Переезд из России в Беларусь

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, вот про сад со зрением я тебе могу рассказать много. А ты знаешь, почему детей с плохим зрением лучше отдать в такой сад, а не в обычный, хотя это можно? Потому, что в одном из таких садов (про другой я просто не знаю) есть такое оборудование, что они поднимают зрение 70% своих выпускников, не говоря уже о других системах нацеленных на развитие детей слабовидящих и незрячих. И потом, 70-80% их выпускников идут в обычные школы. Поэтому многие родители очень стремятся именно в этот сад, это гарантия не только того, что зрение сохраниться, но и надежда на то, что 6-7 годам оно станет нормой.
Да, у нас мало где существует нормальная безбарьерная среда, особенно для незрячих. Но уже многое делается в этом направлении. Да, уродов хватает, но и в Москве они есть.

У нас, кстати, растёт число интегрированных садов. а есть просто сады, которые просто берут детей с особенностями, если им не нужно спецуход и если того желают родители.

Касательно БГУ - печально.
 

juniko

self-made woman
Вот в тему Почему дети-колясочники Гродно не попали в безбарьерную школу
отличники-инвалиды не нужны
А ты знаешь, почему детей с плохим зрением лучше отдать в такой сад, а не в обычный,
знаю :)
еще раз повторю, я говорю про результаты, про колледж и вышку, я могу стравнить отношение и количество студентов.
 

Zoryana

Well-known member
Я сужу по саду по зрению, их всего 2 в городе и они круглосуточные
Мы водили в такой , но не в круглосуточную группу, а как обычно - с утра до вечера. И скажу честно, что очень рада, что попали именно в такой сад. Во-первых, потому что помогли ребенку сохранить зрение. Во-вторых, там группы вдвое меньше обычных - 12 человек, на которых 2 воспитателя (посменно конечно, но постоянные)+ дефектолог+ няня, само собой (у нас была просто чудо женщина). Из положительных моментов - ежедневные занятия по зрению на спец. аппаратах (что самое главное, ИМХО), много внимания развитию речи, памяти, мышления - "уроки" с дефектологом тоже каждый день. Короче, из нашей группы 11 детей - в школе отличники. И только один мальчик плохо учится сейчас. Но у него в семье серьезные проблемы, то есть на учебу сына родители не обращают внимания особо.
Поэтому, не нужно обобщать. Спец. сады тоже разные бывают.
И что касается личных наблюдений-впечатлений. Я в Москве тоже очень много негативного наблюдаю, когда бываю. И моя сестра про д/с, в который дочку водила, тоже много разного - в том числе и не самого приятного - рассказывала. Но из всего этого я не спешу делать вывод, что в России

не народ, это хуже народа

вот про сад со зрением я тебе могу рассказать много. А ты знаешь, почему детей с плохим зрением лучше отдать в такой сад, а не в обычный, хотя это можно? Потому, что в одном из таких садов (про другой я просто не знаю) есть такое оборудование, что они поднимают зрение 70% своих выпускников, не говоря уже о других системах нацеленных на развитие детей слабовидящих и незрячих. И потом, 70-80% их выпускников идут в обычные школы. Поэтому многие родители очень стремятся именно в этот сад, это гарантия не только того, что зрение сохраниться, но и надежда на то, что 6-7 годам оно станет нормой.
ой, вот Танюша об этом уже написала, оказывается )))
 

juniko

self-made woman
но и в Москве они есть.
В Москве уроды сидят тихо и не высовываются иначе загремят в суд по полной, только что 2 мрд штраыов наложили за то, что в аэропорту МАЛО стоянок для инвалидов и что-то там недоделано
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, я тебе тоже про результаты :) Ты сама написала, что у нас этого нет. Я пишу, что оно у нас есть, хотя и не хватает, хотя и не всё идеально, и можно больше финансировать и пр. Но оно есть, и многое весьма неплохо, особенно, если учесть то, что вся эта система интеграции начала разрабатываться менее 10 лет назад.
У нас ещё дофига барьеров, особенно в головах людей. У нас одни родители боятся отдать детей в группу, где есть особенный ребёнок, у нас часть родителей боятся отдать в сад особенного ребёнка и вообще оторвать его от себя (это не мои слова, это слова уже взрослого человека с особенностями), у нас, в конце концов, кризис в стране и это сказывается на финансировании. Но у нас реально много делается. Хотя, естественно, можно в разы больше

juniko, в Москве разное бывает. И уродов там тоже хватает. Это из рассказов участников событий
 

Yascherka

Gledam nad vama
О чем и речь. Человек переезжает и должен знать, что ее ожидает.

отошли от темы немного.
Где там наш топикстартер? будем советовать что и как на бытовом уровне.
:blush1:
спускаемся до бытового уровня.
 

juniko

self-made woman
спускаемся до бытового уровня.
Сорри, забылась. :)
Главной целью троллинга является подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию.

