Отказ от прививок

Veronika

New member
Natas, просто есть вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), а есть против дифтерии и столбняка (АДС). Вот Марта и выбрала для своей детки АДС. Других вариантов я не слышала.
 

Марта

New member
Прививать дифтерию, коклюш, столбняк можно единовременно комбинированной вакциной - АКДС, можно по отдельности. Существуют разные типы вакцин - АДС ( адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин), АДС-М ( он же, только ослабленный). Есть и изолированные анатоксины АС (столбнячный) и АД и АД-М (дифтерийные). Подобного рода препараты закупаются централизованно и поставляются в поликлинику из районного центра гигиены и эпидемиологии (бывшие санстанции). В любом случае туда можно позвонить и уточнить. Так что если в п-ке есть изолированные анатоксины, можно отказаться хоть от столбнячного, хоть от дифтерийного компонента, если вы видите в этом обоснованную необходимость.
 

Mahima

переименовалась:)
Марта написал(а):
Я вот никак не могу понять, зачем в крайности бросаться: или вообще не прививать и биопроб не ставить, или все прививки замечательны и полезны. Можно же к этому вопросу подходить дифферецированно, причем, учитывая многие моменты: сотояние здоровья ребенка (и на период предполагаемой вакцинации\ревакцинации, и, вообще, в целом), и качество вакцины (включая технологию пр-ва), и степень потенциальной опасности прививаемой инфекции, и материнскую интуицию в том числе. Ведь на выходе все родители преследуют основную цель: максимум пользы приотсутствии вреда. Что-то я сомневаюсь, что можно добиться этого самого максимума пользы, отказываясь огулом от всех прививок. У меня дочка вакцинируется по индивидуальной схеме, и не от всех инфекций. Например, от коклюшного компонента мы отказались - он, кстати, в АКДС самый реактогенный, хотя, если бы был доступен японский субъединичный вариант - тогда бы сделали. От туберкулеза мы вакцинировались в 2 мес. и вакциной БЦЖ-М(это ослабленная вакцина). Р.Манту сделали первый раз в 2г.3мес. - раньше не складывалась подходящая ситуация. Кое-где я её антигистаминными средствами прикрывала, если была в том необходимость. И никаких поствакцинальных реакций, а тем более осложнений у нас не было. Веселы, здоровы, не болеем и не тратим нервы на крайности.

Смотря что считать ПОЛЬЗОЙ...
Почитайте внимательно этот форум, раздел "Прививки", и вам многое станет понятно. Наверное...В частности то, что не в коклюшном компоненте дело в общем-то...И что дело не в "ослабленности" или неослабленности БЦЖ....Не хочется повторяться просто - выйдет слишком пространно и все все равно не объяснишь в одном посте.

Ну а делать Манту - по сути АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ пробу, перекрывая ее антигистаминными препаратами??!! :shock: Зачем тогда ВООБЩЕ она нужна?Какого результата Вы добиваетесь? Каким он может быть "под прикрытием", кроме как отрицательным? Пример, который я уже приводила: моя соседка и ее дочка. Пока было прикрытие - все с Манту было прекрасно. Как только мама лопухнулась и забыла дать вожделенную таблетку - отек на полруки, кашель, краснота на те же полруки. Когда было правильно - с прикрытием или без? Ну а если брать в расчет ОБЩЕИЗВЕСТНУЮ крайне низкую эффективность пробы Манту(порядка 7-9%), то картина уж совсем двусмысленная. Вы об этом знаете? А о составе вакцин вы знаете? А о том, ЧТО именно в них дает реакции и осложнения? Слава богу, чтоу вас все в порядке. Но лично мне эта рулетка не нравится. Особенно если учесть, что никто не стремится делать индивидуальные графики. Наоборот!! Налицо стремление к тотальному прививанию...Да и в квалификации этих "делателей" я лично сомневаюсь..

Кроме того, есть еще взгляд на болезни и все , что с ними связано, категорически отличный от общемедицинского, по сути своей крайне усеченного и недальновидного...

Все это сказано безотносительно Вашей личности. Только по сути вопроса.
 

