Обращаюсь одновременно ко всем, кто причастен к усыновлению детей из давно существующих ДДСТ:
Люди!!! опомнитесь, осознайте, какое зло творите! Разберите сначала те тысячи, у которых пока никого нет!
Уважаемые, позвольте с вами немного не согласиться! Все, что вы делаете и о чём тут рассказываете достойно самого глубокого уважения! Однако непримиримая позиция в некоторых вопросах, яростные нападки на тех, чьё мнение не совпадает с мнением топикстартеров, вызывает легкое недоумение. Рассмотрите ситуацию с другой стороны. Вы имеете огромный опыт работы с детьми, оказавшимися в тяжёлой ситуации. Вы, как никто другой в состоянии обогреть, утешить, успокоить, вывести малыша из жизненного штопора, а потенциальные усыновители в большинстве своём люди далёкие от работы с детьми-сиротами, для многих усыновление - это последний шанс реализоваться в качестве родителей, у них нет "права на ошибку". Поэтому они и ищут того самого пресловутого СВОЕГО малыша. Ну и, конечно, никто не будет спорить, что полюбить (не совсем верное слово, скорее проникнуться, умилиться, почувствовать привязанность) ухоженного розовощёкого малыша с ясными глазами и трогательной улыбкой, воспитываемого в приёмной семье или ДДСТ, проще, чем скажем ребёнка из ДД или ДР запуганного, скованного с кучей страшных диагнозов. Я не пытаюсь никого оправдывать, просто стараюсь понять. Полтора года назад я и сама уже держала в руках долгожданное направление на знакомство с двумя сестрёнками, воспитывающимися в разных приёмных семьях в одном из городков Витебской области. Не поехали мы с мужем в тот день по чистой случайности, направление получили в пятницу, накануне Дня учителя, позвонили в местную опеку, а там веееежливо так намекнули приехать в более подходящий день. Чтобы не терять даром с таким трудом полученный отгул, муж уговорил съездить посмотреть двоих ребят из Жодинского ДД. Взяли направление, купили подарки, сорок пять минут и мы в кабинете соц. педагога выслушиваем очень искренний рассказ на тему: почему нам не стоит брать этих братиков. Не буду вдаваться в мелодраматические подробности, скажу только, что вот уже без малого полтора года мы являемся счастливыми обладателями двух сыновей. Их теперешних я бы усыновила безоговорочно, сама бы перед собой стала в очередь и крикнула "больше не занимать", были бы и громы небесные и озарения, и непременно хор ангелов (ну, на крайняк, мальчиков-зайчиков) и та САМАЯ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. А в тот момент была просто растерянность, недоумение "А этих-то куда теперь?!!", кому они ещё нужны, как ни нам. Точку тогда поставил муж, подошел ко мне после суточного напряжённого сопения и прямо заявил, что не стоит ехать смотреть девчонок, у них всё более или менее сложилось, какая-никакая, а семья, а этих после такой "рекламы" вряд ли кто усыновит. А он, в смысле муж, вырастит из них людей, мол в институт не поступят - машины научит ремонтировать, будут побольше нас зарабатывать. Сопротивления в моём лице муж не встретил, так как я в тот момент терзалась теми же мыслями. Кстати, к вопросу о девочках мы вернулись полгода назад, даже начали собирать документы, но по ряду причин отложили этот вопрос до весны. И тут, то ли промысел божий, то ли происки лукавого, но в нашу жизнь ворвалось ещё одно Дитя (в нашем положении как-то неловко говорить о неожиданности

, не подростки уж поди, но всё-таки

) От четырёхлетней девочки уже несколько раз отказывались потенциальные усыновители, а последний раз и того хуже, некая местная сердобольная поиграла в "дочки-матери", брала на гостевой режим всё лето, всячески баловала, позволяла называть мамой, а потом забеременела, вышла замуж и не посещает кроху полгода. Та естественно тоскует, ну и мы, конечно, не смогли пройти мимо. Нас и в этот раз, представьте себе отговаривали, мол неконтактная, с характером и т.д. Через 15 минут общения дЕвица собрала вещи, назвала мамой и папой, и попросила побыстрее её отсюда забрать и отвезти домой. Мы чесслово оторопели, мы уже настроились на длительное приручение-привыкание, а тут нате "Ваня, я ваша навеки". Опять-таки ни громов небесных, ни озарений, просто с тихим "щёлк" ещё один элемент нашей жизненной мозаики лёг на своё место. Вот уже месяц берём на выходные, но гостевой режим даётся с трудом, так как за радостью пятничной встречи очень быстро приходит воскресенье с самого утра омрачённое предчувствием скорой разлуки. Короче говоря, берём две недели на сбор документов, и в суд. Так вот, возвращаясь к первоначальному вопросу... У любого человека должна быть СЕМЬЯ. В данной ветке неоднократно оспаривалось право данной формы устройства детей-сирот на приоритетность, мол все в один ряд: попечители, усыновители, опекуны, приёмные и фостерные родители. Вы же не станете равнять Церковный и гражданский браки, хотя и там и там семья, любовь, возможно, даже дети. Усыновление - это как клятва перед алтарём: Я тебя никому не отдам, в болезни и здравии, богатстве и бедности и тд. и тп. Я и сама это не так давно поняла, как-то даже обсуждала с мужем вопрос об участии в конкурсе на родителя-воспитателя в детской деревне. Знаете какой аргумент прозвучал против?! Мол я не смогу достаточно внимания уделять СВОИМ детям и им, кровиночкам

это будет тяжело. Дети на тот момент нашими были меньше года. А последнюю ложку цемента в фундамент моей уверенности положил один разговор с младшим сыном. Дело было во время отчётного концерта народного коллектива, который 20 лет возглавляет мой свёкр. Была середина декабря, концерт был посвящён грядущему юбилею оркестра, со сцены звучало много поздравительных речей от коллег, руководства, администрации района и тд. В зале не переставая звучала наша фамилия, желая немного повоспитывать расшумевшегося сына, я спросила, нравится ли ему, как дедушку хвалят, когда мой сын обернулся ко мне, заготовленные слова нотаций застряли у меня в горле, с сияющими глазами сын произнёс: "маааам, деда Вова такоой аклиииичный, только почему никто не дал ему стула?" - в этот момент мне захотелось плакать и смеяться одновременно. После концерта дед перезнакомил всех музыкантов со своими внуками, младший сын весь вечер повторял, что тоже будет управлять оркестром, как дед. После этих слов мне было очень тепло и приятно и чуть-чуть щипало в носу, и тут я вдруг поняла, как много за этот год с небольшим изменилось в жизни моих мальчиков: они не только получили любящих маму и папу, но стали внуками, племянниками, крестниками (да-да, даже крестниками, хоть и нелегко было втолковать нашим попам, что наряду с освящением банков, футбольных матчей и прочих явлений современного мира нет ничего предосудительного и противоречащего нравственным законам в благословении двух людей, готовых разделить ответственность с родителями за судьбу и духовное становление уже "окрещенных чад"

Так вот, граждане, СЕМЬЯ - это не просто мама, папа, Я - это огромное количество связей и отношений, которые являются нашими корнями, нашими "якорями". Это наша малая Родина. Может ли какая-нибудь ячейка общества кроме семьи, будь-то фостерная семья или сообщество в социальных сетях дать нечто, сопоставимое по значимости с причастностью к Роду, к семье?!