ЛьОлька, у меня пока росла тоже не пузырилась
у меня так же. А на 4 день запузырилась, но не так активно как на фотках. Зато уже потом, при использовании, пузырилась во всю.
Я тоже голосую за первый ресурс (блог Анны). Именно по нему я училась и все у меня вышло как надо (только на день раньше закваска оказалась готова, что меня и смутило, и я ее оставила еще на день, подкормив, пузырение уменьшилось, потом еще на день... В общем, в итоге просто поставила в холодильник как есть и стала использовать. Со временем она становилась все лучше и лучше.)
Если кратко, то 3-5 дней (по ходу у кого как, я голосую за 4-5 дней) мы выращиваем ржаную закваску. Ставим готовую в холодильник на хранение. Это будет наш
стартер или спящая закваска. Далее берем рецепт. В рецептах используется
активная закваска, то есть стартер, который достали из холодильника и подкормили. Когда произойдет увеличение в 2 раза, это и будет активная закваска.
Вот из блога
простой рецепт Дарницкого
Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды
2 ст. ложки ржаного стартера
Для теста:
300 гр. спелой закваски
200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
10. гр. соли
1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
230 гр. воды
2 ст. ложки стартера достать из холодильника, добавить 150 гр. ТЕПЛОЙ (до 40 градусов) воды и столько же муки. Хорошо перемешать. Я это делаю в 1,5 литровой банке, накрываю салфеткой с резинкой, ставлю в теплое место (в выключенную духовку). Жду увеличения объема в 2 раза (в блоге 16 часов, у меня закваска вырастает за 8 часов, но, возможно, я просто добавляю чуть больше стартера, ведь 2 ложки это на глазок,может с верхом, может без, а может закваска такая активная вывелась... В любом случае ждем увеличения в 2 раза).
Она станет вся в пузырьках и дырочках.
Еще момент: растет она шапочкой, достигает пика, после этого начинает немного опадать, шапочка проваливается, момент упущен. В тесто закваску добавляют на пике.
От готовой закваски 2 ст.л. возвращаем в холодильник, оставшуюся добавляем в тесто. Замешиваем тесто (я воду для него тоже чуть тепленькую беру) на любом режиме. После замеса сбрасываем режим,достаем лопатку и выключаем хлебопечку. Ждем подъема теста примерно в 2 раза (1-ый раз у меня оно подошло аж за 6 часов, теперь за 3-4). Внимательно смотрим за верхушкой, она должна быть шапочкой. Если вдруг начинает становится плоской и опадать- передержали, может получится хлеб слишком кислым.
После поднятия в 2 раза сбрызгиваем водой и ставим выпекание на 1 час. Наиболее вкусным хлеб становится через пару часов.
Рецепт выше я немного изменила и пришла к таким, идеальным для меня, пропорциям:
Вместо муки 2-го сорта часто использую первый. Соль беру 1,5 ч.л. (у меня это никак не 10 гр), добавляю оливковое масло, добавляю мед (лучше темный), особый вкус придет добавление 1 ст.л. белого солода и 1/2 ст.л. черного. И воду для этого рецепта беру около 200 мл.
Еще в блоге Анны хорошо написано о том,
сколько надо брать стартера для получения определенного количества закваски. Сложно в теории, когда пробуешь, становится намного понятнее