Отношение общества к усыновлению

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я и рожденных своих не могу представить в такой роли.
+1

lyagushka.давайте я рвану тельняшку на груди и буду рассказывать как я когда-нибудь передам кого-нибудь кому-нибудь распишу в красках сцену с шарами, транспарантами шампанским и прослеЗюсь от умиления от самой себя
Какой у Вас точный слог!

elena12

и трое котят
В Англии младенцы воспитываются в одних семьях, если им к определенному возрасту не находят усыновителей - то они отправляются в те семьи которое больше напоминают наши приемные семьи в старом их виде - остаются в них до взросления.
Вот это мне очень импонирует. Если так, то мне в целом понятно.

vuster

мы пара как два сапога
Так вот. самое важное пожалуй. В Англии как правило это одинокие женщины. со своим или выданным муниципалитетом домом. И у них одновременно находятся несколько младенцев и частенько живет какая-нибудь юная мама со своим ребенком, направленная социальными службами. И женщина занимается только младенцами. У нас же пока таких малышей будут помещать в семьи где уже есть приемные дети, проживающие на постоянной основе.

elena12

и трое котят
В Англии как правило это одинокие женщины. со своим или выданным муниципалитетом домом. И у них одновременно находятся несколько младенцев и частенько живет какая-нибудь юная мама со своим ребенком, направленная социальными службами.
Почему это самое важное, Катя?

в семьи где уже есть приемные дети, проживающие на постоянной основе
У нас же нет никакой постоянной основы. Все одинаково временные. Я не права?

vuster

мы пара как два сапога
Потому что от формы семьи зависит отбор кандидатов, психологическая подготовка и сопровождение.
Ну какая же не постоянная основа в семье, если когда-то много лет назад люди взяли семилетнего ребенка а теперь это вполне себе девушка на выданье. Её скорее какой-нибудь кандидат в жены возьмет чем усыновит. То же и с подростками вообще. детьми вышедшеми из младенческого возраста. Никому эти дети кроме родителей приемных не нужны, люди живут обычной семейной жизнью. И в семью с таким микроклиматом крайне сложно, практически невозможно поместить ребенка временно.
Английская женщина с младенцами изначально знает что ребенок уйдет в другую постоянную семью - или приемных родителей или усыновителей.. Ей не нужно придумывать пути отхода, ужасаться возможности что ре попадет в детский дом или дом ребенка. У нее подготовка. сопровождение, база - все приспособлено под этих самых временных малышей.

Последнее редактирование:

elena12

и трое котят

vuster

мы пара как два сапога
elena12, я так полагаю что английская система тоже не вся юридически прописана как " действительно временные семьи" и " По статусу ребенка временные но по факту постоянные". Но у чиновников ведь хватило терпения и желания эти моменты урегулировать, не мешать в одну кучу разные требования к семьям.

Это старше 3 лет?
да

elena12

и трое котят
я так полагаю что английская система тоже не вся юридически прописана как " действительно временные семьи" и " По статусу ребенка временные но по факту постоянные"
В Англии принципиально другая правовая система. Если заключен договор с семьей (приемным родителем) - то он и регулирует данные правоотношения - и условия, прописанные договором являются обязательными для сторон. Могу предположить, что к ним относится и срок действия договора.
У нас же действует иерархия нормативно-правовых актов. Конституция, Кодекс о семье и браке, Трудовой кодекс, Положение о приемной семье (ДДСТ), договор о передаче на воспитание ребенка, трудовой договор, заключенный с родителем-воспитателем или приемным родителем. Много юридических ляпов. Я уже не говорю о трудовом договоре, графике отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, сроке этого самого трудового договора - хотя это тоже очень важно. Работники так работники - почему бы не обеспечить условия работы, соответствиющие трудовому законодательству (и наоборот, в некоторых случаях (с компенсацией за неиспользованный отпуск, например) есть смысл пересмотреть трудовое законодательство, чтобы обеспечить защиту интересов приемных родителей как работников...
Я хочу коснуться только вопроса о сроке договора о передаче ребенка. И в Положении о приемной семье и в договоре о передаче ребенка, и даже в трудовом договоре оговорено прекращение указанных договоров в случае усыновления ребенка. Т.е. нет никаких приемных семей на постоянной основе. Эта "постоянная основа" определяется только востребованностью у усыновителей данного конкретного ребенка.

