Отзовитесь владельцы хлебопечки

Shurka-ch

Я - Юля :)
я когда заинтересовалась закваской, читала вот ето http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6926.html, там конечно много написано всего про закваску, но разобраться можно)) и там про поведение закваски, хранение и т.д., даже сушить её можно.
но сейчас иду чуть по другому пути - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=42973.0 там чу попроще. Меня и заинтересовал этот вариант, что тут выбрасывать нужно только 1 раз и заквашивается небольшое количество. Уже стоит в холодильнике, в ближайшие пару дней буду пробовать, что же всё таки получилось, бяка или нет))

Valamaya

кружусь
А я сегодня пробую хлебную смесь. Столичной мельницы вроде. Пшенично-ржаной. "только добавь воды" и все. Такое я не очень люблю, но ради интереса... Потом отпишусь, что будет.

Canella

Well-known member
ЛьОлька, у меня пока росла тоже не пузырилась
у меня так же. А на 4 день запузырилась, но не так активно как на фотках. Зато уже потом, при использовании, пузырилась во всю.

Я тоже голосую за первый ресурс (блог Анны). Именно по нему я училась и все у меня вышло как надо (только на день раньше закваска оказалась готова, что меня и смутило, и я ее оставила еще на день, подкормив, пузырение уменьшилось, потом еще на день... В общем, в итоге просто поставила в холодильник как есть и стала использовать. Со временем она становилась все лучше и лучше.)
Если кратко, то 3-5 дней (по ходу у кого как, я голосую за 4-5 дней) мы выращиваем ржаную закваску. Ставим готовую в холодильник на хранение. Это будет наш стартер или спящая закваска. Далее берем рецепт. В рецептах используется активная закваска, то есть стартер, который достали из холодильника и подкормили. Когда произойдет увеличение в 2 раза, это и будет активная закваска.
Вот из блога простой рецепт Дарницкого
Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды
2 ст. ложки ржаного стартера

Для теста:
300 гр. спелой закваски
200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
10. гр. соли
1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
230 гр. воды

2 ст. ложки стартера достать из холодильника, добавить 150 гр. ТЕПЛОЙ (до 40 градусов) воды и столько же муки. Хорошо перемешать. Я это делаю в 1,5 литровой банке, накрываю салфеткой с резинкой, ставлю в теплое место (в выключенную духовку). Жду увеличения объема в 2 раза (в блоге 16 часов, у меня закваска вырастает за 8 часов, но, возможно, я просто добавляю чуть больше стартера, ведь 2 ложки это на глазок,может с верхом, может без, а может закваска такая активная вывелась... В любом случае ждем увеличения в 2 раза).
Она станет вся в пузырьках и дырочках. Еще момент: растет она шапочкой, достигает пика, после этого начинает немного опадать, шапочка проваливается, момент упущен. В тесто закваску добавляют на пике.

От готовой закваски 2 ст.л. возвращаем в холодильник, оставшуюся добавляем в тесто. Замешиваем тесто (я воду для него тоже чуть тепленькую беру) на любом режиме. После замеса сбрасываем режим,достаем лопатку и выключаем хлебопечку. Ждем подъема теста примерно в 2 раза (1-ый раз у меня оно подошло аж за 6 часов, теперь за 3-4). Внимательно смотрим за верхушкой, она должна быть шапочкой. Если вдруг начинает становится плоской и опадать- передержали, может получится хлеб слишком кислым.
После поднятия в 2 раза сбрызгиваем водой и ставим выпекание на 1 час. Наиболее вкусным хлеб становится через пару часов.

Рецепт выше я немного изменила и пришла к таким, идеальным для меня, пропорциям:
Вместо муки 2-го сорта часто использую первый. Соль беру 1,5 ч.л. (у меня это никак не 10 гр), добавляю оливковое масло, добавляю мед (лучше темный), особый вкус придет добавление 1 ст.л. белого солода и 1/2 ст.л. черного. И воду для этого рецепта беру около 200 мл.

Еще в блоге Анны хорошо написано о том, сколько надо брать стартера для получения определенного количества закваски. Сложно в теории, когда пробуешь, становится намного понятнее

Litasan

New member
. В любом случае ждем увеличения в 2 раза).
Она станет вся в пузырьках и дырочках. Еще момент: растет она шапочкой, достигает пика, после этого начинает немного опадать, шапочка проваливается, момент упущен. В тесто закваску добавляют на пике.
Как я поняла, на закваске хлеб- это если уже достал из холодильника стартер, то будь готов печь хлеб, как только закваска будет готова (и это не всегда известно когда)?
или есть способы отложить выпечку / созревание закваски (мало ли какая ситуация и нет возможности тесто месить)?

Читала на пакете с хлебопекарной мукой, что тесто стоит поместить в холодильник на несколько часов для дображивания - быстрее испечется хлеб и дольше будет оставаться свежим (не черстветь)
правда ли?

Canella

Well-known member
то будь готов печь хлеб
месить тесто точнее
у меня тоже были мысли по поводу холодильника, но не пробовала. Единственное, что пробовала, чтобы оттянуть созревание закваски (если вдруг в процессе становилось ясно, что надо замес отложить), так ставила на подоконник. Было и пару раз. что передерживала, тогда все равно месила тесто, вкус получался более кислый, хуже, но не так прямо что ужас-ужас. Такой хлеб на сухарики можно пустить. Если сразу надо растянуть созревание закваски, то надо просто добавить меньше стартера (при норме от 10-20% стартера от общего веса муки в закваске брать меньшую границу). ставить в более прохладное место, заливать прохладной водой. Но это я говорю об уже зрелом стартере, с в первый раз приготовленным молодым стартером и так закваска будет дольше готовиться.
А когда готовишь постоянно и опробованные рецепты, то уже почти точно знаешь, когда закваска будет готова.
Еще бывает ситуация, когда закваска готова, увеличилась в 2 раза, но еще продолжает расти, тогда еще можно подождать. В целом без ущерба вкуса я спокойно могу на час позже поставить, а вот недозревшую закваску не добавляю в тесто никогда

Jein

New member
А я сегодня пробую хлебную смесь. Столичной мельницы вроде. Пшенично-ржаной. "только добавь воды" и все. Такое я не очень люблю, но ради интереса... Потом отпишусь, что будет.
я покупала и пекла - мне жуть как не понра
только вот не помню производителя

Canella

Well-known member
не знаю, мне кажется. что это больше для дрожжей. Хотя и для закваски есть понятие падающие температуры, которые значительно улучшают вкус. В том же блоге написано (там где про трехкратную подкормку)

Canella

Well-known member
А вы попробуйте так,как я писала. Берете 2 ст. л. выращенной закваски (остальное в холодильнике держим, но немного, гр. 50-100, т.к. стартера просто некуда использовать) и растите по рецепту активную закваску для теста, т.к. то, что у вас от закваски осталось, это уже голодная закваска. Дарницкий, который я приводила, очень прост, можно для начала даже взять пшеничную муку не 2 или первого сорта, а высшего, легче будет. Как только она увеличится в 2 раза и будет вся в пузырьках, добавляете в тесто. Замес только один!! Никаких обвалок, обминок и прочее. Выключайте хлебопечку и ждите сами, когда оно подойдет, то есть увеличения в 2 раза. Не важно, 3 часа это займет или 6-7 часов, ждите, пока до нужного уровня не доползет. Только тогда включайте выпекание на 1 час.
Ошибка была в том, что
запрограммировала минимальное время замесов и максималное подъема
нельзя с закваской такое делать, особенно с молодой, когда толком и непонятно за сколько тесто вырастет.
Ну и чисто ржаной сразу- не вариант, тем более на молодой закваске

Если не Дарницкий, то высчитываете сами нужное количество стартера, но сначала лучше попроще, лучше проверенный рецепт брать

И еще вопрос, а закваска была добавлена в тесто на пике?

Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
хлеб может подходить без подогрева?
может, там и так тепло сохраняется. Можно еще сбросить программу позже, успеть до 2 замеса, но это более трудоемко. Поэтому и забудьте с закваской про программируемый режим. Вам нужно всего две функции от хлебопечки: замес и выпечка, а контролировать время подъема придется самой

подольше или поменьше?
время замеса не сильно важно, разве что на чисто ржаной побольше. Стандартное время 11 минут вполне подойдет

а если ваще НЕ расте
3 часа для молодой закваски- это очень мало, тем более для чисто ржаного. Я бы на вашем месте подождала бы 6-8 часов , если совсем не растет, делала бы вывод об активности закваски. У меня тоже в первый раз похожие проблемы были с чисто ржаным и молодой закваской. Я взяла другой рецепт (пшенично-ржаной) и сделала активной закваску.

ну, шапочка росла, так что думаю что - да.
а увеличение в 2 раза было?

А такое... размязнастое. Это нормально?
Для ржаных в хлебопечке именно такое и делают, но и тут есть свои больше-меньше в зависимости от рецепта.

так и в момент как бы обмина лопаток не было
зато было строго установленное время подъема, которого явно недостаточно оказалось. В принципе, черт с ними замесами-обминками без лопатки, главное, чтобы выпечка раньше времени не включалась

замес: нет там нуля.
тоже плююсь, и кто придумал ТАКОЙ программируемый режим?

bigeye

Трайбл Дива
я в печали. Вчера попробовала хлеб на закваске. Ну, то, что получился не хлеб, это я поняла сразу.
Печально. Но, думаю, все будет ок, приноровитесь.

Мои уже вообще не признают никакого хлеба, кроме моего. В магазине не покупаем вообще. Я все время немного приукрашиваю рецепт, так хлебушек каждый раз неизменный восторг вызывает.

время!... мне , чтобы испечь хлеб надо 7 минут от силы
Хотела сказать замесить?:) так мне минут 10:)

Olga_1977

New member
Сегодня на Комаровке видела ржаную муку и обдирную, и сеяную. В крытом рынке по периметру находятся бакалейный лавки, и там, в одной из них (точно не помню где, ходили много), она стоит на самом видном месте. Цена 2900 или 2950 руб

Litasan

New member
поделитесь рецептом пшеничного сдобного все, что не пеку по стандартным рецептам больше на белый хлеб похоже, но не на батон.

ну, решила как смогла. просто нашла ссылку в инете
спасибо, очень интересно- попробую.
Но не много ли дрожжей?- 10 грамм?

bigeye

Трайбл Дива
Так что я за стабильное снабжение магазинов мукой. Ржаной.
я тоже:) но советское детство все же дает о себе знать: все впрок:)

Сегодня немного изменила рецепт свой: дала на 50 мл больше воды в тесто и 1 ложку масла, вместо 2. Получился хлеб просто отличный. Ну а мои сказали, что им все равно--шедевр он и есть шедевр)))))

Оранжевая мама

вурдалак на работе
делала вчера чисто ржаной и на дрожжах. подошел превосходно без всяких танцев с заквасками)
рецепт
500гр ржаной сеяной
1ч.л. солода
3яйца
чашка молока (теплого!)
1/6пачки сливочного масла
1ч.л соли
2ч.л. сахара
1/7 пачки прессованных дрожжей.
укроп, тмин семена
замесила в хлебопечке, потом положила тесто в нагретую толстостенную кастрюлю с крышкой. подошло где-то в 2- 2,5 раза, поставила запекать, сначала под крышкой, 20мин, потом без крышки до нужной корочки. Хлеб очень воздушный, мелкодырчатый и не крошится. Основной трабл - чтобы не осел во время остуживания. готовый хлеб накрыла крышкой прямо в кастрюле, выключила духовку и слегка приоткрыла, и так оставила остывать на 1час. потом выняла из кастрюли и доостужала в полотенце)

Сверху