Я тоже против однозначно, особенно, если ребенок сентябрьский, а не допустим, апрельский-июньский.
Сын у меня тоже сентябрьский, будет 7, вот и идем в школу с легкой совестью))) И читать-писать-считать перед школой - совсем не главное. Ну знал все буквы и геометрические фигуры с 1,8, ну и что? кроме того, что прикольно - ах, какой знайка)) А года в 3,5 я специально его притормозила, когда приставал, чтоб научили читать. Я серьезно, главное, здоровье физическое и психо-эмоциональная готовность. Даже сейчас при выборе школы стараюсь вести себя адекватно, дабы не прибить ребенка знаниями с пеленок))) А раньше-то иначе думала))) И что младший октябрьский получился, я уже заранее рада)))
Оксид, лучше проведите этот год без школы, но с пользой - с логопедом позанимайтесь, в воскресную школу походите - не для того, чтоб счет в пределах 10 освоить, а чтоб прочувствовать дисциплину, порядок.....
А по поводу до 1 или 15-го берут, я вот что знаю по прошлому году - если д/р ребенка до 15-го - берут всех, в 1-е классы гимназии до 1-го сентября (лично читала), а до 1-го октября по справке)