Марта

New member
Мне очень многое было понятно, Катерина, еще до того,как я прочитала раздел "прививки"... И единственная причина, по которой я трачу свое время на полемику с Вами, это не доказать Вам что-бы то ни было, а предоставить молодым мамам, а их здесь, я так понимаю, большинство, ещё одну точку зрения. И информацию в том числе, которой их должны были обеспечить их педиатры, семейные врачи и кто там ещё... трудно сказать. Это же не дело спорить о вполне известной процедуре, отказываться от нее и даже не понимать, что там измеряют так удручающей Вас прозрачной линейкой и зачем,и что это все, в конце концов, означает. Что касается реакции Манту, то это действительно аллергическая проба и в этом как ни странно ее основа. Только аллергия бывает разная (это если по-простому). Основа иммунных взаимодействий при туберкулезе гиперчувствительность замедленного типа, опосредованная клеточным иммунитетом (не гуморальным!) Антигистаминные препараты как раз таки блокируют гиперчуствительность немедленного типа, опосредованную именно гуморальным иммунитетом. Их применение при постановке Р.Манту уменьшит красноту ( гиперемию), отек, нивелирует возможное обострение аллергич. заболеваний,имеющихся у ребенка, но практически не повлияет на формирование папулы - если она должна быть она будет и с антигистаминными препаратами и без них. Отвечаю на Ваш вопрос," когда было правильно с прикрытием или без?" - У ребенка, о котором Вы говорите, скорее всего имеется общее заболевание аллергической природы, и таким детям Р.Манту необходимо проводить именно под прикрытием, если вообще этому конкретному ребенку в данное время нужно ставить пробу. Но у таких детей и под прикрытием Р.Манту вполне информативна. И такие дети тоже болеют туберкулезом и Р.Манту позволяет своевременно установить этот момент и предпринять необходимые меры. Но для того, чтобы Р.Манту была в полной мере информативна ее необходимо ставить ежегодно. Что касается состава вакцин, то они не идеальны, да, но Вы имеете возможность выбирать.Важно правильно определить соотношение "риск-польза" на выходе. Риск осложнений и самого лечения б-ва прививаемых инфекций намного выше, чем риск при вакцинации.На этом основан весь мировой опыт и факт существования самих вакцин и иммунизации в целом. Возьмите хоть вирус эпид. паротита, который, как известно, поражает железистые органы и ткани, а это не только околоушная слюнная железа, это поджелудочная железа, яичники у девочек, яички у мальчиков. А это на выходе панкреатит, орхит, оофорит и последствия очень печальные...Так что в определенном смысле отсутствие вакцинации при некоторых инфекциях это куда более рисковая рулетка. Решайте сами. По поводу того, что никто не стремится делать индивидуальные графики, то кому ж охота лишнюю работу делать, особенно, когда вы все - раз поотказывались и ни каких забот. Ищите хороших, внимательных, компетентных врачей, которых будете интересовать Вы и Ваш ребенок. Поверьте, их много.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, что делать, если этот врач говорит отказаться от всех прививок?
 

Марта

New member
Не совсем понимаю суть вопроса - какой "этот", Ваш участковый педиатр или врач, профессиональный и компетентный, которому Вы доверяете? Есть определенные состояния у детей, когда любая антигенная стимуляция не показана ( прививки являются такого рода стимуляцией) на какой-то период времени, иногда достаточно длительный. Это называется временный медотвод. Например, при обострении некоторых кожных заболевании, при наличии у ребенка признаков бронхиальной обструкции и т.п. Но не нужно забывать, что любое инфекционное заболевание - это тоже антигенная стимуляция и при среднетяжелых и тяжелых формах течения куда более мощная, чем вакцинация. Поэтому эти вопросы решать нужно относительно конкретной ситуации. Например, ребенок 1 года с аллергодерматитом с частыми рецидивами и в семье есть старший ребенок,посещающий д\с, в котором объявили карантин по кори. По возрасту ребенку 1г. положена Р.Манту и ч\з 72 часа вакцинация корь+паротит+краснуха.Я бы такого ребенка привила только изолированной коревой вакциной. А если Ваш уч.педиатр говорит Вам отказываться от всех, если Вы вообще от некоторых в определенное время отказываетесь - меняйте врача срочно. Врач обязан и должен объяснять, отвечать на все вопросы мамы, и,конечно, сотрудничать с мамой ,а не вступать с ней в бесконечные конфронтации.
 

ARROW

Все в жизни связано!
Марта написал(а):
А если Ваш уч.педиатр говорит Вам отказываться от всех, если Вы вообще от некоторых в определенное время отказываетесь - меняйте врача срочно.
По вашему компетентен только тот врач,который от прививок не отговаривает?
 

