальная – 2 часа. Перерыв работник может использовать по своему усмотрению, и в рабочее время он не включается. Наниматель обязан предупредить работника о предстоящих изменениях не менее, чем за месяц до введения их в действие. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) может быть прекращен на основании п. 5 ст. 35 ТК. Таким образом, предупреждая вас о предстоящих через месяц изменениях режима рабочего времени в части уменьшения продолжительности обеденного перерыва до 40 минут, ваш наниматель действует в рамках законодательства.
Единственное, с чем, по моему мнению, можно было бы поспорить - это с 10-минутными кофе-паузами: т.к. их продолжительность составляет менее 20 минут, можно говорить о том, что они не могут рассматриваться как неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания, соответственно, время, выделенное для кофе-пауз должно включаться в рабочее время, и таким образом, рабочий день в связи с введенными изменениями должен быть установлен с 8-00 до 16-40 с перерывом на обед с 13 до 13-40 (или, как вариант – объединение двух кофе-пауз в одну продолжительностью 20 минут и тогда без изменений – до 17-00).
 

Настурция

Well-known member
Замша, спасибо за ответ.
Не имею по рукой ТК. Скажите, в какой статье говорится
про это
это с 10-минутными кофе-паузами: т.к. их продолжительность составляет менее 20 минут, можно говорить о том, что они не могут рассматриваться как неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания, соответственно, время, выделенное для кофе-пауз должно включаться в рабочее время, и таким образом, рабочий день в связи с введенными изменениями должен быть установлен с 8-00 до 16-40 с перерывом на обед с 13 до 13-40 (или, как вариант – объединение двух кофе-пауз в одну продолжительностью 20 минут и тогда без изменений – до 17-00).
?
И может подскажите, куда, в какую организацию стоит обратиться с запросом о подобном графике работы?
Что-то не верится, сто наши юристы и ОК могли так лохануться с перерывами по 10 минут, наверняка есть какая-то лазейка в законах, что такой график законный...
Эх, а так хорошо работалось...
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Статья 135. Дополнительные специальные перерывы
На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

у меня такой вопрос: человека уволили, а через 2 недели обратно взяли. Это опять новое дело и новая карточка Т-2?
 

Замша

Member
Настурция,

Статья 134. Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 135. Дополнительные специальные перерывы

На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если ваш наниматель определяет кофе-паузу как перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время, то этот перерыв должен быть продолжительностью не менее 20 минут. Если менее - то в соответствии с вышеприведенной статьей кофе-пауза перерывом для отдыха и питания не является, и пусть ваши юристы (или ОК, кто у вас этими вопросами занимается) найдут и покажут вам статью ТК, под которую они попадают (очень любопытно, на что они сошлются ).
Что касается трудовых споров – то, если есть профсоюз необходимо обращаться в профсоюз в комиссию по трудовым спорам, если нет – в суд. Но для начала попробуйте урегулировать на предприятии. Иногда достаточно аргументированно поговорить с юристами. Или, как вариант, можно, например, подписав предложенное нанимателем доп.соглашение, обратиться в письменном виде с заявлением, в котором изложить просьбу изменить график работы , т.к. в соответствии со ст. 134 ТК, кофе-паузы, установленные доп.соглашением, не являются перерывом для отдыха и питания, т.к. их продолжительность составляет менее 10 минут, а дополнительные перерывы, в соответствии со ст. 135 ТК РБ, включаются в рабочее время. Пусть тогда отвечают вам письменно. Если ответ вас не удовлетворит, либо вообще в установленные сроки его не будет – отбращаетесь в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Удачи вам, коллега :)
 

Настурция

Well-known member
Замша, спачибо еще раз!
Связалась с нашем юристом. Вроде она поняла суть претензий. Ей тоже не очень нра такой график работы. Может быть сможет убедить наше руководство.
 

