Переезд из России в Беларусь

Алешечка

Мамашечка
Мы с мужем почему-то уверены, что климат у Вас классный-зима так зима, лето так лето, земля-чернозем сплошной.
Нет, не чернозем совсем. А про белорусское лето (до "лета-2010") мне анекдот рассказывали:
- Ты почему такой бледный? Не загорал совсем? Или в Беларуси лета не было?
- Было, но я в тот день болел.
В общем, темновато тут бывает, хмуровато, не то чтобы без солнца, но пару лет назад за всю зиму солнечных дней было не больше недели, а до января была слякоть. Сегодня +1 и каша под ногами. А до этого снега навалило.
Если вам чтоб чернозем - то это Черноземье в России и Украине, если чтоб зимой зима, а летом - лето, то это поближе к Сибири, поглубже на континент. Не про здесь, в общем. :)
А вот люди мне здесь нравятся. :) Ну есть нюансы, но мне - вполне.

Big_mouse

New member
а мы переехали из Караганды, когда я еще школьницей была
из плюсов...
белоруска я...коренная (ни капли русской крови...и лицом в толпе не выделяюсь)
ну и я здесь образование получила (в Караганде у меня шансов на высшее образование не было)
все

из минусов
климат. сыро! реально гнилой климат (кто знает, что такое жить при влажности 35-40 процентов, тот поймет). я постоянно болею...да и не я одна
люди. если в минске еще куда не шло, то на переферии завидущие до жути. сами работать не хотят и другим завидуют (именно поэтому переехала в минск) и так и ждут чего бы спереть из плохолежащего.
и еще алкашей много. спивается нация, и за пределами минска это очень заметно.

и вообще...что бы вам тут не писали, вы здесь все равно будете чужой. к этому надо быть готовой. у меня уже круг знакомых сложился...из переехавших. а вот с местным населением не складывается особо. другие они. обмануть могут, соврать в глаза, долг не отдать...я к такому не привыкла, если честно

а работа-дом, дом-работа...это да, нормально(если работу нормальную найдете...потому как в минске всреднем 450 баксов зарплата...а у меня на прожить уходит штука баксов...и это без съема квартиры). но с общением напряг.минталитет разный.

вообще, если честно, я бы с большим удовольствием отсюда свалила....не в страны бывшего СССР...но есть обстоятельства непозволяющие это сделать

suntata

New member
А вид на жительство вроде дает право на бесплатное медобслуживание
Скажите, а только россиянам после получения вида на жит-во предоставляются бесплатные медуслуги ? Я - украинка, замужем за беларусом , в данный момент оформляю вид на жительство. Слышала что все так и останется платным , т.к. я не россиянка. :mda:

Арината

New member
А я жалею,что переехала...4 года прожила в Питере.Сама здесь родилась,училась,закончила в Минске институт(потом пришлось два года отработать в Чернобыльской зоне за з\п в 100 у.е.)После окончания отработки уехала в Питер на первом поезде. Все было замечательно.Нашла работу ,сняла квартиру.Познакомилась с будущим мужем.Была очень красивая свадьба в Питере,отдыхать ездили постоянно... Вскоре я поняла,что жду ребенка...Стояла на учете в Питере(очень хорошее мед.обслуживание,замечательные врачи) Подсчитали финансы,и поняли,что в Питере даже на комнату не хватает,решили на семейном совете переезжать.Выбрали Минск.Приехали. Купили однокомнатную квартиру(радовались как дети...)С большими проблемами встала на учет(талонов не было,пришлось до глав врача дойти)Рожала за деньги(так спокойнее и быстрее всего за три часа родила)Проблемы были с устройством на работу мужа.Он со своим ВО не мог найти нормальную работу.Пришлось идти на завод.Сейчас все вроде наладилось. Муж открыл ИП,я устроилась на работу.Но сейчас в денежном выражении мы здесь зарабатываем в два раза меньше чем в Питере.Тоже хотим через год уехать. Пока не буду загадывать,но консульскую проверку прошли.И уеду без сожаления.Жалко только,что родителей так часто видеть не буду...

