Первоклашка, первоклассник...-2009

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Natya

Жили-были ...
У нас учительница просила мобильные не носить в школу. Сначала в общем-то не было их видно, но потом я видела у несколких детей и мой деть тож видел, теперь тоже хочет телефон. Я думаю, что отвлекать будет и игры и т.п., но ведь другие носят ... купить и дать не проблема и как-то нет у мя такого - нельзя вообще мобильный и точка, убеждать детя что это плохо тоже не хочу (ему-то это не плохо), просто не хочется, что бы лишний раз отвлекался и в игрушки игрался ... В общем я на распутье, но чувствую, что скоро сдамся и чего-нить простенькое куплю ему.

Нам учительница пишет задание и вывешивает. На мой взгляд еще рано им самим запоминать, да и вообще к чему это, по старше у них дневники будут и они записывать будут тоже. Как говорит наша учительница - тупой карандаш лучше острого ума :)). Ну и вообще мой деть не всегда мне расскажет, что они на уроках делают, а тут запомнить ДЗ ...

Madam Pyatkina

New member
Доча на мое предложение остаться у прабабушки на каникулах ответила отказом. Сказала, у бабули скучно, я лучше с детками и любимой воспитательницей.
Правда и учительница обещала каждый день приходить и брать деток на индивидуальные занятия.
Сегодня в первый день каникул в кино повели. Благо кинотеатр близко.) А мы так и вообще первый раз в кино.)))
Спросила про новый год :зал в садике для нового года нам не дадут.( Может быть в классе что-нибудь придумать или тесновато будет?...в общем в раздумьях. Род. комитет ждет наших предложений по электронке.)

Ziz

Оптимистичная мамка
Sole, а моу учительнице говорит, что за нима мама пришла и показывает меня в окошко.... а заяву только во 2 м классе можно написать, чтобы сам ходил

Galinkin

New member
Мы пошли в обычную школу, болеем часто, а в гимназии нагрузка может побольше. Мы месяц пропустили так сложно догонять... Но в общеобразовательной еще цветочки, а вот в музыкальной посложнее, все каникулы седим учим ноты и плимкаем на пианино...
А по поводу мабилы мы сказали что нет, рано еще и что мы в частном доме живем, а сейчас пристройку делаем и папы с мамой денег нету на телефон, а во второй или третий класс может купим... Она у нас очень сговорчивая.

Tysia

Well-known member
Galinkin, ну вот объясните мне, ради чего такие нагрузки на 6-тилетнего часто болеющего ребенка? Подождали бы годик, глядишь и здоровье бы покрепче стало.

Катринка

New member
Мамы первоклашек, извините, что влезаю в Вашу темку, надеюсь модераторы меня не прогонят. Просто сколько ищу, нигде не могу найти какие требования предъявляются для поступления деток в 1-й класс. Мы думаем в след.году пойти, а сынуля д/с не посещает и поэтому толковой информации я нигде получить не могу.. Вот и решила обратится к Вам за помощью. Если можно напишите, что должны были знать Ваши детки к 1-му классу. заранее спасибо!

Natya

Жили-были ...
Катринка, никаких в общем не было.

Хотя вот у мя подруга одна рассказывает, что ее знакомые про какие-то собеседования, которые проводят рассказывает, но вообще никаких собеседований перед 1-м классом официально проводиться не должно.

subaru

Active member
Катринка, можно походить в воскресную школу - и уровень примерный узнаете, и ребенок пообщается-приобщится)))

Махаон

New member
В первый класс, конечно, возьмут без собеседования. но у нас летом в школе висела бумажка такого содержания:
Ребёнок, поступающий в школу должен знать:
- своё имя, отч., Фимилию.
- свой возраст (желательно дату рождения).
- домашн адрес.
- свой город и его главные достопримечательности.
- страну в которой живёт.
- фамилию, имя, отчество родителей, их профессии.
- времена года (последовательность, основные приметы, месяцы, загадки и стихи о временах года).

- домашних животных и их детёнышей.
- диких животных наших лесов, жарких стран, севера, их повадки, их детёнышей.

