пед.прикорм

Ashatan

Active member
kelebek написал(а):
мой деть давится периодически
мой ребенок тоже поначалу мог подавится время от времени. В такие моменты сын начинал сильно кашлять, вызывал у себя рвоту и застрявший кусочек благополучно выплевывался :)

kelebek написал(а):
что мне пришлось ее переворачивать и по спинке шлепать
мне кажется, что это было лишним...
Представьте, вы поперхнулись, а вас в этот момент еще и вверх ногами перевернули...
Ребенок же не банка с горохом: перевернул, горох высыпался.

kelebek написал(а):
разнообразных даров моря, всяких уток-гусей под различными соусами, сырое мясо в различном исполнении
Мой ребенок ест соусы, которые я готовлю сама (например, очень любит сл. соус: помидоры, болгарский перец, немного чеснока, соль, перец - все измельчаю в блендере). Если, например, соус на основе уксуса или вина, тогда угощаю малыша только мясом, например, от центра кусочка "оттяпаю".

kelebek написал(а):
сырое мясо в различном исполнении
"исполнение" что подразумевает?
мясо наверняка сопровождают овощи, крупы. Ими и потчевайте :)

Вишенка

волшебница
Кстати, буквально на днях видела, как ребенок специальным детским печеньем, которое "тает во рту" подавился. Оно, конечно, тает, только попробуйте объяснить ребенку 8 мес., что нужно откусывать мааааленькие кусочки! При этом ребенок сидел в стульчике немного встороне, чтоб никому не мешать, да еще и пристегнут был ремнями... Да здравствует педприкорм!

alesya_zz

слингоконсультант
Ребенок давиться потомучто не умеет пока жевать и обращаться с едой правильно, поэтому мы с ребенком и кушаем, показывая тем самым, как нужно. Пока будет давиться надо подождать и не переживать по этому поводу, ре сам знает, как с этим справиться. На счет сырого мяса я то же у консультанта спросила она мне и ответила, что мама, живущая в тундре кушает строганину, сырую, замороженную рыбу и мясо, тоже дает ребенку в прикорм ведь магазинов там нет, что бы купить баночное питание.
Кушайте тоже, что кушали раньше, ведь ваш малыш узнал вкус еды еще в животике, да еще и ваше молоко помогает переваривать еду и смягчает её воздействие на ЖКТ.
Я стала готовить в духовке, вроде и полезно и вкусно и всем хорошо.

Лучик

Well-known member
Вишенка,
и? подавился,прокашлялся,жует дальше. Мне кстати это печенье не нравится,так как сильно липнет к небу и деснам. Не думаю,что ему первый раз дали это печенье.Скорее всего давали раньше и жевал нормально. Мы и сейчас иногда давимся чем-то. Например,хлебом.Он крошится,крошки частенько не туда попадают. К чему тут педприкорм?Дети на нем в 8мес никогда ничем не могут подавиться или?

Вишенка

волшебница
Лучик,
Да родители испугались, давай дите из кресла доставать, по спине стучать и т.п. Он же фактически полулежал в кресле, его даже вперед наклонить нельзя было, не отстегивая. А педприкорм при том, что такого рода продукты на педпикорме в руку не дают, а дают такие, от которых большой кусок не откусишь.

Лучик

Well-known member
Вишенка,
если вы дружите с родителями,то можно им подсказать,что ребенка в 8мес можно и вертикально посадить,и только вокруг талии пристегнуть,чтобы можно было наклонить(хотя нам,ттт,ни разу такого не понадобилось)ну и если подавился,то сперва посмотреть,справится ли сам ребенок,ведь в большинстве случаев справляются без посторонней помощи.
Но ведь на пед.прикорме дают,например,яблоки. Имея зубья,можно запросто откусить любого размера кусок.Но,как мне кажется,привыкший ребенок,если уж и откусил большой кусок,то глотать его не станет,помусолит немного во рту и выплюнет.А если получится,то все-таки деснами разжует и проглотит.

Вишенка

волшебница
Лучик,
На педприкорме дают яблоки и т.п. Но ребенок у мамы на колене сидит и мама следит, чтоб большие куски не отгрызал, если что - достает изо рта. Видимо, проблема в том, что на педприкорме все эти вопросы расписаны, а другие мамы особо и не в курсе, что делать в таких ситуациях. Кроме очень толковых. :)