Замша

Member
Настурция,
надеюсь, смогла помочь :) тоже буду ждать результатов от вашего руководства
 

nata.k.79.79

New member
у меня такой вопрос: человека уволили, а через 2 недели обратно взяли. Это опять новое дело и новая карточка Т-2?
Да. Вы же в журнале регистрации личных дел работников это дело же закрыли. И теперь естественно заводите новое личное дело и присавиваете новый номер. И также картоку Т2 вы же тоже уже окончательно оформили, когда работник уволился. Я понимаю, что это конечно лишняя работа. А перевод бумаги какой, так вообще словами не передать, но инструкция есть инструкция. Ведь тот кто разрабатывает инструкции не думает о том, кто потом по этим инструкциям будет работать.
 
Последнее редактирование:

Инга_

New member
Девочки,
у меня такой вопрос - у нас увольняется материально ответсвенное лицо (комендант). Все мат.ценности он будет передавать новому коменданту. Как мне оформить этого нового коменданта? По штатному расписанию у меня нет вакансии. Помню, что для приема-передачи дел допускается одновременное нахождение на 1 штатной единице 2 человек. Но где это записано и действует ли еще в настоящее время?
 

Замша

Member
Помню, что для приема-передачи дел допускается одновременное нахождение на 1 штатной единице 2 человек.

2 человека на 1 штатной - встречала только касаемо главбухов.

девы, быть такого не могёт! 1 штатная единица - 1 чел. (ну или 2 чела по 0,5 ставки, но не на руководящих должностях!) ну представьте себе, на предприятии два главбуха одновременно - это нонсенс: кого из них слушать, чьи распоряжения выполнять? обычно в таких случаях на период приема-передачи дел нового главного бухгалтера принимают на должность заместителя главбуха (ну, или старого переводят на время в должность зама, но это значительно реже).
но в вашем случае, Инга_, вариант с замом, на мой взгляд, не покатит: не думаю, что есть такая должность- зам.коменданта :))) однако, ваш новый комендант может принимать дела еще до момента своего вступления в должность, закон этого не запрещает. ну или, если это займет не один день, то как вариант, могу предложить вам принять его на время приема-передачи дел по договору подряда.
В остальном согласна с ЛьОлька: при смене МОЛ обязательно проведение инвентаризации (статью, правда, не помню :).
 
Последнее редактирование:

Замша

Member
По поводу 2-х бухгалетров - это не нонсенс, мало того, если не изменилось законодательство, то оно было прописано в каком то из бухгалтерских нормативных актов. И наличие 2-х штатных единиц практиковалось. Передача дел на больших предприятиях могла затягиваться и на месяц и на 1,5. Поэтому вводили должность второго главбуха, что гораздо проще решается, чем поиски человека, который бы просто пришел на следующий день после увольненния предыдущего.

ЛьОлька,
вы для меня сейчас открыли америку. если честно, то за всю свою многолетнюю практику работы ( в т. ч на и больших предприятиях) о таком слышу впервые. и просто затрудняюсь представить себе ситуацию, когда на предприятии месяц или 1,5 имеется два главбуха. в связи с этим у меня возникают вопросы: каким образом и за кем закрепляется право подписи денежных и расчетных документов в данном случае?кто из главбухов несет ответственность за правильность и своевременность составления бухгалтерской и налоговой отчетности и уплату налогов в период "двоевластия"? ну и, наконец, чье распоряжение нужно выполнять подчиненным, если мнения главбухов не совпадут?.. :scratch: если не затруднит, бросьте в меня ссылочкой на нормативный документ, каким это "двоевластие" было регламентировано.
Замы кстати вводятся при налиции определенной нормы управляемости в отделе, должно в подчинении находиться определенное количество сотрудников.
угу, не менее 5 чел. но 5 чел бухгалтерии для крупного предприятия - маловато будет, ИМХО :)))
 

Инга_

New member
Девочки, спасибо вам за ответы. Про одновременное нахождение на 1 штатной единице двух главбухов прочитала на сайте кадровик.бай.
А что касается коменданта, то мне и мой главбух утверждает, что для приема-передачи дел допускается нахождение на 1 штатной двух человек, так как комендант несет полную мат.ответсвенность.
 

