Вот читаю, и что я хочу сказать.
Основные доводы у всех: ест кусочками, не надо упрашивать. Но ведь педиатрический прикорм, про который упоминает
Ursula,
Svetira, т.е. протирание до 2х лет, песни и пляски во время еды – это же ненормально и, следовательно, непоказательно. Я думаю, что при обычном прикорме можно научить глотать кусочки (моя дочка с 8,5 прекрасно с этим справляется и предпочитает откусывать еду и жевать), и не обязательно заставлять, когда ребенок не хочет, и не нужно высчитывать точные нормы, как об этом пишет
Солнце (мы никогда никаких норм не съедаем, а до 8 мес. вообще по паре ложечек ели, я не заморачивалась и не настаивала).
Это так, просто размышления, навеянные прочтением. А читаю я это потому, что думала о педприкорме, особенно, когда доча почти не ела прикорм (как я написала, до 8-8,5, а потом сама стала есть). Но все же остановилась на обычном педиатрическом прикорме.. Но уже давно не едим пюре, каши тоже давно хлопья, овощи-фрукты кусочками. Только мясо сейчас измельченное едим. Кстати, каши и овощи варю сразу и себе – вот, стала регулярно есть овощи, приготовленные на пару, вместе с ребенком. Пробовать "со своей тарелки тоже даю, но только то, что уже "ввели". Как будем справляться с ложками-вилками, пока сказать не могу, но, надеюсь, у меня хватит здравого смысла и информации, чтоб с этим было все ok.
Да, кстати,
крокозябра, я вот лично взрощена на обычном советском прикорме, с самого детства обожала овощные салатики
В общем, не кидайте в меня тапками, просто мысли вслух. Очень рада, что у всех вас все так хорошо при педприкорме! Просто хочу сказать, что пример «в этого мальчика впихивали с песнями положенные 150 гр. пюреобразных овощей, и теперь он очень плохо ест» – не довод в пользу педприкорма, а довод в пользу того, что все должно быть в пределах разумного.