doch samuraja

New member
Я, конечно, не великий профессионал в этом вопросе, но можно я немножко напишу о фостеринге в нашем регионе Германии? Т.к. мы с мужем не можем усыновлять детей из Беларуси и в то же время не имеем лишних 30-40 тысяч евро на международное усыновление, то нас конечно заинтересовала система фостеринга на месте.
Как это делается тут. Кандидатам предлагается на выбор 3 варианта: короткий фостеринт, долгий фостеринг или экстренный фостеринг. Короткий предполагает пребывание в семье ребенка не дольше года и потом возврат его родителям или передачу на усыновление/долговременный фостеринг. Долговременный фостеринг предполагает что ребенок будет у вас до совершеннолетия или до возвращения в биосемью. Экстренный фостеринг - готовность принять ребенка в любое время дня и ночи. Т.е. если что-то случилось с родителями ( пожар, авария, арест) или если ребенка нужно срочно изьять из семьи. Такая первая помошь. Потом ребенок уходит обратно в биосемью либо в другую фостерную. Для всех форм предполагается полная финансовая поддержка (включая даже карманные деньги для ребенка).
Мы пока и сами думаем, и, в принципе, на обучении и консультации психологи подсказывают что для конкретной пары лучше. Опять же зависит от домашних условий - если много комнат в доме - предлагают кратковременныйфостеринг, если мало, то экстренный, потому что нельзя взять ребенка если для него нет комнаты, но все индивидуально. Не буду тут расписывать все требования, но если кому интересно - отвечу на вопросы с удовольствием.
Ах да, всем этим занимаются благотворительные организации, а не местное чиновничество.

Последнее редактирование:

doch samuraja

New member
что еще можно сказать по теме?
ну как я уже сказала, я не специалист, мы пока не в системе, а только думаем-готовимся. Могу только общую инфу немножко дать. Вот эта программа у нас действует в числе других http://www.ffd.de/
В числе требований к фостерным родителям - отсутсвие своих детей 0-3 года, отсутсвие психических и умственных отклонений и заболеваний, возможность так спланировать рабочий график, что с детьми всегда будет хотябы один из родителей.
Кроме обязательного обучения еще предоставляется возможность пройти дополнительные семинары и посещать группы поддержки ежемесячно.
Про формы фостеринга уточнила на сайте. Для кратковременного написано что дети прктически всегда идут обратно в био-семью. Если опытные люди видят что ребенка врядли можно будет вернуть родителям, то его не помещают на кратковременный фостеринг чтобы не травмировать переходами из семьи в семью по многу раз, его сразу отдают на длительный фостеринг. Про длительный написано что есть вероятность вернуть ребенка в семью, но она мала.
Про экстренный я уже писала, там может быть все что угодно от того что полицай нашла ребенка потерявшегося и его надо пару дней подержать пока они ищут родителей, до того, что полицай накрыла притон например и всех арестовали, а детей забрали и их надо выхаживать из ужастного состояния.
Во всех формах кроме экстренного фостеринга можно детей выбирать. т.е. я могу сказать что готова работать только с маленькими или только с подростками. Только с немецкими детьми или только с русскоговорящими или еще что. Приветствуется любая форма если психологи сказали что вы подходите для этого занятия. Перед тем как ребенок идет в семью всегда дают почитать его дело и решить справишься или нет.
Если ребенок инвалид или ему нужна особая медицина, то это тоже все обеспечивается, на ребенка оформляется государственная мед страховка.
Я просто не знаю что Вас еще может заинтересовать, если можно - спросите меня что-нить конкретное, Я если не знаю, то нагуглю :)
Еще могу сказать что система не национальная, зависит очень от регионов.
А гугл конечно хорошо, но по Германии в основном все на немецком будет. редко где на английском.
Извиняюсь за корявый русский - сложно перестроиться. Полицай = полиция.

doch samuraja

New member
совместные совещания всех, кто работает с ребенком
Семья должна подробно документировать все, что происходит с ребенком. В зависимости от формы фостеринге раз в сколько-то времени собираются родители и специалисты конкретного центра фостерной программы ( как я уже говорила программы разные по стране и практически все они идут от благотворительных организаций). Все они вместе определяют приоритетные неправления развития ребенка.
как строится финансовая система обеспечения и отчетности
Про это пока не могу ответить, знаю чтоона также зависит от формы фостеринга. Например для экстренного Ф денежное возмещение получают по предоставлениии отчета, а для долговременного вроде бы можно выбирать - фиксированная сумма в месяц или компенсация по чекам и отчетам. Позже уточню, ок?

возмещения материального ущерба вследствие противоправных действий ребенка
Для этого есть специальная форма страховки. Для обычной семьи она тоже привычна, например у нас есть страховка от нанесения нами кому-то ущерба. Мы платим 60 евро в год. Покрытие до 3 млн евро. Для проблемных детей конечно такая страховка дороже, но ее стоимость опять-таки вам компенсируется Ф программой.