kelebek

Active member
а как же насчет того, что мама покормила ребенка и чтоб самой покушать отсаживает его на пол, дает большой кусок в руку и т.д.? моя вот, не имея зубов еще, умудряется сушку десенками разгрызть очень быстро, зоологическое печенье просто мгновенно засовывает в рот и тоже его измельчает на кусочки, которые очень медленно растворяются во рту, сидит и давится ими, мне приходится его у нее изо рта доставать - сразу кричит и следовательно опять давится! зоологическое исключили. детское витаминизированное превращается во рту в кашу, купила хайнц - та же песня, вот даю понемногу держа у себя на коленях, яблоками давимся, т.к.откусываем большие кусочки, а те, которые совсем твердые ( зеленые только нашла ) она есть не собирается, косточку куриную она не понимает ( мы кости не едим :) ), так с чем же отсаживать на пол?
и еще интересно, как вычислить на что высыпает ребенка? у нас через день появляется мелкая сыпь под глазками, потом за ночь сама проходит, на что понять сложно находясь на педприкорме и как быть? старшая-то у меня до сих пор страдает пищевой аллергией :-(
да. еще интересно было узнать как же раньше все было, узнала у своей бабушки, которой под 90, ее мама и бабушка( это про кого она точно помнит ) были повитухами и травницами, ну и деток маленьких всяко там лечили и т.д., короче имели к детям самое непосредственное отношение, так вот, когда детям начинали давать прикорм первый, то мама то, что предназначалось ребенку пережевывала сначала сама( ! ), а затем мелкими порциями предлагала это детю! короче, бытовой техники небыло, вот мамины зубы и выступали в роли блендера или металлического сита! вот такой был педприкорм!

Последнее редактирование модератором:

Ashatan

Active member

wootri

Легко!
так с чем же отсаживать на пол?

я отсаживала с яблоком (лучше с кожурой, не будет большие куски откусывать), сушкой, морковкой... в общем, что было, с тем и отсаживала. и, мне кажется, не нужно паниковать, если малыш закашлялся от кусочка. следить, конечно, чтоб в самом деле не подавился, но и не нервировать его каждый раз, вычищая в рот. это лишнее.

и еще интересно, как вычислить на что высыпает ребенка?

через 2 недели с начала прикорма, у Лешки появилась сыпь на щеках. т.к. к этому моменту продуктов мы попробовали мало, то я пыталась что-то исключить, но без результата. оказалось, что сыпь у него появляется каждый раз, когда лезут зубы.

Ярка

New member
девочки, совет нужен. детю почти 7 мес., пищевого интереса никакого. голодными глазами на меня, когда я ем, не смотрит. бывает, тянет руки, например, к яблоку или там печеньке, которую я держу в руках и ем, но точно так же он бу тянуться, если у меня в руках бу карандаш или телефон или еще что.
идея педприкорма мне оч нравится. но инфы о педприкорме толковой мало. перечитала форум на рожане, что нашла, там много противоречий очень. да и раздражает через каждый пост - "приходите к нам, мы вас научим, все вопросы к инструктору, консультанту..." неужели самостоятельно нельзя справиться с педприкормом? это что, так сложно, что ли? хотя, экономически, как я поняла, рожане не выгодно, чтобы кто-то что-то делал самостоятельно - сложилось впечатление, что рожана - это просто способ сшибать бабло, пристите за грубость. да и денег, честно говоря, у меня не так много.
девочки, кто малышей педприкармливал - объясните мне, я так и не нашла ответ - есть ли в педприкорме последовательность введения продуктов? то есть, судя по рожане, например - первым прикормом может быть чипсы и шоколадка. серьезно, что ли?!
второй вопрос - об объеме: для меня это первое противоречие. объясните, как соотносятся фразы "пускай ребенок хватает их тарелки все, что захочет, а после еды дайте тарелку с остатками пищи малому на пол на растерзание" и "еда дается микродозами, кусочками, кот.помещаются у мамы между больш.и указат.пальцами, не более 3 микродоз".
из вопроса об объемах вытекает третий вопрос: если ребенок съест много, ему поплохеет? например, дать сушку дитенку. он ее размусолит, пятую часть съест, допустим. или яблока кусок дать, он, к прмеру, почти все размусолит деснами в кашу и мелкие кусочки и проглотит. вопрос вот в чем: нельзя, чтоб он много ел? или если он намусолит деснами много, то пускай глотает, главное, чтобы кусков больших не наломал и не подавился?

Mirr

миру-мир
Ярка написал(а):
неужели самостоятельно нельзя справиться с педприкормом?
Можно конечно). Просто с консультантом проще - звонишь и задаёшь вопросы, которые по ходу возникают. Но у меня, например, их практически и не было.

Ярка написал(а):
рожана - это просто способ сшибать бабло
Тут вам скорее в темку "даже не знаю". Но мне кажеться, что перегибать палку не стоит. Вы же за услуги другого рода тоже платите, в том числе и информационные, так почему консультанты забесплатно должны работать.

