что еще можно сказать по теме?
ну как я уже сказала, я не специалист, мы пока не в системе, а только думаем-готовимся. Могу только общую инфу немножко дать. Вот эта программа у нас действует в числе других
http://www.ffd.de/
В числе требований к фостерным родителям - отсутсвие своих детей 0-3 года, отсутсвие психических и умственных отклонений и заболеваний, возможность так спланировать рабочий график, что с детьми всегда будет хотябы один из родителей.
Кроме обязательного обучения еще предоставляется возможность пройти дополнительные семинары и посещать группы поддержки ежемесячно.
Про формы фостеринга уточнила на сайте. Для кратковременного написано что дети прктически всегда идут обратно в био-семью. Если опытные люди видят что ребенка врядли можно будет вернуть родителям, то его не помещают на кратковременный фостеринг чтобы не травмировать переходами из семьи в семью по многу раз, его сразу отдают на длительный фостеринг. Про длительный написано что есть вероятность вернуть ребенка в семью, но она мала.
Про экстренный я уже писала, там может быть все что угодно от того что полицай нашла ребенка потерявшегося и его надо пару дней подержать пока они ищут родителей, до того, что полицай накрыла притон например и всех арестовали, а детей забрали и их надо выхаживать из ужастного состояния.
Во всех формах кроме экстренного фостеринга можно детей выбирать. т.е. я могу сказать что готова работать только с маленькими или только с подростками. Только с немецкими детьми или только с русскоговорящими или еще что. Приветствуется любая форма если психологи сказали что вы подходите для этого занятия. Перед тем как ребенок идет в семью всегда дают почитать его дело и решить справишься или нет.
Если ребенок инвалид или ему нужна особая медицина, то это тоже все обеспечивается, на ребенка оформляется государственная мед страховка.
Я просто не знаю что Вас еще может заинтересовать, если можно - спросите меня что-нить конкретное, Я если не знаю, то нагуглю

Еще могу сказать что система не национальная, зависит очень от регионов.
А гугл конечно хорошо, но по Германии в основном все на немецком будет. редко где на английском.
Извиняюсь за корявый русский - сложно перестроиться. Полицай = полиция.