ARROW

Все в жизни связано!
Марта написал(а):
Врач обязан и должен объяснять, отвечать на все вопросы мамы, и,конечно, сотрудничать с мамой ,а не вступать с ней в бесконечные конфронтации.
В наших поликлиниках только так и делают:вступают в конфронтацию.
Вспомнила случай:захожу в процедурный на прививку,спрашиваю у врача ее делавшего "какая прививка?".Ответ:педиатр должна была вам сказать!Когда я стала одевать ребенка 1 месяц:давайте побыстрее(ребенок плакал) в коридоре очередь!А если бы я попросила срок годности вакцины посмотреть?
 

Марта

New member
Компетентный врач может рекомендовать делать все прививки, может рекомендовать медотвод от всех прививок на длительный срок или вообще постоянный медотвод ( есть заболевания удетей при которых иммунопрофилактика противопоказана постоянно), может рекомендовать иммунизацию по индивидуальной схеме. Компетентность определяется все-таки не личным отношением врача к прививкам, а образованием, объёмом опыта и желанием поддерживать это самое образования на соответствующем высоком уровне. Хороший врач будет подходить к Вашим проблемам индивидуально, оценивать "риск\польза" именно для Вашего ребенка. Но решение все равно принимаете ВЫ. Важно, чтобы у Вас была аргументированная база, на основании которой Вы будете принимать решения. Важно, чтобы у Вашего врача была аргументированная тактика ведения Вашего ребенка по поводу любых возникающих проблем. А что касается хамства и плохих врачей, то это как и среди представителей любой другой специальности: есть плохие учителя, есть никакие, а есть замечательные; точно так же и врачи. И это, конечно, удручает.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, все это красивые слова. На практике же педиатры знают о вакцинах меньше интересующихся матерей.

А суть моего вопроса была в том, что родители сами должны выбрать -- делать прививки или нет. Я лично в этом вопросе ни на одного врача не полагаюсь. Но и от педиатров особой аргументации не услышала. Об этом уже на форуме писала. И врач, которому я более менее доверяю просто против вакцинации как метода защиты от болезней. Или это уже не врач по-Вашему? И без разницы, какое состояние у моих детей. На данный момент они здоровы как никогда и больше травить я их не собираюсь. Уж как-нибудь без прививок проживем.
 

Mahima

переименовалась:)
Марта написал(а):
Но у таких детей и под прикрытием Р.Манту вполне информативна. И такие дети тоже болеют туберкулезом и Р.Манту позволяет своевременно установить этот момент и предпринять необходимые меры.

Насчет информативности Манту все же почитайте хотя бы монографию Норейко. Есть ссылка на нее в самом форуме и по-моему она есть в библиотеке сайта. Вы, судя по всему, там все поймете. А потом выскажете свое мнение о нем, как о враче. ОК?
Марта написал(а):
Риск осложнений и самого лечения б-ва прививаемых инфекций намного выше, чем риск при вакцинации.На этом основан весь мировой опыт и факт существования самих вакцин и иммунизации в целом. Возьмите хоть вирус эпид. паротита, который, как известно, поражает железистые органы и ткани, а это не только околоушная слюнная железа, это поджелудочная железа, яичники у девочек, яички у мальчиков. А это на выходе панкреатит, орхит, оофорит и последствия очень печальные...Так что в определенном смысле отсутствие вакцинации при некоторых инфекциях это куда более рисковая рулетка. .

Можно конечно просто сказать о статистике по тому же эпид.паротиту хотя бы в смысле того, сколько болеет среди привитых и среди непривитых.. Или о ее отсутствии..И пока ее нет - нет смысла делать выводы об эффективности прививок.
И бог с ней , со статистикой....даже не в количестве заболевших дело - а в результатах. Что в итоге? Чем закончилось? Болезнь - не есть то, чего надо обязательно избежать. Но это - долгий разговор наверное..

О риске лечения стоит говорить тогда , когда это лечение АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОЕ и обоснованное. К сожалению именно это встречается не так часто, как хотелось бы. При грамотном гомеопатическом лечении, например, осложнений скорее всего не будет. Это так, с напоминанием о том, что существуют взгляды на то, ЧТО ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ, отличные от общемедицинских, но от этого отнюдь не неправильные.
 

Mahima

переименовалась:)
Марта написал(а):
По поводу того, что никто не стремится делать индивидуальные графики, то кому ж охота лишнюю работу делать, особенно, когда вы все - раз поотказывались и ни каких забот. Ищите хороших, внимательных, компетентных врачей, которых будете интересовать Вы и Ваш ребенок. Поверьте, их много.

В каком смысле лишнюю работу? Разве ЭТО не есть обязанность КАЖДОГО врача?
Ну а уж об уровне знаний о вакцинации БОЛЬШИНСТВА наших врачей и вообще об их понимании ЗДОРОВЬЯ как такового, говорить, я думаю, не стоит..
Марта написал(а):
И единственная причина, по которой я трачу свое время на полемику с Вами, это не доказать Вам что-бы то ни было, а предоставить молодым мамам, а их здесь, я так понимаю, большинство, ещё одну точку зрения. И информацию в том числе, которой их должны были обеспечить их педиатры, семейные врачи и кто там ещё... трудно сказать

Ну почему всегда ТАК? Почему практически всегда врачи говорят, что на одобную полемику они тратят время?! :!: Разве это не есть единственный путь к принятию верного и подходящего для обеих сторон решения?
А об информации в другой стороны, точнее о ее НЕДОСТАТКЕ, говорить. ИМХО, не приходится. С ТОЙ стороны ее вполне хватает. Вопрос в ее качестве. Но это уже вопрос не только уровня образования и квалификации, но и медицинской этики - как она преподносится, эта информаци , хотят ли ее давать и чем вообще руководствуются при этом.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, вот перечитываю Ваши сообщения и думаю: Вашему ребенку повезло, ведь у нее мама может самостоятельно и без особого труда решить, как провести вакцинацию без особых последствий. Вот моим детям не очень повезла. Я делала им прививки особо не вникая в подробности. Лишь раз настояла на переносе, потому что сын явно заболевал. Но сделала по настоянию врача сразу после выздоровления. Когда у дочери развился бронхит через две недели после первой АКДС с ИПВ связь с прививкой полностью отрицали, хотя я видела, что ребенок начал заболевать после прививки. Свалила все на зубы. Вторую вакцинацию сделали как и полакается через два месяца. И никто меня не спросил, как ребенок перенес первую, о бронхите особо никто не вспоминал. Третья вакцинация через месяц закончилась бронхоспазмом (своего рода аллергия, как я поняла). Это страшно, когда ни кашля и температуры, ребенок чуть дышит, и любое затишье при дыхание наводит на дурные мысли о…. Так продолжалось несколько дней, потом отпускало. Потом опять рецидивы, продолжалось около 2 месяцев. Педиатр в недоумении (причастность привики отрицает), все, что могла предложить, лечь в инфекционную больницу на обследование. Но тогда уже был у нас хороший гомеопат, вышли только на ГЛ. Через год я пришла с решительным отказом от всех прививок и лишь тогда, поняв что их бред и запугивания на меня нужного впечатления не производят направили к более компетентному врачу. Разговаривая с врачом-инфекционистом, мне сказали, что это вполне может быть осложнением на прививку, есть механизм, объясняющий такую реакцию организма на АКДС. И лишь тогда, мне предложили и прикрытие и индивидуальный график, и обследования до прививки.


Это очень хорошая тактика. Я уже видела америкаское исследование о том, что мамы отказывающиеся от прививок больше интересуются этой темой и что у них просто нет хорошей информации о том, как обезопасить своего ребенка. Ведь впервые отказываясь от тримовакса я была на распутье еще, даже искала инфу о том, как сделать прививку *мягче*. Но меня ничего не убедило. *Подстеленная соломка* может в последствии оказаться колючей. Антигистаминные препараты не такие безопасные, чтобы так легко их назначать. В свое время у меня не поднялась рука давать их сыну при АтД. Всякого рода анализы (иммунограмма, анализ крови) совершенно не информативны на время введения вакцины. Ведь их же не делают непосредственно перед вакцинацией, хотя бы за час. Но мамы должны знать, как можно больше по этой теме. И нечего надеется на врачей, любая мать знает о своем ребенка больше самого компетентного врача.
Марта, повторюсь, очень хорошо, что Вы появились на нашем форуме. И уж если Вы выступаете за вакцинацию с учетом индивидуальных особенностей ребенка, дайте рекомендации в теме А как проверить иммунитет? там этот вопрос уже подымался. Или создайте тему о том, как максимально обезопасить ребенка от краткосрочных последствий вакцинации с помощью традиционной медицины (о долгосрочных нет прикрытий). И я как модератор прошу придерживаться уже имеющихся тем или создавать новые. Это для удобства поиска информации для новых пользователей.

И вот, что я вспомнила: когда я говорила с инфекционистом, она же нач мед поликлиники, она сказала, что наш гомеопат не врач, так как отказывается прикрывать гомеопатией моих детей при вакцинации и вообще советует мне не ввязываться в подобные методы профилактики :)
 

Марта

New member
Masha, по-моему, врач, который против вакцинации как метода защиты от болезней - это, безусловно, тоже врач, возможно - хороший, возможно - очень хороший, возможно - плохой. Не отношение врача к прививкам, повторяюсь, характеризует его компетентность. Я призываю к тому, чтобы родители решали вопросы, связанные с иммунопрофилактикой, совместно с доктором, которому они доверяют. Окончательное решение остается за родителями. Я, возможно, не поддерживаю в целом Вашего отношения к прививкам, но я приветствую Ваш подход к этому вопросу в том плане, что Вы принимаете решение со своим врачам, а не с посетителями форума. Катерина, такая статистика ( по туму же эпид. паротиту и по др. прививаемым инфекциям) есть на базе районных центров гигиены и эпидемиологии в эпид. отделах. И дело, действительно не в количестве заболевших (это экономический аспект иммунопрофилактики, мы его не будем трогать), а дело в том, у привитых болезнь крайне редко принимает среднетяжелые формы и тяжелые формы, т.к. в большинстве случаев инфекционный агент блокируется иммунной системой либо на стадии иммунокомпетентных клеток входных ворот инфекции, либо на стадии ранней вирусо- или бактериемии ( что соотвествует легкой форме протекания инфекции,без осложнений и без значительного поражения органов-мишеней). Что касается риска лечения, то он существует и у адекватного гамотного лечения ( но в этом случае он существенно ниже, чем риск самого заболевания и его осложнений), и у неадекватного и неграмотного - вэтом случае риск, как правило, достаточно высокий и самого лечения и заболевания. Болезней, я полагаю, все-таки надо избегать, по крайней мере, на них не нарываться, но не всегда и не все заболевания надо сразу же бросаться лечить медикаметозно. Но опять же это должен решать врач. По поводу моих слов о полемике и о трате времени я имела в виду, то что совершенно неизвестно к каким результатам может привести наше общение здесь, а спор ради спора, ради упражнения в остроумии и колких репликах и есть трата времени. Что касается индивидульных графиков иммунорофилактики, то делают их либо врач-иммунолог детской п-ки, либо,только в том случае, если такового не имеется, уч.педиатр. Так что фактически это не входит в обязанности уч.педиатра. И индивидуальный график составить - это далеко не просто, требует времени и опред. объема знаний. Masha, конкретно в Вашем случае, прикрытие нужно было назначать после первого введения АКДС, в дальнейшем коклюшный компонент исключается полностью, и вакцинация проходит по схеме в 4 мес АДС и через 9-12мес ревакцинация АДС. Что касается состояния настоящего, то я с Вами полностью согласна: в случае наличия у ребенка приступов выраженной бронхиальной обструкции прививки отменяются на неопределенное время ( это не по приказу, это личный опыт + др. компетентные мнения). Создавать темы не могу - совершенно не хватает времени даже на то, чтобы отвечать на уже имеющиеся вопросы, если их будет сильно больше я просто не смогу найти время.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, думаю, что мой случай не совсем показательный :) Интернет в вопросе вакцинопрофилактики сыграл огромную роль в моем решение. Но читала и читаю не только сайты, но и серьезные статьи как за так и против. Наверное, я бы все равно искала врача, который бы хоть немного, но отрицательно относился к этой проблеме :) Теперь нашла и не одного. И я благодарна той же Катерине, что она заставила меняя намного серьезнее подойти к данному вопросу.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, а куда бы это мне обратиться, чтобы получить медотвод для дочери? В поликлинике мне этого не предложили, лишь дальнейшую вакцинацию под прикрытием по инд. графику. Пока медотвод особо не волнует, но может и пригодиться.
 

Марта

New member
Попробуйте проконсультироваться у детского пульмонолога в детском диагностическом центре на Орловской.
 

mahsa

маМашка :)
Марта, спасибо за совет. А фамилий определенных не назовете :)
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Так что у нас там с БЦЖ? В теме Прививки и тут проскочило, что их делают в любом случае, разрешения не требуется и все такое? От нее я точно хочу отказаться в РД. Про Гепатит еще не решила. У меня самой пару знакомых болело и болеют... Надо узнать, чем именно у нас в РД прививают... Может, по Гепатиту у кого интересные ссылки есть? Кроме Котока и Червонской?
 
Сверху