Отношение общества к усыновлению

МамаОля

New member
IrStar, да, тебе еще вчера говорила, что Катя "повзрослела". я ее когда видела на курсах, она совсем-совсем другая была. большушка совсем!

vuster

мы пара как два сапога
Шура, наверное эту ссылку в "Вопросы" нужно положить - действительно , много вопросов... кто это писал, что за чудные цифры приводятся с формулировкой "около". Но вдогонку сюда нужно вот что поставить - как нельзя кстати пост называется "Продолжение темы" http://ludmilapsyholog.livejournal.com/104695.html

подниму тему.
С появлением усыновленных детей мы автоматически в глазах общественности (!) перекочевали в разряд малоимущих, и к нам нескончаемым потоком стекаются пакеты с поношенными вещами от родственников и их родственников. Люди не спрашивают, надо-не надо, а просто передают то, что считают нужным, вплоть до трусов. Я негодую, отдаю обратно. люди обижаются, вроде как мы "зажрались". И смешно, и грустно. Внимание, вопрос: как грамотно отшить дарителей?
дополнено спустя некоторое время: эмоции поутихли, поняла, что если мне не надо, то кому-то может пригодиться.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Виктория Журавлева, может, брать-таки и отдавать здесь в темку деток-отказников. Времена тяжелые настали. Думаю, там актуально будет.

Litasan

New member
Люди не спрашивают, надо-не надо, а просто передают то, что считают нужным, вплоть до трусов. Я негодую, отдаю обратно. люди обижаются, вроде как мы "зажрались". И смешно, и грустно. Внимание, вопрос: как грамотно отшить дарителей?
дополнено спустя некоторое время: эмоции поутихли, поняла, что если мне не надо, то кому-то может пригодиться.
А я достаточно споконо отнеслась к тому, что мне девчата предлагали одежду (в том числе усыновители :)). одежды для Яси много, до сих пор предлагают и я не отказываюсь. себе откладываю необходимое, остальное складываю для отказничков.
В моих кругах принято передавать друг другу детскую одежду. Особенно в первые 2 года ребенкиных.

А нам тоже много отдают одежды дочкам. Я очень радуюсь - это огромная экономия. Получается, что мы покупаем парадно-выходное, а все остальное нам отдают. Тем более, что мы купили дом в деревне. и живем сейчас на два дома получается. В городе вещи городские - для садика, театров, развивалок и т.д. А в деревне вещи попроще и похуже, потому что в деревне вещи просто мгновенно из строя выходят, т.к. дети много времени на воздухе, и в траве, и в земле, где зацепятся за что-нибудь - клок вырвут. Я и дочки не расстраиваемся, просто выбрасываем и все. А еще у нас у каждой по несколько комплектов верхней осенней и зимней одежды, т.к. не успевает высохнуть. А если б это все покупать в магазине, даже подумать страшно, какие деньги. А вот после нас уже нечего отдавать, только на выброс. И на свободные деньги можно в театр\цирк\парк развлечений и пр. сходить. на отпуск отложить и т.д. Поэтому я всегда очень благодарная тем, кто отдает. Меня это никак не задевает. Мне и со старшими кровными отдавали, тоже очень выручало.
Может быть задевает, когда еще не полностью принял ребенка, и кажется, что отдают именно потому, что считают "приемышем"? Поэтому такие отдачи царапают?

Гелия, Мое имя Lita, silverheartcat, девочки, спасибо за мнение, поняла, что дело не в вещах, которые отдают, а в моем отношении к некоторым людям, отдающим вещи. Буду с этим разбираться.

elena12

и трое котят
Разберите сначала те тысячи, у которых пока никого нет!
Это должно решаться на государственном уровне.
И невозможен никакой приоритет усыновления перед другими формами семейного устройства до тех пор пока у нас есть эти тысячи одиноких неустроенных детей.
Исключение - временная передача детей, подлежащих усыновлению, в возрасте до 2 лет в приемные семьи на короткий срок (скажем до 6 месяцев). Потом все. Никакого приоритета.
А то такая почва для коррупции законодательно создана! Как подумаю -так страшно становится!