Lubaster

за старенького
наседка,

Мы переехали сюда из Мурманска. По сравнению именно с моей родиной климат тут лучше по двум пунктам: тут нет очень неприятных для человеческой природы явлений полярных дня и ночи, тут все-таки есть лето. В остальном, как и говорили ранее, климат тут нездоровый. Я в первый год после переезда мерзла так, что даже плакала. Никак не могла понять - как же так, морозы еще не наступили, а меня до костей пробирает. А все влажность.

На сто процентов согласна с Fiesta в описании государственного строя, но, поскольку Вы из России, а не из Европы, думаю, ничего нового для себя не найдете. Все те же грабли.

Я всегда буду ощущать себя здесь немножко не у себя. И это не потому что тут чужих не принимают. Наверное, родина крепко держит :) Но люди здесь есть совершенно чудесные. Я приехала сюда в возрасте 19 лет и большую часть друзей приобрела именно здесь. Не бойтесь, что вас не примут. Многое зависит от вас - захотите стать своей - станете. Совет от души - не относитесь к белорусскому языку как к чему-то, что навязывают или заставляют учить, как кто-то тут сказал. Если взрослым будет сложно его освоить, то пусть дети учат. Во-первых, станут богаче на один язык, во-вторых, это все-таки приблизит вас к тому, чтобы стать своей - по личным наблюдениям, здесь не так много людей пользуется родным языком в повседневной жизни, но гораздо больше считают именно белорусский родным и восхищаются теми, кто этот язык сохраняет живым.

Не знаю, выиграете Вы или проиграете в смысле доходов. Сегодня сложно предполагать, что будет завтра. Но даже если денег на море Вам не хватит и здесь, то можно отдыхать, не выезжая из страны. Помню, после Мурманска мне это показалось очень удобным - не надо далеко ехать, чтобы погреться и искупаться. Потом, правда, все равно потянет сменить обстановку.

А Вы для себя уже примерно наметили, в какую часть страны хотели бы переехать?

STAR@tell

New member
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я с Украины. Вышел на пенсию. Давно и много хорошего слышал о беларусах. И совсем недавно узнал о существовании агрогородков. Я зочу жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. Буду благодарен за любую информацию. Чужим себя чувствовать не страшно. Спокойных и работающих людей везде воспринимают нормально. А вот агрессивность, пьянство и воровство - это беда. С вашего позволения на вопросы типа "тебе там плохо, что ты сюда хочешь" или политику отвечать не буду. Вы уж извините. За полезную информацию и советы заранее большое спасибо!

Последнее редактирование:

