Отзывы о гимназии 25 (нач. школа №39) и 21 - Заводской район

егорина

Active member
Вжик., конкретно про начальную школу: большие частые поборы, в случае возражений - пренебрежительное отношение в ребенку, уровень знаний не так высок, как хотелось бы, показного много. фразы типа "хотите учиться в этой шщколе - покупайте телевизор, диван и т.д."
короче, та моя мама склоняется к переходу в обычную 162 школу.
а я на распутье...
мой муж сказал, что он не против деньги сдавать. НО ОФИЦИАЛЬНО. никакого нала в руки учителю... я представляю, как его возражения скажутся на ребенке.

Вжик.

Well-known member
егорина, во блин, мы в 21-ю в 5-й поступали из другой началки, у нас таких фраз "покупайте телевизор" не было. Перешли в 7-й, пока только ремонт в классе (в прошлом году) сделали... Сдаем каждый месяц по 3 тыс. ( у кого два ребенка в гимназии по 1,5тыс.) в попечительский совет, ну и в родительский комитет то по 10 тыс. на собрании скажут сдавать, то 5...

мэри

New member
Егорина,мы учились 4 первых года в обычной школе и сдавали в попечительский совет ежегодно по 40 тысяч.Причем,куда они девались никто не знал!Плюс еще в класс бессчетное количество бабла.Поначалу был отчет родительского комитета с чеками,потом про это все позабыли.Так что даже в простой школе без сдачи денег практически нигде не обходится.
Что касается 21-й гимназии,одна знакомая учительница,работающая совершенно в другой школе,рассказала следующее:в гимназии есть все,что нужно детям,если вы сдаете деньги в попечительский совет,то знаете на что(якобы родителям предоставляют полный отчет о ходе их денег).насколько это правда,утверждать не могу -- только поступили в 5-й класс.А вот Вжик может подтвердить или опровергнуть.
В любом случае,деньги гребут практически везде.Так что для поступать или не поступать,думаю, -- это совершенно не определяющий показатель.

егорина

Active member
потому что вроде у них есть такая расхожая фраза" 21 гимназия живет за счет начальной школы".

мэри, речь не идет о 40 тыр. в год. это мелочи жизни. речь идет о конкретных наличных вливаниях. ну если нужно купить классом плазму за 3 млн., то тут не 40 тыр. в год...

егорина

Active member
Вжик., слушай, ну что ты у меня спрашиваешь? за что купила, за то продаю :)
это я спрашиваю, КУДА ОТДАТЬ ЧАДО???? :)))

мэри

New member
Ой,мне кажется,такого быть не может.А если ты не захочешь участвовать в приобретении плазмы?И что случится?Из школы выгонят?Я,например, в этом году из принципа 40 тыс не сдавала,поскольку в декрете.И мне никто слова не сказал,потому что права не имеют такого.Так что мне кажется,не слушайте Вы,Егорина, никого,а просто-напросто ищите хорошего учителя,вот и все. Для начальной школы самое главное -- учитель.

егорина

Active member
мэри, есть много других способов давления на родителей посредством их ребенка помимо выгоняния из школы :)

учитель - это да. и пофиг дым, какая там школа. в этом-то и проблема...

мэри

New member
Егорина, так вот Вы и интересуйтесь учителями начальной школы,а не поборами. Поборы -- это ж такое понятие... Вот для Вас,например,40 тысяч мелочь,а мне в свою очередь,кажется,что это ба-а-а-льшие поборы для начальной школы.Может,так и в случае с теми,кто Вам понарассказывал про это.Пока ж сам не попробуешь,не узнаешь:)

v.tat

New member
Вот вопрос про 25 гимназию! Как там счас? Может кто ходит? Они к нам под нос переехали на время ремонта, оч хочу в след. году девушку туда свою отдать.

егорина

Active member
мэри, я все понимаю. не оч.корректно описала ситуацию, меня на сами поборы смущают, а побочка от них.
короче, пока мы остановились на родной 162. будем посмотреть...

