Отношение общества к усыновлению

Litasan

New member
у них всё более или менее сложилось, какая-никакая, а семья

будь-то фостерная семья или сообщество в социальных сетях
Мне плакать захотелось от всех этих слов.
Поживите всего несколько дней в такой какой-никакой семье и поймете, что это нормальная семья. СЕМЬЯ. а не сообщество в социальной сети.
Не всех детей можно усыновлять, им по жизни оставаться в ДД? или сидеть там и ждать статуса? Они и попадают в настоящую семью, мама с папой которой фору даст обычным мама-папам. И что , как только ребенок получит статус, или его доведут до нормального состояния физического и психологического здоровья, он уже достоен "лучшего" и его срочно в "нормальную" семью?
Насколько я знаю, все дети, которые попадали в ДДСТ, в приемные семьи- не самые простые.

А о ребенке не стОит думать? Его ясные глаза не станут испуганными теперь уже навсегда?
некоторым сложно поверить, что дети могут быть счастливы в таких-хоть каких семьях. :(. и страшно, что в это не могут поверить те, от кого зависят судьбы детей.

vera2007

New member
Надо бы из Фиминой темы уйти..
а по существу - не верю, что адекватный человек, усыновивший двух детей, может писать так...

Последнее редактирование модератором:

lyagushka

Active member
Спасибо всем, кто откликнулся :))) Так и знала, что радушие вашего дружного коллектива просто не знает границ. Я всего лишь высказала своё мнение, которое отнюдь не претендует на звание "истины в последней инстанции". И куда подевалось ваше пресловутое "христианское смирение" (судя по постам, большинство из вас верующие люди). А вырывать фразы из контекста вообще как-то не спортивно.
lyagushka, чем родители Ваших детей хуже для Вас, чем Вы, я догадываюсь. А вот чем Род-то их настолько хуже, чем Ваш, что "причастность" к Вашему роду - "несопоставима по значимости" с причастностью к их собственному?
Уважаемая fostermama, я нигде, никоим образом не обмолвилась, что считаю их биологических родителей хуже меня с мужем. Однажды, отвечая одному "ну ооочень участливому доброжелателю" на замечание о том, дескать мы не знаем, кто были их (мальчишек) родители и кто из них вырастет, мой муж предположил, что их отец вполне мог быть "потенциальным лобачевским", просто в жизни не сложилось. А как я могу осуждать их мать, ведь родила, не сделала аборт, не выкинула на помойку. Считать кого-то хуже себя, это уже фашизмом попахивает. Просто где был их Род, когда их биомама оказалась в сложной жизненной ситуации??? По своей работе я много общаюсь с партнёрами из-за рубежа. Как-то раз случайно, девочки из офиса нашего армянского партнёра вложили в письмо с рекламацией, фото какого-то семейного застолья. Я естественно попеняла им за невнимательность :))), но фото сохранила и при личной встрече с директором компании как-то вскользь обмолвилась об этом. Дальше разговор как-то плавно из делового русла перетёк на дела семейные, наш уважаемый партнёр рассказывал о семье, роде, семейных ценностях в понимании своего народа. После его рассказа как-то совсем не удивлял уже тот факт, что после страшного землетрясения в Армении в 1988 году, осиротевшие дети в большинстве своём не попали в детдома, а были разобраны родственниками.
Вы твердо уверены, что это Род, не заслуживающий, чтобы к нему сохранилась причастность?
Я совсем в этом не уверена, более того, считаю что дети должны знать свои свою историю.
Уверены, что пять поколений назад в Вашем Роду не было предка, который грабил путников на дороге, :))) По поводу грабежей на дорогах моя семейная история скромно молчит, а вот всяческие одиозные личности там встречаются, но это уже моя история...
Это было всего-то полтора года назад??? И Вы уже итоги подводите причастности к Роду? Дай Вам Бог прозрения раньше, чем Ваши сыновья вырастут и объяснят Вам, что они об этом думают :(
Я не подвожу итогов, я просто высказываю свое мнение. Когда мне захочется подвести итоги своей жизни, я сделаю это тихо наедине с собой или в кругу близких мне людей. А в разговоре со своими выросшими детьми, я буду максимально честна и открыта, а также постараюсь быть готовой к любому решению с их стороны. Нельзя любить и держать на привязи. Выбор за ними, моё лишь участие заключается в том, чтобы это был выбор зрелой гармоничной личности.
А о ребенке не стОит думать? br /> Вот а ребёнке как раз-таки и стоит думать. Вы уверенны, что ваши дети все поголовно мечтают вырасти в многодетной семье?? Не задумались ли Вы хоть иногда, что для тихой застенчивой девочки с хрупким здоровьем больше подойдёт зрелая обеспеченная бездетная пара в качестве родителей, чем шумная дружная, но ооочень многодетная семья. Ой, не кидайтесь! Приберегите камни для более созидательных целей. Я ничего не имею против многодетных семей, даже наоборот. Но раз уж мы заговорили об интересах ребёнка...
А это - кошмар для меня. Я имею в виду отношение. И как, "Ваши попы" - освятили все, что Вы им "нелегко втолковали"?
Извините, в теологические споры не вдаюсь, от этого страдает моя веротерпимость, знаете ли.
Дальнейшее, уж простите, даже цитировать не хочется. Чем уже папа моего супруга вам не угодил?? Хорошо хоть больше никого из близких мне людей под ваш артобстрел не подставила :)) А я благодарна людям, которые приняли и разделили наше с мужем решение, потому что за их поступком стоит осознанный выбор и ответственность за дальнейшую судьбу этих детей. Хочется только сказать, что ж вы, ЛЮДИ, такие злые?!? Где же ваша ЛЮБОВЬ, которая "все покрывает, всему верит...". Или она рассчитана только для узкого круга лиц? "Кто похвалит меня больше всех, тому дам вкусную конфету!!! Ну и продолжайте свои "Чмоки-Чмоки"! А ведь именно благодаря таким как вы, вашему опыту, вашей поддержке гораздо больше детей смогли бы обрести семьи. Неужели нельзя объединить эти понятия?! И Озаглавить форум "ЛЮБИТЬ И РАБОТАТЬ"?! Имеющий уши, да услышит!