- транспорт наземный, водный, воздушныйю
Ребёнок должен уметь:
- различать одежду, обувь, головные уборы, зимующих и перелётных птиц, овощи, фрукты и ягоды.
- уметь рассказывать русские и белорусские народные сказки.
- различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат,прямоугольнык, треугольник, овал. - свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая-левоя сторона, верх-низ и т.д.).
- внимательно, не отвлекаясь слушать взрослого 30-35 минут.
- полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить, придумать рассказ по картинке, по серии картинок.
-запомнить и назвать 6-8 пердметов слов.
- различать гласные и согласные звуки
- разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков.
- определять количество и последовательность звуков в словах типа: мак, дом,суп, дубы,сани, зубы, осы.
- хорошо владеть ножницами(резать полоски, квадраты, круги, прямоугольн, треугольн, овалы, вырезать по контуру пердметы).
- владеть карандашом (без линейки проводить вертикальные и горизонтальныё линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различать предметы с опорой на егометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом. не выходя за контуры предметов).
- свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счётные операции в пределах 10.

subaru

Active member
Махаон, не к вам лично, конечно))) но меня просто удивляют подобные списки... а если нет по каким-то пунктам - как же всеобуч? Смешно просто.

Катринка

New member
Спасибо большое за ответы, просто меня напугали слова одной знакомой мамочки, что им к школе надо было знать и такие геом.фигуры как элипс, конус и т.д., читать определенное кол-во слов в минуту(слова больше 4-х букв) и многое другое. Вот я и подумала чему же деток будут учить в 1-м классе:shok:.

Катринка, можно походить в воскресную школу - и уровень примерный узнаете, и ребенок пообщается-приобщится)))
Мы ходили в несколько развивалок, но там почему-то больше была направленность на эстетическое развитие, хочу найти где конкретно будут занимаиться подготовкой к школе, потому что со мной сынуля не очень то хочет заниматься. Буду очень благодарна если кто нибудь поделится информацией куда лучше поводить ребенка.
Еще раз спасибо всем за ответы!!!!!!

subaru

Active member
Катринка, развивалки - это развивалки, а вам нужно искать подготовку к школе для детей 5-6 лет - так и пишется в объявлениях))) И если вам в следующем году в школу, то желательно поторопиться, так как дети уже занимаются с октября примерно)) Да и при каждой школе-гимназии есть такие воскресные школы))

ольгица

New member
Да есть подготовка к школе ! у нас в двух соседних школах дети занимаются по воскресеньям. Правда не знаю есть ли там места . Колька ходил в "Ступеньки" при 206 СШ. английский чтение письмо математика. Раз в неделю.
Если вы в гимназию собираетесь. то возможно тебования будут высокими. Но вообще, никаких экзаменов не должно быть для поступления в школу. Читать писатьи считать должны учить в первом классе.

Махаон

New member
Я сама не воспринимаю такой список как обязанность. В школе никто не спрашивал, это скорее всего для общего развития.Но если внимательнее посмотреть, то в принципе все это дети проходили в саду (птицы, животных, времена года, моя столица, цифры, фигуры, штриховки, сложение, вычитание, больше-меньше и т.п.). У нас даже тетрадки были в саду, где они делали упражнения. Программа обычная - Пралеска. Знать свои ФИО и адрес - это уже личная безопасность.... Мы еще ходили на подготовку к школе. В отличие от развивающих центров, "уроки" проходили в одном кабинете, дети сидели за партами по 20 минут, потом перерыв, так 5 занятий. Честно скажу, дочь тяжело выдерживала уроки. Говорила, что скучно, а ведь раньше они могли порисовать, побегать, потанцевать, да еще в разных кабинетах... Цель, как говорила учительница, - приучить к школьному режиму, чтобы это не было для них неприятной неожиданностью.

Galinkin

New member
У меня много знакомых училок и они сказали что дети должны быть усидчивые,

а также по картинке придумать рассказ, общим с фантазией, цифры и буквы если знают это приветствуется, чтение по слогам.... а так все остальное работа учителя...

Катринка

New member
Спасибо всем за ответы. Будем готовиться, правда мой пока совсем не усидчивый, но это не главное, похоже что по здоровью мы не проходим:(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху