да любое растительное
и вливать очень тонкой струйкой в процессе взбивания. А еще я беру только желтки из яиц, без белков. А поначалу использовала вот эти рекомендации (см ниже), но из яиц беру только желтки, и все пропорции уменьшаю вдвое, лучше свежий сделать еще раз. да, и лимонный сок вместо уксуса
И еще очень большое НО у этого рецепта - сырые яйца! Именно поэтому делаю майонез крайне редко и только из известно домашних яиц. Майонез (как и колбасу и иже с ними :biggrin: ) у нас ест только папа. И называет себя при этом экспериментатором-экстремалом :biggrin:
так вот,
" Рецепт домашнего майонеза:
На 600-700 г майонеза нужно
1. 1ч.л. горчицы
2. 1 ч.л. соли
3. 2 ч.л. сахара
4. 2 яйца (я беру только желтки)
5. 3 ст.л. холодн. кипяченой воды
6. 1 ч.л. уксуса
7. 400гр. растительного раф. масла (лучше холодного)
1-4 смешать миксером
5-6 добавить, смешать миксером
Продожая взбивать добавлять масло струйкой.
О том, что лучше не менять. Масло должно быть обязательно рафинированное, т.е. светлое. Можно использовать миксер, можно блендер. Некоторые делают в комбайне (или как его там). Вообщем, главное, чтобы рабочая часть называлась - нож. Скорость сбивания должна быть высокой.
В процессе приготовления пункты 1-6, немного смешиваю, не останавливая блендер, который в одной руке, другой рукой начинаю лить масло прямо из бутылки, до тех пор, пока майонез не загустеет. Чем больше масла, тем гуще получится майонез - это на ваш вкус.
А теперь вариации.
--Пропорцию соли-сахара каждый отладит по себе, я например, сахара кладу поменьше, а соли чуть больше.
--Давным давно перестала использовать 2 яйца - прекрасно получается и на одном (если не слишком мелкие, конечно).
--Если хотите уменьшить вредность от присутсвия уксуса - замените его на сок лимона (я выжимаю половинку небольшого лимона) Получается вкуснее и полезнее.
--Если вы любители остренького - нарежте несколько долек чеснока (можно крупно -блендер сам измельчит) и добавьте к п. 1-6
--Также любители остренького могут добавлять молотый перец( красный, черный, белый, серо-бур-малиновый)
--Можно добавлять зелень. Сухую или свежую.
--Летом, когда помидоры настоящие, а не пластмассовые, очень здорово вместо воды кидать помидорчик. Майонез получится нежно розового цвета и очень вкусным.
--Можно использовать вместо воды огуречный рассол, появится новый оттенок.
Продожать можно долго, лучше сами попробуйте. Фантазируйте, ищите ваш вариант.
Есть один недостаток у этого продукта - его хочется есть ложками, а это не очень здорово для поддержания стройности"