Катерина, у нас с ферментами проблема, вот и ищу сама - по капле везде. В основном это статьи о правилах введения прикорма и АД. Могу к тому же Соколову отослать – полгода это его цифра.
В 2-х словах - на каждый продукт вырабатывается свой фермент. Пока продукт не знаком ребенку, фермент не вырабатывается. Как только первый раз он попадает в ЖКТ начинается процесс его выработки, он может пройти успешно, а может и нет, тогда пищевая аллергия, как у нас - не переваренный продукт дает алл. реакцию. Поэтому аллергикам рекомендуют готовить еду, состоящую максимум из 3-х компонентов - так нужно меньше ферментов и выше вероятность, что переварится. Нижняя граница начала выработки - полгода, но дети могут и раньше приспособиться, однако это чревато последствиями. Встречала цифру, что до 80% детей страдают панкреатитами, холециститами и дискенезиями разной степени выраженности, как раз из-за неправильного введения прикорма. У кого-то это потом выправляется, у кого-то нет.
Дети на ИВ ведь тоже не все подряд начинают есть с рождения. Один определенный вид продукта, под который подстраивается ЖКТ ребенка.