пароварка: электро или обычная кастрюля - что лучше?

TanArt

New member
В своё время купила 3-ярусную Тефаль Витамин плюс, а сейчас жалею, что не взяла Браун :-(

Во-первых, 3 яруса совершено не нужны! Даже второй использовала два или три раза.

Во-вторых, у Браун под каждым ярусом есть поддончик, т.е. если вы на верхнем ярусе будете готовить рыбу, сок из неё НЕ будет стекать на нижний ярус с овощами или рисом.

В-третьих, Тефаль очень объёмная, в том смысле что занимает очень много места, Браун намного компактнее. Опять же в пароварке всё равно готовишь только ребёнку, и потому нет смысла брать её очень большую.

В-четвёртых, хотя Тефаль и выглядит симпатично - прозрачные салатовые чаши, в деле эта красота абсолютно не нужна! Когда что-то готовится, всё равно из-за пара ничего не видно, так что прозрачные стенки совершенно не нужны. А в Браун внутренности чёрные и можно спокойно варить свеклу и морковь. Я в Тефаль не рискнула это делать, т.к. даже не представляю, как можно будет это всё отмыть.

В-пятых, вкусовые качества пищи, приготовленной в пароварке слишком преувеличены. Не знаю, как в Браун, а в моей Тефаль пельмени-вареники-манты варить нельзя :-( Сколько ни вари, тесто сверху почему-то сохнет, а внутри не проваривается :-( Картошка склизнет и становится очень невкусной. Рис варила час!!! естественно перед этим залив его во вставной чаше для риса кипятком. И после этого часа он всё равно был полусырой! На сковородке с толстым дном (у меня Бергхофф) рис варится буквально за 20 минут и получается рассыпчатым и очень вкусным.

В-шестых, отмыть мою пароварку Тефаль после того, как в ней варились мясные шарики (просто шарики из чистого мяса, я их потом ребёнку размалываю с овощами) или даже просто кусочки мяса, можно только прилагая массу усилий, времени и зубную щётку :) Сок от мяса просто намертво прилипает к маленьким отверстиям дна чаши.

Вывод: пароварка, конечно, нужна, т.к. в неё можно кинуть мяско и овощи и спокойно пойти с ребёнком на улицу, но 10 раз подумайте прежде, чем купить Тефаль.

МамаТёма

New member
О-О-Опа,нда вроде вчера конкретно определилась,ну а после этого описания ЧТО ДЕЛАТЬ?Почему вся команда разделилась на два фронта?Кто-то регулярно готовит и рыбу,и котлеты,и свеклу и не оглашает проблему МЫТЬЯ решеток,а некоторые акцентируют на этом внимание в том числе,что действительно немаловажно.Хотелось бы понять :ТРУДНО ОТМЫВАЮТСЯ или же все таки от модели зависит этот момент

Lorena

Well-known member
у меня тефаль моется без проблем, все цветное легко можно отмыть использую разбавленный уксус (правда прибегать к этому мне так и не пришлось за все время), да и готовится там все согласно времени в инструкции +-5 мин, но это зависит от размеров, т.ч. TanArt, может вам просто не повезло с пароваркой.
Кстати для всей семьи я там делаю котлеты и тефтели, т.к. не люблю долго у сковородки возится, вот тогда мне все 3 яруса и нужны. А еще там овощи для салатов вкуснее готовить, чем варить, вообщем вывод каждому свое и не попробовав не поймешь, что тебе надо, а что нет. И еще я ее именно для семьи покупала, когда ребенка еще только ждала, т.ч. пользуюсь относительно часто, а не только во время введения прикорма для ребенка, если только для этого брать, то вполне подойдет просто решетка в кастрюльку для приготовления на пару, и место много не займет и стоит дешево.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
У меня бинатон 3-х ярусная. Пользуюсь каждый раз с утра там всегда каша (кроме манной). Вечером мясное/рыбное + опять каша или обжаренная на масле картошка с морковкой. Если просто картошку готовлю, то на плите. И овощи уже очищенные стараюсь не лениться закидывать на верхний этаж.
Курицу всегда обжариваю перед готовкой, муж теперь только её и ест сочная получается, вчера готовил кобаски опять понравилось в пароварке.
Я всегда усмехалась, тому факту что можно варить яйцо в пароварке. А теперь его там и варю т.к. после варки легко чистить (что не всегда получается при варке). Пельмени тоже не получаются, лучше варить, но такое мы редко едим. Для решеток, чтобы отмыть использую маленькую щетку. Единственный минус -- поддон для конденсата совесм не расчитан на 40 мин, когда котовится мясное/рыбное, то выделяется сок и часто в середине приходится отключать пароварку и сливать иначе смешается с чистой водой.