Замша

Member
Девочки, спасибо вам за ответы. Про одновременное нахождение на 1 штатной единице двух главбухов прочитала на сайте кадровик.бай.
Инга, ЛьОлька, если не сложно дайте мне ссылку, где на кадровике можно об этом прочесть. я там не очень хорошо ориентируюсь, не смогла найти. хочу для себя разрешить вопрос раз и навсегда. но пока что аргументов в пользу 2 чел на 1 штатной единице не вижу (аргумент для меня - нормативно-правовой акт, регламентирующий этот вопрос). спсб.
А что касается коменданта, то мне и мой главбух утверждает, что для приема-передачи дел допускается нахождение на 1 штатной двух человек, так как комендант несет полную мат.ответсвенность.
какой из комендантов?
 

Замша

Member
к сожалению нормативкой подкрепить слова не могу. Так что смело можете не принимать слова на веру, хотя и прямого запрета на это я тоже не встречала в документации. 1,5 месяца, это я пожалуй переборщила, по-моему регламентировалось в течение месяца. Но это опять же голословно, категорически не нахожу тот нормативный акт. Регламентировалось просто: до момента подписания акта передачи дел ответственность и пр. "радости" нес предыдущий главбух, дата подписания акта как правило совпадала с датой увольнения, а там вступал в полные права новый главбух. Знаю эту информацию не с личного опыта, но считала ее достоверной. Кстати у достаточно большого предприятия бухгалтерия может оказаться именно 5-6 человек – это уже из личного опыта.
ЛьОлька, дак я на слово никогда никому не верю, всегда ищу подтверждения полученной информации в нормативке – такая у меня работа :))) Так что у Вас, на мой взгляд, либо не совсем достоверная информация, либо же на этом предприятии смена главного бухгалтера проходила, мягко скажем, в обход требований законодательства. Фактическое руководство структурным подразделением (любым, не только бухгалтерией) может осуществлять один человек, он же несет ответственность за свои решения. Потому то вы и не встретите в штатном расписании двух ставок начальников одного отдела, двух генеральных директоров, двух главных инженеров и т.д. (равно как и двух человек по 0,5 ставки на любой руководящей должности, впрочем, и одного на полставки на руководящей тоже не бывает). Регламентируется это Инструкцией о порядке применения ЕТС. А иначе и структура предприятия вся летит, не представляю себе просто, как ее можно будет прописать и утвердить. Ну и соответственно в полные права главный бухгалтер вступает не с момента подписания акта, а с момента вступления в должность (из практики: зачастую и акта приема-передачи дел может не быть, как такового), а также ответственность за постановку и ведение бухучета, своевременность и достоверность предоставления отчетности тоже несет с момента вступления в должность. Еще, кстати, до недавнего времени (если не ошибаюсь, до 2009 года) при смене руководителя и\или главного бухгалтера предприятие в письменном виде должно было уведомить об этом налоговый орган по месту постановки на учет в 10-дневный, если не ошибаюсь, срок (нынче эту норму отменили). Что же касается больших предприятий – то тут спорить не буду: у каждого свой личный опыт :)

Что касается коменданта и предложенных ЛьОлька вариантов – то, на мой взгляд, 2-ой вариант уж очень проблемный: нужно было уведомить не менее, чем за месяц до изменений существенных условий труда (0,5 ставки), да и старый комендант вряд ли согласится на эти условия. Первый вариант был бы предпочтительней, но при этом иногда вызывают затруднения частые изменения в штатном расписании (например, когда требуется согласование вышестоящей организации, письменное обоснование предстоящих изменений и т.д.), ну и еще один момент немного смущает меня мат.ответственность: что-то мне подсказывает, что когда 2 коменданта на одном участке (касается и первого варианта) – нужно заключать договор о коллективной мат.ответственности, потом перезаключать на индивидуальную, когда старый комендант уволится. Но тут могу ошибаться, а изучить нормативку по этому вопросу сейчас времени нет, извините. Так что, если б ситуация была у меня - предпочла бы, чтоб приняли по договору подряда на период приема-передачи дел нового коменданта, на следующий день после подписания акта приемки (подписывается в последний рабочий день старого коменданта) приняли бы на работу по трудовому соглашению с подписанием договора о полной матответственности.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху