Моей первой машиной был Форд-Эскорт. Не понравилось -- то и дело ломался, фирменный центр никакой. Потом была Рено-Меган. Поначалу мне очень нравилась: небольшая, мягкая подвеска, идеальна для города. Но потом начались проблемы, как оказалось, типичные для Рено -- то и дело "зависал" иммобилайзер и приходилось на эвакуаторе тащить машину на сервис, барахлила другая электроника. А вообще только и успевали что-то менять. Сервис Рено на Кольцова -- это ужас. Один пример. Сказали купить деталь, которой у них не было. Мы обзвонили все точки, нашли в одной, уточнили, какая модификация нужна, купили, привезли им, показали, они говорят -- "О`к!", а через несколько часов, когда стали устанавливать, оказалось, модификация не та. А иная уже продана и в Минске ее нет! Короче, мы устроили им скандал, только тогда они стали искать деталь по своим каналам. В итоге установили, но чего это нам стоило! В общем, после двух лет езды на ней вложили в ремонт треть стоимости. Решили, что в Рено покончили навсегда. Знающие люди посоветовали японскую марку. Взяли Мазду-626, хотя сразу хотели что-то поменьше. Брали с тем, что муж вот-вот права получит, да и дети подросли. Конечно, это машина другого класса -- просторная, большой багажник. Честно говоря, я до сих пор не до конца привыкла к ее габаритам -- парковаться не так удобно, как на Рено. В остальном проблем пока (езжу полгода) нет. Так что, по своему опыту могу посоветовать присмотреться к японцам, тем более, что выбор огромен. Для первой машины посоветовала бы что-то не такое объемное, как 626 -- те же Мазда 2,3 или 323, Тойота-Ярис или Королла, Ниссан-Альмера. А может, и VW-Поло -- моя мама ездит на такой уже 3 года, делали только ТО.