Lena Z3

New member
Nimfa,
а дочке готовишь что-нибудь в пароварке? мне подарили Бинатон, хочу начать готовить

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Так она у меня есть все то, что и я с мужем. Особо не мудрю, что-нибудь попроще стараюсь. У меня и так муж в обед с изысками кушает, я б такого в жизни не приготовила.
Макороны тоже варю в пароварке в чаше для риса, а как-то остался бульон и хотели пойти погулять закинула овощи и крупу и все было готово к нашему приходу и при этом овощи не разварились.

мишка

очень любит мёд!

Lorena

Well-known member
мишка, мне понравилась, по описанию должна быть хорошей

Старшая

Везучая ;)
Хе-хе, а я вот начиталась тут отзывов, решила покупать Браун, а (вот она женская логика!) заказала мультиварку/пароварку Панасоник. Что это за зверь - на шоп.бае можно посмотреть. В ней и на пару готовить можно, и тушить, и печь даже. По виду кастрюлька электрическая, попробовала уже в ней и рис, и гречку сварить - хорошо получается. И плов прикольный получился: засыпала все ингредиенты - и открыла, когда выбранная программа закончилась. А картофельная бабка получилась лучше чем в духовке - более нежная чтоль. Играюсь уже третий день :) Муж подкалывает, надолго ли хватит энтузиазЬму? :mrgreen:

Enotera

New member
Всем привет:) Подскажите,пожалуйста, может кто-нибудь пользуется пароваркой VITEK VT1551? как она в эксплуатации? А то мы пока не можем решить или vitek или binatone 302 покупать

Жюстина

New member
Старшая написал(а):
заказала мультиварку/пароварку Панасоник. Что это за зверь - на шоп.бае можно посмотреть. В ней и на пару готовить можно, и тушить, и печь даже. По виду кастрюлька электрическая, попробовала уже в ней и рис, и гречку сварить - хорошо получается. И плов прикольный получился: засыпала все ингредиенты - и открыла, когда выбранная программа закончилась. А картофельная бабка получилась лучше чем в духовке - более нежная чтоль. Играюсь уже третий день Муж подкалывает, надолго ли хватит энтузиазЬму?
Я уж месяц такой мультиваркой пользуюсь - не могу нарадоваться. Многие блюда намного вкуснее в ней получаются, да и экономия времени играет немаловажную роль - не нужно у плиты стоять.

Старшая

Везучая ;)
Я уж месяц такой мультиваркой пользуюсь - не могу нарадоваться. Многие блюда намного вкуснее в ней получаются, да и экономия времени играет немаловажную роль - не нужно у плиты стоять.
Подтверждаю вышесказанное и отчитываюсь, энтузиазм мой не угас, наоборот, по всяческим мультиварочным форумам собираю рецепты. Плитой за последний месяц пользовалась от силы раз 5. А времени на кухне провожу намного меньше. Первый раз в жизни сделала бисквит :) и получилось! Каждое утро варим каши - все крупы, воду/молоко закладываем с вечера и на таймер. Утром пищит и вперед завтракать :) Не жисть, а сказка :) Как я без нее раньше обходилась? Даже маме в подарок ее купила.

Короче, мультиварка, у меня это теперь еще и хобби :)

Цыпочка

New member
Старшая,
заинтересовала меня тоже такая мультиварка, только возникли вопросы. В каком объеме там надо готовить, например, могу ли я приготовить кашу на 1 порцию? Одновременно два блюда нельзя приготовить?

Жюстина

New member
Цыпочка,
В инструкции просчет рецептов идет начиная с 0,5 литра и выше. На меньшую порцию нужно самой высчитывать количество ингредиентов.
Одновременно 2 блюда приготовить нельзя.

Anasta

Я
Девушки, кто чистит пароварку уксусом? Поделитесь "рецептом", а то в моей инструкции пропорции не прописаны :(

Цыпочка

New member
Жюстина,
а что еще можно в ней приготовить? Чем она отличается от пароварки?

Старшая

Везучая ;)
Цыпочка, ограничений на минимальный объем там нет - я, к примеру, готовлю каждое утро на 2 небольшие порции. Думаю, что и на одну тоже получится. Методом научного тыка определила оптимальное соотношение жидкости и круп.

Насчет того, что в ней можно готовить - практически все. Она от пароварки отличается принципиально. Мультиварка делает все, и на пару тоже готовит, только в ней 1 ярус, на котором можно готовить на пару (специальная корзина вставляется в кастрюльку). А пароварка собстна готовит только на пару. Больше ничего не сделает.

Собственным опытом делюсь, мультиварка:

1) потушит мясо, овощи и т.д.,

2) суп сварит,

3) пожарит мясо, курицу и все, что угодно,

4) испечет бисквит и картофельную бабку,

5) сварит вкусную кашу на воде или молоке,

6) на пару сделает овощи и вкусную рыбку (форель в моем случае),

7) сделает плов.

В общем, приготовите все, на что хватит фантазии.

Подробнее посмотрите на форуме Хорошей кухни. Там столько рецептов! Я уже частично их опробовала :)

Сверху