Арината

New member
переезд

Вы упёрлось в деньги?
Другие причины есть?
Да не в деньгах дело.
1)Не подходит климат ребенку:за два года пять раз болели бронхитом.(основная причина)Кстати муж прожил 15 лет в Тюмени(говорит, там климат получше) а вообще я хочу жить там,где будет хорошо ребенку(его здоровье самое важное для меня).Если в другом месте не подойдет,поеду хоть на край земли...
2)Плохое мед.обслуживание(столкнулась с тем,что у ребенка была температура под 40 неделю,были в больнице,кроме анализа крови и мочи,и капельницы ничего не делалось,пришлось позвонить человечку из Минздрава,провели полное обследование и выяснили от чего была температура)
3)Не устраивают высокие цены(за одеждой обычно ездим в Киев,СПб)
4)Бюрократия. Например:беременная на 38 неделе пришла становится на учет,мне говорят:Талон только через три недели...Пришлось дойти до главврача.И так везде.Из кабинета в кабинет.
4)Родители живут в не большом городке,там еще хуже... На работу не устроиться...ЗП низкие(Мама продаыец с 30-м стажем и образованием пашет на 200 у.е как папа Карло..)Люди завистливые...Да,и родители развелись.Через 25 лет совместной жизни.Из-за того,что мужиков нормальных мало.Каждая не замужняя норовит в постель затянуть.Я отрабатывала 2 года в городке(примерно тысяч 10 населения)такое чувство,что они все спят в одной постеле. Алкашей много.Одно предприятие на весь город.За рабочие места готовы глотку порвать.Подсживаю друг друга.В магазинах как в Сов.союзе,правдо цены ниже чем в Минске.Жилье вообще смешные деньги.Дом(хороший) больше 100 квадратов с ремонтиком обойдется в 25-30 тыс.у.е. Но в маленький город,поселок точно ехаль не советую. Если кто собирается переезжать можно рассмотреть Жодино,Борисов,Мозырь,Речица,Солигорск.Либо близко к Минску. Либо,чтоб много предприятий было,тогда может, и работу хорошую найдете.А вообще,на месте переезжающих,я бы сначала работу нашла,можно по интернету разослать резюме,если редкая специальнось,то с трудоустройством проблем не будет.Могу озвучить средние зп в Минске:продавец 200-300 у.е,воспитатель 200-300 у.е,врач в поликлинике 200-300 у.е..водитель автобуса,тр-са,тр-я 500-700 у.е,кондуктор 300-400 у.е.,на заводе от 300. Но повторюсь,при наличии хорошей специальности и опыта(инженера,программиста,врача)работу найти не проблема в городе свыше 50 тыс.населения. И ЗП соответственно будет уже около 1000 у.е. Настоятельно советую лучше ехать ближе к Минску. Дом в 30 км. зоне можно найти за 30-40 тыс. у.е.Добираться в Минск не проблему. И земля будет... Ну решать Вам.Из плюсов могу отметить :низкие тарифы на транспорт,оплату д\сада, на улицах чистота и порядок,хорошие д\сады... Ребенок ходит в обычный,ему очень нравится. Высшее образование стоит дорого: на заочном от 400 у.е в год.Очное от 700 у.е в год.Квартира на съем в Минске от 250 у.е. В городе от 100 тыс населения от 100 у.е.Я раньше очень ЛЮБИЛА РБ,природа ,люди,но все так изменилось за последнее время....Первое время была в шоке,раньше не было столько пьющих,бомжей вообще не было,люди были добрее,стремились работать,а сейчас только интриги плетут и завидует.Благо остались старые проверенные временем настоящие друзья,которые всегда готовы придти на помощь и поддержать в трудную минуту. Вот их мне действительно будет не хватать...

СолЬнце

New member
Я наверное смотрю на Беларусь другими глазами,вообще хочу везде и во всем позитив видеть.
Я вижу вокруг себя плодородную землю,засеянные поля,чистые леса,чистые города,чистые,ухоженные огороды,добрых людей,ну пусть есть и пьяницы и завистники,но они же есть ВЕЗДЕ!!!
Медобслуживание тоже по-разному,я сталкивалась только с хорошими врачами,когда у меня 7-мимесячный пузик был,я попала в 4ую с Острой Почечной Недостаточностью,думаю кто перенес,сейчас меня пожалеют,и врач мой меня жалел,сколько добрых слов я услышала от него,я себя ребеночком почувствовала.Рожала тоже по настоянию брата по блату,но пожалела об этом,столько раз слышала как в 6-ом роддоме хорошо,а пошла в 1-ый....немного не повезло,но у меня же есть сынуля второй,значит все хорошо!Для сравнения замечу что ситуация повторилась один в один,что в 2002ом дома,что в 2008ом тут!Как дежавю)))) не вижу разницы в медобслуживании. И педиатр наша оч внимательная к нам!
У меня 2 сына подрастают,я вижу что не на словах здесь,например "борьба с наркотиками" в России на каждом углу,пошел-взял,сами подсаживают,чтоб потом зарабатывать на этом,тут я спокойна!Дай Бог чтоб так и оставалось!
В общем тут порядок,везде и во всем,где нет его,наводят,где есть,держат!
Ехали мы летом в Москву....говорю мужу давай как проедем границу,отдохнем,часок постоим-воздухом подышим...дети устали....едет и едет,я спрашиваю почему ты не останавливаешься,а он мне : поле засеянное жду....долго мы ехали....так и не нашли засеянное вдоль дороги,свернули на заросшее)))
Осенью прокатились до Новозыбкова,это не далеко от РБ,как же там серо....люди поражают своей злостью!!!Я уже отвыкла от такого!!!И грязно....на улицах бумажки валяются и бутылки....шок!В ЦЕНТРЕ!!!!Куда машинам даже проезд воспрещен!!!Про их деревни лучше промолчат....для меня до сих пор остается не понятным зачем и почему так живут...нормальные,не алкаши....в наших палисадниках цветы разные,даже у алкашей,особенно на западе,домики крашеные.заборы тоже....а там "сугробы листьев" многолетних....ну это вот для сравнения...мелочи!Когда ехали туда,проезжали Гомель,очень красивый город!Я даже и не думала что он такой!На обратном пути заезжали в Жлобин,такой компактный-аккуратный городок,тоже понравился!Беларусь сказочная страна!