от еженедельного выходного до отпуска
Тут сильно зависит от законов конкретного региона Германии, а они ОЧЕНЬ разные, так что не могу определенно сказать. Могу только написать что основной принцип, прописанный в уставе и зафиксированный в контракте - фостерная семья это позитивная модель семейных ролей (ну вот вообще не знаю как правильно это на русском сказать :) ) и главная задача ее это подарить ребенку как можно больше понимания и эмпатии, а так же дать ребенку СТАБИЛЬНУЮ СРЕДУ для спокойной и безопасной жизни и гармоничного развития. Я сделала дословный перевод из документа, так что извиняюсь за пафос :)
Если на собеседования придет семья и будет требовать себе отпуск и выходные чтобы отдохнуть от воспитаников, то их могут не понять. Предполагается что для ребенка это семья и вести она будет себя как семья.
Отдых для ребенка вам денежно компенсируют.

тут еще надо учитывать менталитет конечно. Что дле немца само собой разумеется, то для беларуса странное-непонятное. Например тут за сдачу крови не платят и выходных не дат как в Беларуси, Но народ все равно сдает и много. Потому что так принято. Если ты хочешь помочь - помогай не за деньги, а потому что тебе просто этого хочется. Для себя, для души. Еще тут ( на юге Германии) очень много верующих и многие организации связанные с детьми и семьей принадлежат различным церквям. Например в нашей деревне :) из 5 детских садов 1 частный, 3 принадлежат церквям и только 1 - местной администрации.

doch samuraja

New member
doch samuraja, глаз не могла оторвать от Вашей аватарки - до чего же бывают добрые глаза у хищников!
И еще - Хейдельберг - это Шлезвиг-Гольштейн?
спасибо, тоже люблю эту аватарку
Хайдельберг это Баден-Вюртемберг

doch samuraja

New member
пользуются помощью друг друга для кратковременного отдыха.
Да , именно так. Заранее уточняется чтобы у вас всегда была возможность одному родителю быть с детьми, а вторуму работать или отдыхать. Чтобы быть фостерами надо имень хороший доход, т.е. всетаки родители работают, но может работать один из них (все равно кто), а может и оба, но например мама по утрам, а папа вечером.

на счет кто может быть фостером - We welcome applications from married and unmarried couples, same-sex couples and single people with and without children

doch samuraja

New member
Вообще в Германии очень распространены спортивно-образовательные программы для детей на лето, что-то вроде наших бывших пионерлагерей или турпоходов. Есть такие что только для детей (мальчиков и/или девочек), есть и семейные, есть где на группу из 20 детей идут например 2-3 инструктора и пара родителей и т.п. Только в нашем округе таких программ более 300. Всегда можно выбрать подходящую как для родных детей, так и для фостерных.
Если же вы подписались на кратковременный или экстренный фостеринг, то всегда можно договорится с центром что допустим в следующем году в июле у вас никого не будет или будет допустим не больше 1го ребенка. Т.к. по многим программам фостеры не получают зп или пособий, то с этим проблемм нет. (В требованиях четко написано - вы должны иметь такой доход, чтобы нормально жить без вспомогательных денег т.е. всяких пособий)

doch samuraja

New member
сохраняется не только возможность ребенка видеться с кровной семьей, но и у родителей сохраняется возможность участвовать в жизни ребенка
У нас прямым текстом написано - Помните, у ребенка всегда будут ДВЕ семьи. РОдная всегда (если специалисты решили что это не опасно для ребенка конечно) участвует в жизни ребенка у фостеров. Но и фостеры могут если хотят участвовать впоследствие в жизни ребенка в родной семье.

doch samuraja

New member
охохо... к сожалению на такие узкие вопросы я с ходу не могу ответить.
могу порекомендовать еще несколько сайтов фостерных программ земель Германии
http://www.fzpsa.de/paedpsych/Fachartikel/Pflegekinderwesen/kaleidoskop-pflegekinderwesen
http://www.pfad-bw.de/

http://www.pfad-bv.de/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=66
- очень хороший сайт с официальными документами. все на немецком, но если вам нужно будет для хорошего дела наверняка найдется добровольный переводчик. К сожалению я сама знаю немецкий плоховато, да и времени у меня не так много :(

это пожалуй самый полезный документ "Концептуальные основы приемных семей"

http://www.lvr.de/app/resources/rahmenkonzeptionpflegekinder230609.pdf

doch samuraja

New member
сразу читайте последнюю ссылку, там обзорный документ - доклад како-то министра на тему

doch samuraja

New member
Если ссылки открывать с Гугл хром то он сразу переводит страницу по требованию практически с любого языка
Я и сама часто этим пользуюсь, но есть одно большое НО : перводить-то переводит, но с немецкого на русский - сильно коряво, местами вообще смысл искажен. Например пункт про выходные дни он перевел как какие-то общественные праздники. И к тому е в основном вся нужная инфа в pdf.

Сверху