Фимочка, нашлись усыновители для Миньки???
Берегите себя. Поправляйтесь, все с Божьей помощью образуется. Только будьте, пожалуйста, здоровы!

Обращаюсь одновременно ко всем, кто причастен к усыновлению детей из .... существующих ДДСТ:
Люди!!! опомнитесь, осознайте, какое зло творите!
Подпішусь под каждой буквой!

Elenaka

New member
И невозможен никакой приоритет усыновления перед другими формами семейного устройства до тех пор пока у нас есть эти тысячи одиноких неустроенных детей.
Даже представить себе не могу, что люди могут усыновлять ребенка из приемной или опекунской семьи или ДДСТ. Это ведь отобрать у ребенка маму и папу!!! Лишить его семьи!!! и взамен предложить другую.

vuster

мы пара как два сапога
ПРо "настоящих мам и пап" .... идет активная промывка мозгов потенциальных усыновителей. В результате статистика усыновлений в выигрыше - и приемные родители ставят плюсик в списках, усыновляя ребенка которого у них хотят забрать. И усыновители таки находят своего ребенка... Итого вместо единицы выходит чистая двойка.
Для того чтоб забрать домой ребенка, которого нужно будет отдавать - необходимо быть психологически готовыми. И временным родителям и всем членам семьи. А такая подготовка дорогого стоит...

при этом все наши размышления о ситуации могут быть неверными - мы не знаем деталей. да и не нужно это....слишком личное....

Eka

Well-known member
На одного малыша она лишена родительских прав

она на Миньку не лишена род.прав..
я конечно совсем не в теме, простите если глупость ляпну, но разве законодательно такое возможно, чтобы на одного ре мать была лишена а на другого нет? типа этому деточке она хорошая мамка а этому плохая??? не, я конечно понимаю (примерно) в какой стране я живу, но неужели так действительно и есть? почему отца после развода можно лишить род.прав если он не участвует в жизни ре, а такую вот горе-мамашу нет???

vuster

мы пара как два сапога
Возможно все что угодно... и надо исходить из той ситуации которая есть. Без гипотетических , так сказать, восклицаний...

Eka

Well-known member
vuster, Катя, я не гипотетически, я интересуюсь реальным нашим законодательством. действительно ли сложно лишить род.прав спустя 6 лет после отказа от ре?

lyagushka

Active member
Обращаюсь одновременно ко всем, кто причастен к усыновлению детей из давно существующих ДДСТ:
Люди!!! опомнитесь, осознайте, какое зло творите! Разберите сначала те тысячи, у которых пока никого нет!