vuster

мы пара как два сапога
Видимо наша любовь там же где и ваша :) Вместе со смирением :)
Слушайте. ну можно без пафоса хоть тут обойтись :) Можно подумать все приемные родители и усыновители овцы смиренные, и доброта струится вместо слез из их глаз . и вместо всего остального из всего остального... Обычные люди все. такие же как и вы. Вы ведь тоже не видите важного в этих написанных нами текстах. Мы тожем можем пропустить. И симметрично среагировать.Уж такова человеческая натура.

( Обьясните кто-нибудь что за смайл чмоки чмоки, а то у предыдущего оратора не вставилось а мне очень интересно)

А еще мне кажется что для зрелой обеспеченной бездетной пары чудесно подойдет тройка -четверка кровных братьев и сестер :) Или еще лучше какая нибудь шестерка... Представляете. если бы в интересах детей не давали усыновителям забирать по одному ребенку - а вот так. Если очень нужно - бери оптом :) Как интересы детей были бы соблюдены. просто замечательно соблюдены. И статистику усыновления цифры украсили бы.
Конечно я иронизирую. Я являюсь и приемным родителем детей без статуса. никому кроме нас не нужных. и усыновителем и еще черт знает кем являюсь... поэтому не могу рвать тельняшку за правильность какой-то одной формы устройства. У детей разные ситуации, и все должно рассматриваться индивидуально. А эти "наилучшие пожелания в интересах детей" - ну хотя бы форму изложения давайте подбирать корректную.

Последнее редактирование:

vera2007

New member
lyagushka, вот вроде вы правильные вещи говорите...но как-то, когда читаешь. непонятно...
вот,, например. про девочку, робкую и застенчивую, но УЖЕ живущую в большой, шумной и многодетной семье...если она их УЖЕ любит, шумных..как ей объяснить, что ей лучше с обеспеченными, но одной?? этих не люби - теперь вот этих люби???
интересно, а если такая девочка просто родимлась в многодетной семье - ее надо отдать в ДД и ждать, когда обеспеченная пара ее заберет в себе, чтоб она жила в комфорте..
вот мое восприятие ваших слов - у вас как-то каша в голове...или вы так излагаете

Мурча

Member
lyagushka, у меня есть подруга, одинокая девушка. А у всех должна быть семья. Давайте познакоим ее с Вашим мужем, у них может ведь получится, тем более опыт семьи у него есть, всяко лучше, чем неухоженный с улицы.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Вы уверенны, что ваши дети все поголовно мечтают вырасти в многодетной семье??
А Вы думаете, что кто-то из детей мечтает расти в дружной и любящей семье, а потом быть от туда вырваным в другую "настоящую семью"?

А теперь представьте(гипотетически), что через N лет государство решит, что усыновление не безповоротно, потому что роботы (или бездетные родители, которые сами платят государству за то, что им позволили усыновить чьих-то детей или еще какой вариант)- более выгодны государству. И Вашим мальчикам предложат более "совершенную" семью.

А в целом не понятно о чём речь? Почему надо нацелиться на детей из приёмных семей?

vera2007

New member
brjukva, потому что они вымытые, откормленные и не производят такого гадкого впечатления , как дети в ДД..

