кефирный грибок? а откуда йогуртный
ну это-то отдельные культуры, спецом выведенные и добавленные. потому и простокваша не кефир. мне просто интересно, есть ли смысл в этих многоходовых плясках с закваской, если по итогу получится все равно дрожжевая опара. ибо если туда чего другого спецом не добавить, то оно вряд ли самовыведется из воздуха. а в муке преобладают дрожжевые грибки. неужели вам не интересно, что вы едите?
уже. ничего толком не нашла, потому к потребляющим и обратилась.
"Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать."
"
сли вы хотите печь хлеб без коммерческих дрожжей – вам нужна хлебная закваска. Необходимыми составляющими закваски являются мука и вода, которые привлекают к себе «дикие дрожжи» и «полезные бактерии» – виноград содержит необходимые элементы способствующие этому процессу. "
"квас на кураге на основе индийского морского риса, вместе с ягодами 250 г
мука ржаная 4 ст. л. с приличной горкой
мука льняная (семена льна молотые в кофемолке) 2 ч. л. с горкой"
"Поставила закваску: 300мл йогурта классического и 0.5 стакана муки ржаной. Подкармливать водой с мукой, можно иногда добавлять по ложке йогурта."
"
1-я стадия: 100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*. Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.
2-я стадия: добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*. При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.
3-я стадия: теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа. Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве."
и то ли дикие дрожжи там, толи молочнокислые бактерии, то ли патогенная флора. Когда на йогурте - оно хоть понятно чего там набродит...