Уважаемые, позвольте с вами немного не согласиться! Все, что вы делаете и о чём тут рассказываете достойно самого глубокого уважения! Однако непримиримая позиция в некоторых вопросах, яростные нападки на тех, чьё мнение не совпадает с мнением топикстартеров, вызывает легкое недоумение. Рассмотрите ситуацию с другой стороны. Вы имеете огромный опыт работы с детьми, оказавшимися в тяжёлой ситуации. Вы, как никто другой в состоянии обогреть, утешить, успокоить, вывести малыша из жизненного штопора, а потенциальные усыновители в большинстве своём люди далёкие от работы с детьми-сиротами, для многих усыновление - это последний шанс реализоваться в качестве родителей, у них нет "права на ошибку". Поэтому они и ищут того самого пресловутого СВОЕГО малыша. Ну и, конечно, никто не будет спорить, что полюбить (не совсем верное слово, скорее проникнуться, умилиться, почувствовать привязанность) ухоженного розовощёкого малыша с ясными глазами и трогательной улыбкой, воспитываемого в приёмной семье или ДДСТ, проще, чем скажем ребёнка из ДД или ДР запуганного, скованного с кучей страшных диагнозов. Я не пытаюсь никого оправдывать, просто стараюсь понять. Полтора года назад я и сама уже держала в руках долгожданное направление на знакомство с двумя сестрёнками, воспитывающимися в разных приёмных семьях в одном из городков Витебской области. Не поехали мы с мужем в тот день по чистой случайности, направление получили в пятницу, накануне Дня учителя, позвонили в местную опеку, а там веееежливо так намекнули приехать в более подходящий день. Чтобы не терять даром с таким трудом полученный отгул, муж уговорил съездить посмотреть двоих ребят из Жодинского ДД. Взяли направление, купили подарки, сорок пять минут и мы в кабинете соц. педагога выслушиваем очень искренний рассказ на тему: почему нам не стоит брать этих братиков. Не буду вдаваться в мелодраматические подробности, скажу только, что вот уже без малого полтора года мы являемся счастливыми обладателями двух сыновей. Их теперешних я бы усыновила безоговорочно, сама бы перед собой стала в очередь и крикнула "больше не занимать", были бы и громы небесные и озарения, и непременно хор ангелов (ну, на крайняк, мальчиков-зайчиков) и та САМАЯ ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. А в тот момент была просто растерянность, недоумение "А этих-то куда теперь?!!", кому они ещё нужны, как ни нам. Точку тогда поставил муж, подошел ко мне после суточного напряжённого сопения и прямо заявил, что не стоит ехать смотреть девчонок, у них всё более или менее сложилось, какая-никакая, а семья, а этих после такой "рекламы" вряд ли кто усыновит. А он, в смысле муж, вырастит из них людей, мол в институт не поступят - машины научит ремонтировать, будут побольше нас зарабатывать. Сопротивления в моём лице муж не встретил, так как я в тот момент терзалась теми же мыслями. Кстати, к вопросу о девочках мы вернулись полгода назад, даже начали собирать документы, но по ряду причин отложили этот вопрос до весны. И тут, то ли промысел божий, то ли происки лукавого, но в нашу жизнь ворвалось ещё одно Дитя (в нашем положении как-то неловко говорить о неожиданности :), не подростки уж поди, но всё-таки :)) От четырёхлетней девочки уже несколько раз отказывались потенциальные усыновители, а последний раз и того хуже, некая местная сердобольная поиграла в "дочки-матери", брала на гостевой режим всё лето, всячески баловала, позволяла называть мамой, а потом забеременела, вышла замуж и не посещает кроху полгода. Та естественно тоскует, ну и мы, конечно, не смогли пройти мимо. Нас и в этот раз, представьте себе отговаривали, мол неконтактная, с характером и т.д. Через 15 минут общения дЕвица собрала вещи, назвала мамой и папой, и попросила побыстрее её отсюда забрать и отвезти домой. Мы чесслово оторопели, мы уже настроились на длительное приручение-привыкание, а тут нате "Ваня, я ваша навеки". Опять-таки ни громов небесных, ни озарений, просто с тихим "щёлк" ещё один элемент нашей жизненной мозаики лёг на своё место. Вот уже месяц берём на выходные, но гостевой режим даётся с трудом, так как за радостью пятничной встречи очень быстро приходит воскресенье с самого утра омрачённое предчувствием скорой разлуки. Короче говоря, берём две недели на сбор документов, и в суд. Так вот, возвращаясь к первоначальному вопросу... У любого человека должна быть СЕМЬЯ. В данной ветке неоднократно оспаривалось право данной формы устройства детей-сирот на приоритетность, мол все в один ряд: попечители, усыновители, опекуны, приёмные и фостерные родители. Вы же не станете равнять Церковный и гражданский браки, хотя и там и там семья, любовь, возможно, даже дети. Усыновление - это как клятва перед алтарём: Я тебя никому не отдам, в болезни и здравии, богатстве и бедности и тд. и тп. Я и сама это не так давно поняла, как-то даже обсуждала с мужем вопрос об участии в конкурсе на родителя-воспитателя в детской деревне. Знаете какой аргумент прозвучал против?! Мол я не смогу достаточно внимания уделять СВОИМ детям и им, кровиночкам:) это будет тяжело. Дети на тот момент нашими были меньше года. А последнюю ложку цемента в фундамент моей уверенности положил один разговор с младшим сыном. Дело было во время отчётного концерта народного коллектива, который 20 лет возглавляет мой свёкр. Была середина декабря, концерт был посвящён грядущему юбилею оркестра, со сцены звучало много поздравительных речей от коллег, руководства, администрации района и тд. В зале не переставая звучала наша фамилия, желая немного повоспитывать расшумевшегося сына, я спросила, нравится ли ему, как дедушку хвалят, когда мой сын обернулся ко мне, заготовленные слова нотаций застряли у меня в горле, с сияющими глазами сын произнёс: "маааам, деда Вова такоой аклиииичный, только почему никто не дал ему стула?" - в этот момент мне захотелось плакать и смеяться одновременно. После концерта дед перезнакомил всех музыкантов со своими внуками, младший сын весь вечер повторял, что тоже будет управлять оркестром, как дед. После этих слов мне было очень тепло и приятно и чуть-чуть щипало в носу, и тут я вдруг поняла, как много за этот год с небольшим изменилось в жизни моих мальчиков: они не только получили любящих маму и папу, но стали внуками, племянниками, крестниками (да-да, даже крестниками, хоть и нелегко было втолковать нашим попам, что наряду с освящением банков, футбольных матчей и прочих явлений современного мира нет ничего предосудительного и противоречащего нравственным законам в благословении двух людей, готовых разделить ответственность с родителями за судьбу и духовное становление уже "окрещенных чад":) Так вот, граждане, СЕМЬЯ - это не просто мама, папа, Я - это огромное количество связей и отношений, которые являются нашими корнями, нашими "якорями". Это наша малая Родина. Может ли какая-нибудь ячейка общества кроме семьи, будь-то фостерная семья или сообщество в социальных сетях дать нечто, сопоставимое по значимости с причастностью к Роду, к семье?!