Ярка написал(а):
последовательность введения продуктов
Может для аллергиков это по-другому, так как мы к ним не относимся, то схема просто -деть ест то, что на тарелке у мамы. Просто дозы постепенно увеличиваются. Начинать с 4 микродоз каждого продукта, если она совместно приготовленные, то это считается одним продуктом. Через 2 недели размер и количество микродоз увеличиваем в 2 раза. А затем такое увеличение идёт каждые 3-4 дня.
До года желательно не давать мёд, орехи, семочки, шоколад, цельное молоко. Ну и ещё очень долго избегать алкоголя, кофе и зелёного чая.

Ярка написал(а):
пищевого интереса никакого
Пока нет, лучше не давать,а то можно перебить появление этого самого интереса.

С тарелки хватать ничего не давала.

Ярка написал(а):
девочки, кто малышей педприкармливал - объясните мне, я так и не нашла ответ - есть ли в педприкорме последовательность введения продуктов? то есть, судя по рожане, например - первым прикормом может быть чипсы и шоколадка

у нас первым продуктом была каша ))) гречневая. Крупинка гречки - это и есть микродоза )))

Ярка

New member
Тут вам скорее в темку "даже не знаю". Но мне кажеться, что перегибать палку не стоит. Вы же за услуги другого рода тоже платите, в том числе и информационные, так почему консультанты забесплатно должны работать.
да я ж не пртив! за бесплатно, конечно, не должны. но меня просто из себя вывело то, что на форуме рожаны, куда, кстати, собственно и посылают за информацией по пед.прикорму, почти на все вопросы один ответ - приглашайте инструктора, приглашайте инструктора, все вопросы к инструктору. я так понимаю, что к инструктору или консультанту нужно обращаться, если возникают какие-то проблдемы, которые решить сам не можешь. но нужно по крайней мере попытаться самому! или я не права? а там даже на какие-то основные вопросы, faq ответов почти никогда не добьешься.
против рожаны я ничего не имею. с чем-то в методике я согласна, с чем-то нет. нигде свои взгляды на различные методики, рожану в тч, я обсуждать не хочу, да и без толку это. каждый все равно при своем мнении останется. так что мне не нужно в темку "даже не знаю" и иже с ними)))

Шурёна

такса-барбаракса
Я думаю, что в любом случае надо руководствоваться здравым смыслом :) Не шоколадка, конечно, и не чипсы. Мы начинали тоже с гречки. Но у нас процесс шел очень медленно, долго не увеличивали дозы.
Сначала я не давала хватать с тарелки, давала только сама, а все столовые приборы давала чистыми поиграться, познакомиться. Сейчас могу разрешить сцапать макаронину, кусок хлеба, банана с тарелки, взять перемазанную ложку и попробовать самому ее в рот затолкнуть, но все в рамках приличий :). Сильного беспорядка устраивать не даю.
Про куски: думаю, что от сушки и куска яблока плохо в 7 месяцев не станет. Кстати, чтобы кусок не отхватил - не главное. Главное, чтобы отхватил и самостоятельно с ним справился. Малой долгое время давился куском и откашливал его, сейчас уже научился. Вы наблюдаете - если он совсем уж большой кусок отгрыз и держит во рту - аккуратненько достаете.
Я приглашала консультанта как раз в 7 месяцев, после того, как месяц пробовала давать сама, потому что надо было прояснить много мелких моментов.

Ярка

New member
так ничего, если малыш яблока например много намусолит? или нужно забирать его у дитенка?

Шурёна

такса-барбаракса
Если откусил большой кусок, заложил его за щеку и уже собирается играть, то есть ему надоело есть, то доставайте - а то он уже не будет сосредоточен на еде и может вдохнуть его. Тогда палец крючком и аккуратненько из-за щеки выгребать. Если кусанул и пробует жевать, перекатывает - смотрите внимательно, но не забирайте. Если кушал и подавился, не надо сразу кричать и охать, и хватать ребенка, чтобы он еще больше не напугался. Скорее всего, он вызовет рвотный рефлекс у себя и вытошнит этот кусок. У нас так было не раз. И давайте не целое яблоко, но довольно большой кусок. Я шкурку не срезала, только мыла хорошо.
Короче, главное, чтобы не начинал играть и беситься с куском во рту.

Ярка

New member
с кусками все понятно, с этим проблем нет. я имею ввиду, есть ли ограничение в объеме еды? то есть, грубо говоря, если он сгрызет первое же яблоко или размусолит целую сушку - такое допустимо? ему от такого количества не поплохеет?

Шурёна

такса-барбаракса
хм, я задумалась... скажем так, Я не отбирала, но у меня и вопроса не стояло, потому что у моего ребенка отобрать что-то, с чем он еще не навозюкался, не нажив себе огромной головной боли - невозмжно :) И он не съедал сразу все. И в Вашем случае я бы не забирала, даже если бы в итоге все скушал. Но лучше уточнить у консультанта по телефону, за такую консультацию денег не возьмут :) если хотите, кину в личку телефон

Сверху