Лапа

Well-known member
suntata,не скажу, просто у коллеги жена именно из России, и он такое говорил. Но лучше уточнять там, где получаете вид на жительство.

тюша

Яжемать
Слышала что все так и останется платным , т.к. я не россиянка.
да. экстренную медпомощь в стационаре вы получите бесплатно, но плановую - обследования и т.д. - платно. поликлиника вас примет, "скорая" тоже не откажет
то что вы пишите, похоже на вести с БТ
слушайте, неужели человек не может искренне любить страну, в которой живет??? люди, что же с вами стало...

Тасана

New member
Я тоже удивляюсь, почему если человек пишет о хорошем, то он "агент" БТ...
Я коренная минчанка, но очень часто бывала в разных регионах России. И знаете, сравнение все таки в нашу пользу, хотя и я не слепая и вижу все те недостатки, которые есть у нас и многое хотелось бы чтобы поменялось, но по сравнению с российской глубинкой у нас действительно хорошо. Когда говорят о нашем плохом медицинском обслуживании, то я сразу вспоминаю свой печальный опыт нахождения в больнице одного российского районного центра. БОльшего кошмара в моей жизни не было... Если уж говорить о том что у нас пьют, то у нас не пьют, а пробуют, в России это намного страшнее...
Человек обратился с кам с советом по переезду в нашу страну, а мы ему начинаем сразу советовать Канаду и т.п. Так если мы сами себя не уважаем, кто нас уважать то будет? Не думаю, что все одинаково счастливо живут в той же Канаде или Америке, или Израиле, но представить себе, что кто-то так поносил бы собственную страну довольно трудно (чтобы меня не обвиняли в квасном патриотизме скажу, что во многих странах мира я бывала, и бывала подолгу). Может это очень пафосно прозвучит, но мы сами должны строить свою жизнь.

STAR@tell

New member
У меня была ученица, Удивительная семья! Выходцы из Беларуси.

Magda

Well-known member
но по сравнению с российской глубинкой у нас действительно хорошо
Я не знаю, что значит глубинка. У меня знакомые в Белгороде. Зп хорошие. На жизнь глобально не жалуются.

то у нас не пьют, а пробуют,
официальные данные -
В России уровень потребления алкоголя на душу населения 2009 год 15 литров спирта.
В Беларуси - 12 литров спирта.

Арината

New member
Переезд

на сколько я знаю, таких зп в городах с 50 тыс населением ТОЧНО нет. у наемных сотрудников среднего звена.

Ну почему,есть Мозырский НПЗ,Мозырский соль завод,Речица-нефть,БМЗ в Жлобине,в Солигорске завод калийных удобрений,Новополоцкий НПЗ,знаю,что на руководящих должностях,там хорошо получают,а если хороший программист-то работу везде найдете....

Magda

Well-known member
Magda, просто все тут грят - "вы БТ смотрет", "вы говорите, прям как на БТ")))
Ну раз вы обобщили, то и я переверну. Все тут говорят климат у нас просто отличный, дети не болеют, лечат отлично, ни у кого проблем нет.

STAR@tell

New member
Читаю дискуссии и не понимаю их сути. Здесь люди ХОТЯТ переезать в РБ. Причем тут - где и кто лучше-хуже. И зарплаты и климат не самый главный показатель.

Сверху