Тролль способен сорвать обсуждение, распространить плохой совет и повредить чувству взаимного доверия в сообществе.
 

Zoryana

Well-known member
в москве проще и за рулем, чем тут
За рулем - возможно и проще, но пешеходом, однозначно, легче в Минске быть, чем в Москве:)

спускаемся до бытового уровня.
да мы, собственно, на бытовые вопросы автора темы и отвечали - ну, про то, что сады в Минске есть, как и стандартные подгузники тоже, кстати.:)
Вообще то, я полностью согласна с мнением Тайги, что
в Минске летом жить с ребенком вообще МОЖНО, в отличие от Москвы...
От себя добавлю, что в Минске жить можно - и не только летом.:)))
Приедет человек, и сам для себя решит - что в Минске хорошо, что плохо и какой тут народ, ИМХО. Сколько людей - столько и мнений, это же понятно.
 

Marisol

Active member
когда иностранка в магазине Светочь не может вывезти коляску с больным ребенком, потому что там дебильные двери, и чуть не плачет, а ей помогают не продавцы, те кривят губки презрительно, а просто люди
Такого говна на всем постсоветском пространстве хватает. И все равно находятся те, кто помогает, правда? У нас их поменьше, чем во Франции или Штатах, ну так мы и стоим пока что не на самой высокой ступени общественного развития. Вообще, те, кто занимается социальными программами, не учитывают особенностей менталитета белорусов, лейтмотивом поступков которых служит "а что скажут соседи":))) формировать мнение соседей нужно активно, а не только лифты строить...
Но то все лирика, а основная задача топикстартера - не памперсы и не детское питание, это создание своего микроокружения, комфортной среды обитания. То есть, подружиться сначала с энным количеством мам с детьми, чтоб появилась компания ей и ребенку. Если дом построен недавно, это проще, обычно в таких домах много молодежи с детьми, и возникает устойчивая мамская диаспора, которая существенно облегчает жизнь на новом месте.
 

Zoryana

Well-known member
основная задача топикстартера - не памперсы и не детское питание, это создание своего микроокружения, комфортной среды обитания.
Безусловно. Как жаль, что автор темы неправильно понял своей основной задачи и стал тут какие-то приземленные бытовые вопросы про пампресы и детское питание задавать:(
А если серьезно, то куда же без них - подгузников и т.д.- маме с ребенком, да еще и на новом месте. Так что, спрашивайте Irimandis обо всем, что интересно и важно для жизни в новых условиях. Будем рады помочь дельным советом. И не бойтесь, не такой уж и страшный Минск.:happy: Любые бытовые вопросы несомненно решаемы. Тем более, что муж будет рядом, а это главное - быть всей семьей вместе, мне кажется:)
 

Marisol

Active member
Как жаль, что автор темы неправильно понял своей основной задачи и стал тут какие-то приземленные бытовые вопросы про пампресы и детское питание задавать
Не надо так расстраиваться. Пока существуют чуткие невольные свидетели, ни один автор на форуме не останется без памперсов, питания, адресов и телефонов:)))
 

Zoryana

Well-known member
Не надо так расстраиваться. Пока существуют чуткие невольные свидетели, ни один автор на форуме не останется без памперсов, питания, адресов и телефонов
Это точно :)))
*задумчиво* патефончик пора бы в починку отдать, что-ли...
 

Zoryana

Well-known member
И отдайте, давно пора

prosto_kat, это из этой серии? :)
1585340_thumb.gif


пусть будет - дарю:)
 

Irimandis

New member
Привет девочки. Ох и нафлудили:) Поверьте я вовсе в розовых очках не сижу и представляю себе все плюсы и минусы того места куда еду. В эти выхи к нам папа приезжал. Он очень доволен городом и работой. Правда с зп засада вышла.. в общем ему там не дали ту, на какую он рассчитывал.. сказали не получается у них.. но в целом даже после этого он не хочет уезжать.. Я честно говоря не знаю.. получается, что получать он там будит меньше, чем тут.. а большая статья расходов остается по московским меркам.. деньги родителям и коммуналка ( которая за комнату свекра и мою квартиру не хилая такая) + съем квартиры для нас.. я честно не представляю где мы будим деньги брать на врачей для мелкого..нам надо с дефектологом заниматься..и кружек хочется найти (он у меня очень общительный) ..да и с весны в бассейн хотелось..но на нашего папу такие доводы не подействовали..говорит..подумаем и все..=( ну да ладно..надеюсь подработку найдет. На непредвиденный случай нз есть.. так что если заболеем, то на медицину денежка будит.. на крайняк родители пару месяцев перетопчатся.
Ладно..это все лирика=) У меня вопрос на засыпку.. может кто брал на прокат смокинг.. в идеале бы вместе с обувью.. я пару салонов свадебных нашла, но может кто личным опытом поделится..или местечком где не по 100уе прокат...:)
 
Сверху