Мурча

Member
Почему надо нацелиться на детей из приёмных семей?
Ввиду непонимания, что на выходе получается не "красивый ребеночек, которого вывели из стресса и с ним теперь будет легко и просто", а ребенок со страшной травмой, которому изъятием из ДДСТ будет нанесена еще одна ужасная травма. И далее всем мало не покажется на самом деле.
И сомнительно, что если такие простые вещи не ясны, но у семьи хватит душевной чуткости и просто мудрости, разобраться с последствиями "посика легких путей".
А еще очень мило, когда дети - это такие вот пешки, за которых так прекрасно решается, как им лучше.
Что касается скромных девочек - им жизненно важно развивать то, что в науке называется социальным интеллектом, учиться общаться, чувствовать, как это быть принятой. И для этих целей подходит как раз большая семья. Причем это если оставить за кадром очевидное: не в размере дело, мягко говоря.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
нет, ну необходимы конечно именно фостерные семьи. Те самые , которые высокопрофессиональные, отлично обученнные, с хорошей базой и профессиональным сопровождением. Да только где их взять. Такие семьи, где людей ориентируют на временное размещение, только создаются. Или они уже существуют на голом энтузиазме. Те ДДСТ которые уже есть - это совсем другая опера, уважаемый аватар с лягушкой. Их не создавали под кратковременное размещение,никто не проверял психологическую готовность людей, а теперь их пытаются подогнать под удобные мерки. уложить в прокрустово ложе.

Мурча

Member
vuster, тут дело больше не в готовности семей даже, а в том, что дети туда не шли на время, их к этому не готовили. И они там живут годами, это не месяц-другой, пока не нашлась приемная семья.

vuster

мы пара как два сапога
Мурча, я не представляю как все это вообще начинать без готовности семей... В таком состоянии временного пребывания не должно быть тревожности. Потому что приемные родители непременно транслируют свои эмоции ребенку и микроклимат будет способствовать невротизации, а не адаптации и социализации...

vuster

мы пара как два сапога
Вот как это сделать - сейчас чиновники. мнение которых нам тут дословно транслируют, если это вообще не известный персонаж пишет, думают что приемные родители автоматом должны стать спокойными как танки. В приказном порядке. Как в анекдоте " ты должна первое - сидеть, второе - тихо"

актуальную ситуацию с ДДСТ.
ситуация не только с ДДСТ связана. И есть ведь другой пример - пример замечательной работы с семьями именно как с временными - ну есть ведь прецеденты в Белоруссии.

Мурча

Member
vuster, я, к сожалению, мало знаю про практику кратковременного фостеринга в Беларуси.
И мне кажется, мы несколько про разное говорим.
Сейчас начинается про общее и идеальное, а было бы здорово, чтобы читающие поняли, почему надо обращать взор в ДД, а не в опекунские семьи, если хочется приемного родительства.

NET77

New member
Мурча, Вы ТАКАЯ позитивная!!! Про мужа я вообще подстоломваляюсь.

Litasan

New member
Те самые , которые высокопрофессиональные, отлично обученнные, с хорошей базой и профессиональным сопровождением. Да только где их взять.
когда я в порыве эмоций допустила мысль, что могу стать таким работником,временно принимающим детей, я сразу не посчитала, сколько будет затрат на одного ребенка, чтобы его вытянуть, "причесать" и зарозовощечить. Теперь понимаю, либо это серьезная государственная поддержка, либо мой личный доход в разы превышающий госпособия.

vuster

мы пара как два сапога
Я отнюдь не про общее и идеальное. ПРо то что есть семьи в которых дети размещены изначально временно, и усыновители оттуда детей забирающие не гады мерзкие. Мы сами через пару лет намерены забирать временно детей до года и передавать усыновителям. И такие временные семьи уже есть. Но - их единицы . И детей в них - единицы по сравнению с детьми в домах ребенка.

elena12

и трое котят
Для того чтоб забрать домой ребенка, которого нужно будет отдавать - необходимо быть психологически готовыми. И временным родителям и всем членам семьи. А такая подготовка дорогого стоит...

Я не представляю КАК надо настраиваться такой семье. Что говорить своим детям? Что мы подрастим немножко и отдадим на усыновление? Не допускать глубокой привязанности к ребенку? Просто удовлетворять потребности ребенка?
Сколько детей можно отдать прежде, чем наступит эмоциональное выгорание у приемных родителей и (или) кровных детей? Тут до пенсии не дотянуть на такой работе...
И вот, допустим, есть семья психологически готовая принять ребенка, подлечить, подкормить и отдать. А усыновители так и не находятся. Тогда ребенок остается?
А семья то подготовлена к временному фостерингу..

Сверху