elena12

и трое котят
не стоит ехать смотреть девчонок, у них всё более или менее сложилось, какая-никакая, а семья, а этих после такой "рекламы" вряд ли кто усыновит. А он, в смысле муж, вырастит из них людей,
Спасибо. Только не исключено, что семья у девочек не "какая-никакая", а очень хорошая.
Та естественно тоскует, ну и мы, конечно, не смогли пройти мимо.
И за это "конечно" тоже спасибо.

потенциальные усыновители в большинстве своём люди далёкие от работы с детьми-сиротами, для многих усыновление - это последний шанс реализоваться в качестве родителей, у них нет "права на ошибку"
У приемных родителей есть такое право, Вы считаете?

У любого человека должна быть СЕМЬЯ. В данной ветке неоднократно оспаривалось право данной формы устройства детей-сирот на приоритетность, мол все в один ряд: попечители, усыновители, опекуны, приёмные и фостерные родители.
Все просто. Что Вы поставите во главу угла? то что у любого ребенка должна быть семья? Или
последний шанс реализоваться в качестве родителей
?
Реалии нашей страны таковы, что в случае усыновления из приемной семьи или ДДСТ придется осознать и сделать выбор (за который, как за любое свое дело будем держать ответ перед Богом): Вы заберете ребенка, которому, возможно, очень хорошо и комфортно, ребенка о котором заботятся, которого возможно уже любят, решением забрать из семьи Вы наверняка травмируете малыша ... Или Вы примете в семью ребенка, который будет счастлив, что Вы выбрали именно его, простит Вам Вашу нелюбовь на первых порах и Ваши адаптационные срывы (Вы же давно зарегистрированы на форуме, читали, думаю, что и так бывает, а розовощекость и упитанность чужого ребенка - никак не гарантия отсутствия родительской адаптации), но малышу нужно помочь преодолеть последствия эмоциональной депривации и решить другие проблемы, связанные с длительным пребыванием в больнице, ДД, ДР. И даже, когда будет очень трудно, Вы сможете с уверенностью сказать себе, что у Вас ему лучше чем в ДД.

и даже самое лучшее психологическое сопровождение передачи из семьи в семью не может гарантировать, что Ваш усыновленный малыш не будет плакать и просить передать его обратно, и если это в разгар Вашей адаптации...И не компенсирует больший материальный достаток нелюбви в этом случае, не стоит даже надеяться.

Помните библейскую притчу о двух матерях, которые не могли поделить дитя? Настоящая мать не могла причинить боль своему ребенку. Только вот государство наше не имеет соломоновой мудрости, чтобы разрешить подобный конфликт...

Простите за длинные предложения и ошибки, бегу на работу - нет времени редактировать.

vuster

мы пара как два сапога
у усыновителей кстати на предложение посмотреть детей в приемной семье присутствует реакция "Вы что, совсем с ума сошли. ребенка из семьи вырывать". Ну или вот такой бодрый подход. Типа ну а чего такого... Усыновление - вот это дает семью. ПРичастность к роду и тыры пыры автоматом. Только нужно видимо свидетельство об усыновлении быстренько потерять... А приемная семья - ничего она не дает, по определению... Так, мелочь, просто придает ребенку розовещекость для товарного вида... Как это цинично. жуть просто. Как слова врачей матерям, потерявшим детей - молодая, еще одного родишь. так и здесь - а какая тебе разница. еще одного возьмешь и отмоешь.
Пока единицы родителей имеют подготовку и психологическое сопровождение настолько серьезные, что могут безболезненно для соей психики и психики ребенка заниматься кратковременным размещением детей в своей семье. Пока же та форма передачи детей усыновителям которая есть - элементарное изъятие из приемных семей, виноватых за неусыновление-неудочерение перед государством... Очень похоже на то как изымают из неблагополучных семей . давая родителям время исправиться. Тут тоже нужно исправиться - удочерить-усыновить.
.

Поэтому, кандидаты в усыновители, когда вам предлагают глянуть хорошего ребеночка, поинтересуйтесь хотя бы, прошел ли приемный родитель специальную подготовку, и как вообще дела с временным размещением в том районе куда вас направляют.
Пока что мой самый впечатляющий момент специальной подготовки - лекция на курсах про то что на солнце вырабатывается ген счастья и человек на 80 процентов состоит из генотипа. Я уползала под стол от таких удивительных и полезных фактов...
А к временному размещению малышей в нашей семье мы готовимся сами...

NET77

New member
Сто раз писала и стирала.... о детях кто думает???, мне кажется что люди которые усыновляют из ПС или ДДСТ не ведают , что творят. А ведь разусыновление тоже не редко происходит... на что ребенку вообще в жизни опираться.

Так, мелочь, просто придает ребенку розовещекость для товарного вида... Как это цинично. жуть просто. Как слова врачей матерям, потерявшим детей - молодая, еще одного родишь. так и здесь - а какая тебе разница. еще одного возьмешь и отмоешь.
Так у нас дети одамашниные,так было сказано мне при очередном заезде проверяющих.Незнаю как у кого но я уже вернула своим кровным матерям 5 мальчишек.Это наверно легче чем усынавителям, ведь они ушли к мамам.Только с одной маман у нас несложилось, а с остальными мы дружим семьями.И там мы вторые мама Снежана и папа Вова.Дети приезжают в гости как к себе дамой.
Фима удачи вам, и что всё решилось быстрее как это возможно.

vuster

мы пара как два сапога
Это наверно легче чем усынавителям
не думаю что легче, дело в чем-то другом... В крепости духа. что ли... когда можешь быть неравнодушным и при этом знаешь что ребенок у тебя на время... Это ведь не каждому под силу....

Сверху