Так, мамочки, расскажите, как ваши дети учат историю. У нас совсем все грустно. Учила, учила, работу по Руси на 5 написала. Сразу скажу, что пишут работы не такие как в школе, вариантов ответов как в тесте нет. Есть вопросы " на личность"( кто был....) , " на даты" (когда правил...) , " на события"( что повлияло на...) , "на описание" ( какого процесса, периода или события).
Она не может запомнить такой объем информации . Я не знаю, как ей помочь. У неё уже от одного слова история скоро будет истерика...
Мы делаем схемы. Много схем. Кто от кого почему и что из этого получилось и т.д. Но это потому что мне так легче понять и запомнить. Так сказать как умею )))
Т.е. я стараюсь чтобы была видна общая картина изучаемой темы. Вот сейчас изучают Русь. И вот мы рисуем схемы начиная от Рюрика и идем дальше. Получаются некие "графы" ))) И на них уже "нанизываются" даты, что сделали и что в итоге получилось и дальше и дальше и дальше.
Иногда, пока едем в машине даю посмотреть/послушать что то дополнительно. Так чтобы какие то интересные и прикольные факты засели в голову. По ним потом легче вспоминать.
Но так как у Глори в школе, видимо все равно эффекта нет. Потому как не профессионал и уж очень быстро идут по темам.
Я перед тестом по истории гоняю вдоль и поперек вплоть до картинок ремарок и прочее. Все даты по 5 раз с разными вопросами, и все личности со всеми мыслимыми и немыслимыми употреблениями. А ещё и определения.
О ещё был вопрос племя расселившиеся в полесских болотах (вопросов 16) тест на 15 минут. Знать надо не задумываясь.
У вас уже высший уровень овладения материалом ))) По хорошему завидую.
Я перед тестом по истории гоняю вдоль и поперек
Т.е. все таки в изучении практически любого предмета это именно "гонять вдоль и поперек"...
Как говорил наш историк на стоны родителей что деточка учил. Он поправлял - "читал... А спросите ребенка через пару часов.... а через пару дней..." и окажется что именно читал а не учил...
Т.е.
Если брать отдельно взятый параграф, она его и перескажет, и даты с именами с большего назовёт.
да, это скорее то самое клиповое запоминание. Быстро запомнил - быстро забыл
Но когда самостоятельная работа вот в таком виде, когда 5 параграфов надо помнить и нет ни единого варианта для выбора, ничего не натолкнет на мысль в нужном направлении, она всё - теряется, из головы всё вылетает, сидит и рыдает просто. Мне так её жалко
Смею предположить потому что нет в голове общей картины мира того периода. В параграфе есть отдельные данные ооочень кратенькие. И нет понимания почему так и что из чего...
Я стараюсь чтобы запоминалось в том числе и с помощью интересных "фишек". Т.е. какие то интересные моменты - там суасонская чаша, подожженные птички, вернувшиеся к себе и т.п и т.д. Через них образы хорошо запоминаются