Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
elena.garanina, именно норма, которая, кстати, школами и подогревается. Сейчас, чтобы попасть в началку при гимназии или в сильную школу не по прописке ребёнок должен и читать, и считать, и много ещё каких навыков и умений демонстрировать.

Tihona

New member
elena.garanina, именно норма, которая, кстати, школами и подогревается. Сейчас, чтобы попасть в началку при гимназии или в сильную школу не по прописке ребёнок должен и читать, и считать, и много ещё каких навыков и умений демонстрировать.
Не заметила. Если ребенок идет не по прописке. То тут как договоришься...Официально не каких тестов и прочего. Сами шли и к директору просились и награды который ребенок заслужил (в первый класс!!!) показывали и протестировать просили... Ребенка в другой школе предлагали во 2 класс сразу отдавать. Ан нет, куда хотели ничего нельзя. Берут по прописке, потом кто к ним на курсы ходил, а потом, если вдруг места останутся...всех остальных. Мы то попали, туда, куда хотели и совсем не потому что ребенок был сильно подготовленный...И то только когда пошли во 2 класс. Первый отучились в другой школе. Дочку решила отдать в 7 лет, так как с подготовленностью по предметам должна быть и моральная. Сын проплакал весь первый класс, хотя был один из сильных учеников и учитель его любила. Принимайте и нас в вашу компанию
Фелиция 9.05 2006 года. Со школой не определились. Занимаемся скрипкой в муз. школе, рисованием и водными лыжами. В школах развития не занимаемся.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Tihona, ну так а чем они на тех курсах занимаются? И с тех курсов тоже далеко не всех берут, а только лучших (про остальные пути промолчим). И на тех курсах есть и тестирование, и прочая, прочая. Естественно, нигде не декларируется, что в первый класс будет отбор по тестам и контрольным. Но все прекрасно понимают, что на подготовку в такие школы ходят человек под 120-150, а набирают 2-3 класса, куда должны войти и дети по прописке. В итоге, реально, уже в первый класс идёт отбор.

Natalia

Active member
девочки ребенок медленно пишет и ленится читать((((((( как вы заинтересовываете?
при этом считает и решает примеры с удовольствием (ттт):)

Natalia, мне кажется, что это должно прийти само)) у меня ребенок читает и пишет давно, так как ходим на подготовку к школе 2й год и со старшими детками. Прошлый год читала и писала только то что задавали и ничего более. Ни какие уговоры и игры не действовали, я время от времени пыталась предложить, но безрезультатно. Но вот задания на счет, логику, внимание и т.д. выполняла много и с удовольствием. В этом году вдруг сама стала заниматься)))) читает книги куклам))) учит их писать ...То есть что -то сошлось в голове у ребенка и все))))

Natalia

Active member
нам в этом году в 1 класс. детке (сыну) 6.4 г.
на развивалки ходим 2-й год. правда из-за болезней пропускаем(((
очень хочется заинтересовать детку и при этом не отбить охоту к чтению.
на развивалки перестал стремиться. говорит что сложно ему очень.
пример: пишут слова в кроссворде. он пишет все верно, но медленно ((( в итоге он сделал только половину задания, а детей все.
в общем я в печали и боюсь, что ему будет очень сложно из за этого.
читает 1-3 предложения и говорит что устал и больше не может. нормально ли это для его возраста?

Стася

Active member
Natalia, мой раньше вообще написать/прочитать эти истерики были. В последнии два дня - САМ пишет!!! записки пишет мне, сканворды стал разгадывать. Прошу слово разложить по буквам - делает! Прям зацеловала всего когда увидела это )))

DemidKa

New member
Еще!!!! Девочки поздравьте! Стасик зарррррычал!!! Урааааа, я уже и не надеелась
поздоравляю!)))) мы тоже почти зарычали)))

Тёма мой не пишет,не читает много.
он может написать печатными буквами АРТЁМ, МАМА, ПАПА, БАБА, КИРИЛЛ, МИРИК.
читает совсем чуть-чуть,некоторые слоги,мама,папа, и парочку лёгких слов.
я не сильно переживаю,научиться.)))
недавно попросил купить ему прописи,сидит,что-то стараеться писать,буковки выводить.

Naya

ВолшебНая на всю голову
девочки ребенок медленно пишет и ленится читать((((((( как вы заинтересовываете?
Natalia, ребёнок же в школу ещё не ходит? Имеет полное право вообще не писать, а тут, хоть и медленно, но пишет -- молодец!!!
В первую очередь, не заставлять (а то ещё до школы охоту отобьёте). Чтобы заинтерисовать чтением, нужно самим ребёнку ежедневно просто читать вслух, а потом и ему самому захочется что-нибудь почитать вам. Не перспрашивать (что он понял из прочитанного), не перебивать, но поправлять, не торопить и т.п.
читает 1-3 предложения и говорит что устал и больше не может. нормально ли это для его возраста?
более чем нормально. может ещё текст неудобный (мелкий шрифт, маленький межстрочный интервал, сложные словаи т.п.)?..

Про писать... Имхо, мне кажется, что сейчас нужно просто готовить руки к письму -- развивать мелкую моторику (и тут можно подобрать кучу интересных для ребёнка занятий: рисование, лепка, лабиринты, винтики-гаечки в машинках закручивать, бусики делать и т.д., и т.п.). А сами "крючочки-закорючки" -- в школе пусть осваивает: с подготовленной рукой будет проще.

мой раньше вообще написать/прочитать эти истерики были.
жуть :( вот не понимаю, девочки, зачем так делать?.. честно :(

Natalia

Active member
Naya, вы меня успокоили.

читаем ежедневно перед сном.
рисовать недавно тоже полюбил.

Мой читает, в общем-то, неплохо. Но вот, если что пишет, так я сразу в ужасе. Например, слово «Брест» написал как БЫРИЭСТЫ. И все в том же духе. Может, сталкивался кто? Это скрытая логопедическая проблема, да?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Это скрытая логопедическая проблема, да?
может изначально, когда учили читать буквы называли не звуками "б", "р", "т", а "бы", ""ры", "ты"?
мой вместо САМОЛЕТ пишет САМАЛОТ. Это нормально?
всё нормально :)
вот мамы, им бы отклонения какие-нибудь найти у дитятки :)))

может изначально, когда учили читать буквы называли не звуками "б", "р", "т", а "бы", ""ры", "ты"
Ну, нет, конечно:). Нормально, звуками называла. Поэтому и недоумеваю, откуда такое совершенно дикое написание.

Rovba

Active member
совет учителя нач класса моих знакомых- не давать писать детям, только переписывать. то есть вы даете написанный печатными буквами текст, а ребенок его переписывает.

Natalia, ну так и правильно он слышит)))) в русском языке 6 гласных звуков, которые обозначаются 10 буквами. Шесть основных гласных звуков обозначаются десятью гласными буквами:[и] - и (милый).[ы] – ы (мыло).[а] – а (май) и я (моя).[о] – о (мой) и ё (ёлка).[э] – э (это) и е (мeл).[у] – у (куст) и ю (юла).
Вы поищите инфу про гласные второго ряда. И мне кажется, пока не будет у ребенка сформированного навыка чтения и звуко-буквенного анализа и понимания то и будет подмена. Но это моё ИМХО имхастое....Из наблюдений за ребенком, у нас тоже так было пока не стала хорошо читать и не стали заниматься звуко-буквенным анализом. То есть то, что видела, называла правильно, на слух нет. И сливать при чтении долго не получалось именно слоги с гласными 2го ряда. Может сейчас придут учителя и поправят меня )))) И вероятно с этим и связано, что учителя (у меня сестра учитель начальных классов) говорят сначала учить детей именно списывать тексты, а не писать на слух.

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
совет учителя нач класса моих знакомых- не давать писать детям, только переписывать. то есть вы даете написанный печатными буквами текст, а ребенок его переписывает.
эта учительница совершенно права. Запомните, главный стимул и в к учёбе, и в учёбе - это учитель. В это время только он и авторитет. Поэтому и начинают родители поиск учителей заранее. Только помните, что не всегда тот, который плох одним, будет плох и вашему ребёнку. Тут главное темперамент.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху