Почему злится-то, это выход чувств от бессилия что-либо изменить? То есть какой бы ты ни была и чтобы не делала - ты в любом случае не 20-тилетняя большегрудая нимфетка и за это злость на эту самую нимфетку?
да, примерно так
Человек в состоянии горя утраты(а развод чаще всего - это утрата, и по силе переживаний близок к силе горя при смерти человека) в какой-то момент вступает в фазу злости, гнева, ненависти, от самого конкретного человека до всех вокруг "на Бога, на соседей, на начальников, на судьбу и тд". Муж и любовница, к которой он уходит, две самые главные фигуры(кроме самой жены) в этом вопросе. И достается им обоим. Жена сравнивает себя и любовницу и пытается понять, что у той лучше, что такого ценного ее муж нашел у другой,ради чего решил бросить жену. И в этой фазе вполне бывают высказывания вроде "у нее пятый размер, а у меня нулевой, а муж всегда смотрел в сторону большегрудых, и даже предлагал мне увеличить, а я отказалась, вот он и нашел себе пятый размер. Пусть бы отсохли у нее эти сиськи, обвисли до пупа. (и вдогонку мужу) Пусть бы он подавился этим пятым размером." Агрессия? Агрессия. У большинства в скором времени проходящая.
Выбор то был просто в пользу нее, но не ее выбор! Она приложила свои усилия, ты свои и она выиграла? Откуда злость?
если по аналогии с любовницей и женой, то ситуация немного другая. Гипотетическая. Когда-то ты пришла к начальнику, показала свои умения и заслуги, он тебя взял работать, потом наблюдал долго, восхищался и предложил стать, например, финансовым директором. И был так доволен и восхищен тобой в этой роли, что предложил заключить контракт на всю твою трудовую жизнь, до пенсии (по аналогии). И вы заключили. И вот ты работаешь 10 лет, и вроде бы все классно, а в одно утро приходит другой человек (мужчина,женщина,студентка, пенсионерка, не суть) и тебе говорят, извини, он/она меня убедили, что лучше тебя. Да, он/она знала, что у меня есть хороший финансовый директор, но она решила, что именно она хочет работать в моей компании на твоем месте. И да, она никогда не работала в моей компании, и вообще финансовым директором не работала никогда (или работала один раз,но там предприятие развалилось), но она уверена, что она будет лучше тебя на этой должности, и компания будет более процветающая с ней, чем с тобой. И она выиграла в этом убеждении.
Возможно, ты искренне пожмешь ей руку, порадуешься ее победе, покажешь свой кабинет,освободишь свой стол, познакомишь с подчиненными. В принципе, деловой этикет во многом обязывает. Да и диапазон реакций у каждого индивидуального человека может быть огромен. Но в целом мне гораздо более понятнее и естественнее покажется агрессия(по разным причинам) в этой ситуации как на начальника, так и на ту, которая тебя "подвинула".
Хотя ситуация с работой вызывает совсем не ту силу эмоций, как в случае семейных отношений.