мэри

New member
Вот у нас и прошло родительское собрание.Мы сразу же в классе собрали по 50 тыс. Решили единогласно,чтобы потом часто не собирать.Из них по 9 тыс. уйдет в попечительский совет (сумма за 3 месяца). думаю,это нормально.никаких давлений,никаких наказов,что кому купить.Отношение ко всем очень корректное,доброжелательное.Класс.рук.так опекает наших 5-классников.Мне очень пока нравится.Посмотрим,что будет дальше.Единственное "но",нужно было мгновенно определиться с факультативами,причем даже не предлагали спрашивать у детей,куда они хотят ходить.Вжик,факультативы в школе для галочки,что ли?

Вжик.

Well-known member
мэри, а мы настояли на том, что посоветуемся с детьми и классная разрешила в пятницу (сегодня) принести заявления.
Факультативы разные есть. Не знаю как в этом году, а в прошлом неплохо было. На математике учительница могла не только доп. материал дать, но и если по теме что непонятно всегда еще раз объяснит, на английский обязательно ходили ( как урок был дополнительный) В этом году английский запретили, наша англичанка придумала факультатив "культура речевого общения"
Одним словом в этом году "большие" начальники из минобраз. ( или РАНО, не знаю) решили, что дети очень перегружены и разрешили только два бесплатных факультатива. Причем из русск. яз. , математ. и белорусск. яз. нужно выбрать только ОДИН и один из психология, юный астроном и культура речевого общения.
До обсурда дошло, наша классная вела факультатив "подготовка к тестированию" так ей сказали, что в школе нет тестирования на выпускных, а есть изложение, вот к нему и готовьте и запретили этот факультатив для старшеклассников. Во как.

мэри

New member
Вжик, нет, мы тоже не стали писать без детей,принесли заявления на следующий день,когда обсудили в семьях.Я к тому,что какой маразм.Причем разговаривала с девочкой-соседкой(она преподает в одной из минских гимназий),так она сказала,что такая фигня везде--учителей обязали сдать списки на факультативы чуть ли не до 1 сентября.
У нас факультатива по английскому нет.Есть практически по всем изучаемым предметам,плюс музыка,футбол,психология,техническое моделирование.Выбирать можно сколько хочешь,хоть 10,но 2 обязательно чтоб было.Мы на 3 штуки записались,как потянет,не знаю,но пока желание есть.Единственное,я не поняла,почему нам не предлагают 2-й иностранный язык.У классной спросила,так она не в курсе.В нашей старой школе 4 дополнительных языка на выбор.Все в этой жизни непонятно.А Ваши девочки изучают второй иностранный или тут вообще его нет?

Вжик.

Well-known member
есть немецкий точно, но это уже за денежку. Я имела ввиду два бесплатно, а за деньги всё что хочешь, но классная нам сказала, что преподы сами не хотят факультативы за деньги. Я так поняла им от этих факультативов платных толку.... только ответственность, а прибыли никакой (учителям я имею ввиду)
Мы решили лучше меньше, но лучше, чем всего по чуть-чуть. Поэтому на второй иностранный не записывались, и так траблов разных хватает, химия, физика и т.д.

мэри

New member
Да я понимаю,что немецкий платный,это везде так.Даже в 24-й г. Я ради интереса спрашивала,просто не поняла,почему его не предлагают сейчас.Нам тоже сообщили,что за деньги можно получить какую угодно помощь.А за бесплатно сказали,ходи хоть на все факльтативы,какие предлагают.Из серьезных моя дочь выбрала математику.А 2 остальных -- баловство:)

Капля

Member
Для интересующихся начальной школой № 39: В школе сделали ремонт, поставили окна ПВХ, оградили забором школу, сделали на улице игровую площадку со всякими лазилками-качелями, и сейчас рабочие доделывают стадион. Директор - умница. В классе 22 ученика, контингент родителй и детей средний или выше среднего ,нет супер-пупер крутых, но и нет неблагополучный. В общем на сегодняшний день и я и мой ребенок рады, что пошли в эту школу.

Сверху