Все таки разговора с начмедом я не избежала, чему и рада.
Сразу разговор пошел не о том, правда. Она начала с экономической выгоды для государства прививать, тем лечить. Но я возразила, что то, что экономически выгодно гос-ву, экономически невыгодно мне. Уточнений она не просила. Но потом все пошло хорошо

Первый раз со мной говорили спокойно, слышали меня и отвечали на вопросы. Да, со мной говорили о нейротоксинах, специфическом иммунитете и его напряженности.
Врач махнула рукой на столбняк, сказав что им заболеть надо очень постараться. И о полиомиелите даже не вспоминала.
Подтвердила, что у нас еть единичные случаи тяжелого течения дифтерии у привитых, но есть и непривитые.
Конечно же приводила данные из практики. Про беременных, переболевших краснухой без сыпи, а потом родивших детей с патологиями. Я спросила о том, как узнали, что это от вируса краснухи. Она сказала, что делались анализы. Я сказала, что из-за прививки вот и протекала краснуха стерта, иначе много можно было избежать. Но она возразила, что правильнее привить еще и девочек-подростков, так как прививочный иммунитет к этому времени ослабевает.
Вот правда с мальчиком больным устойчивой формой туберкулеза она промахнулась -- он оказался привит и у него эта форма устойчивая. Никаких клинических проявлений долгое время не было, и никакое Манту не показывало болезнь. Но этот пример она привела к тому, что он ходит и всех заражает туберкулезом. А еще у нас амнистия была в прошлом годе, следовательно и больных все больше и больше. Но вот о том, что БЦЖ является одной из самых реактивных вакцин, она говорить не стала и почему все больше детей с внелегочными формами туберкулеза.
Разговор длился полтора часа, поэтому всего не перескажу.
Но получила и некоторые новости: у нас разрабатывается положение о диагностике поствакционных осложнениях в соответствии с требованиями ВОЗ и закон об иммунопрофилактике готовится.
Хотела она узнать, что толкнуло меня к развитию данной темы. Я рассказала о своих детях и гомеопатии. Конечно, она пыталась списать аллергическую настроенность организма на окружающую среду. Предложила супрастин перед прививками лил чтобы я договарилась с гомеопатом о профилактике осложнений.
А еще мне предложили составить индивидуальный календарь с проведением допрививочной диагностики: серологический анализ, а то вдруг уже есть иммунитет от легких детских болезней, анализ на возможное возникновение аллергореакций на компоненты вакцины. И все это бесплатно

Она сказал, что современные думающие родители так и поступают.
А еще и меня назвали думающим родителем и предложили еще подумать.
Хоть мы и остались при своем, но было приятно пообщаться
