Masha, по-моему, врач, который против вакцинации как метода защиты от болезней - это, безусловно, тоже врач, возможно - хороший, возможно - очень хороший, возможно - плохой. Не отношение врача к прививкам, повторяюсь, характеризует его компетентность. Я призываю к тому, чтобы родители решали вопросы, связанные с иммунопрофилактикой, совместно с доктором, которому они доверяют. Окончательное решение остается за родителями. Я, возможно, не поддерживаю в целом Вашего отношения к прививкам, но я приветствую Ваш подход к этому вопросу в том плане, что Вы принимаете решение со своим врачам, а не с посетителями форума. Катерина, такая статистика ( по туму же эпид. паротиту и по др. прививаемым инфекциям) есть на базе районных центров гигиены и эпидемиологии в эпид. отделах. И дело, действительно не в количестве заболевших (это экономический аспект иммунопрофилактики, мы его не будем трогать), а дело в том, у привитых болезнь крайне редко принимает среднетяжелые формы и тяжелые формы, т.к. в большинстве случаев инфекционный агент блокируется иммунной системой либо на стадии иммунокомпетентных клеток входных ворот инфекции, либо на стадии ранней вирусо- или бактериемии ( что соотвествует легкой форме протекания инфекции,без осложнений и без значительного поражения органов-мишеней). Что касается риска лечения, то он существует и у адекватного гамотного лечения ( но в этом случае он существенно ниже, чем риск самого заболевания и его осложнений), и у неадекватного и неграмотного - вэтом случае риск, как правило, достаточно высокий и самого лечения и заболевания. Болезней, я полагаю, все-таки надо избегать, по крайней мере, на них не нарываться, но не всегда и не все заболевания надо сразу же бросаться лечить медикаметозно. Но опять же это должен решать врач. По поводу моих слов о полемике и о трате времени я имела в виду, то что совершенно неизвестно к каким результатам может привести наше общение здесь, а спор ради спора, ради упражнения в остроумии и колких репликах и есть трата времени. Что касается индивидульных графиков иммунорофилактики, то делают их либо врач-иммунолог детской п-ки, либо,только в том случае, если такового не имеется, уч.педиатр. Так что фактически это не входит в обязанности уч.педиатра. И индивидуальный график составить - это далеко не просто, требует времени и опред. объема знаний. Masha, конкретно в Вашем случае, прикрытие нужно было назначать после первого введения АКДС, в дальнейшем коклюшный компонент исключается полностью, и вакцинация проходит по схеме в 4 мес АДС и через 9-12мес ревакцинация АДС. Что касается состояния настоящего, то я с Вами полностью согласна: в случае наличия у ребенка приступов выраженной бронхиальной обструкции прививки отменяются на неопределенное время ( это не по приказу, это личный опыт + др. компетентные мнения). Создавать темы не могу - совершенно не хватает времени даже на то, чтобы отвечать на уже имеющиеся вопросы, если их будет сильно больше я просто не смогу найти время.