Первоклашки 2013, часть 13

юлия75

Active member
закидайте меня тапками, но истории не надо столько в школе. те, кто собирается на истфак может читать дополнительно. обычному ребенку не нужно впихивать столько ненужной информации в столь короткое время. лучше б языкам и математике столько уделялось на подготовку. ну не каждый ребенок способен столько выучить. я уже трясусь от слова история. хотя сама ходила на олимпиады и на занятия в бгу.но как-то ненапряжно это было, и спрашивали не так, не знаю, что перевернулось в программе. так и хочется дитю сказать, что донеси до теста и забудь все нафиг, но нет, блин, ее еще и сдавать. и оценка в аттестат. так что долго еще эту жесть терпеть.
 

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait,много материала.изложение отвратное.
ну,осталось немножко потерпеть),скоро будет история Беларуси,там события будут развиваться более плавно,надеюсь,и изложение не подкачает.)
 

Coraline

Jones
Учебник в 6 классе, по сравнению с 5, гораздо лучше :))) НО - да, они впихнули туда невпихуемое. Один параграф - пять-шесть ВЕКОВ. Естественно, это от программы "Галопом по Европам", а также по Древней Руси и Востоку, потому что во втором полугодии будет История Беларуси. В ДВУХ ЧАСТЯХ за две четверти :)))) Как можно выучить за полгода то, что раньше учили год? Ответ - никак.


Задавать "вопросы на смекалку" можно - я об этом уже писала - если эти вопросы освещались учителем на уроке и давались под запись конспективно (ибо есть дети, которые по важным причинам на уроке отсутствуют).

И да, я совершенно и резко против "тестов". Но они у нас везде. Если по истории, биологии еще ладно, то по литературам проверять произведения с помощью вопросника... То, что учителю кажется важным, дети могут не запомнить. Ну как понять, какая деталь рассказа запомнилась учителю? Ребенку, возможно, запомнилось совершенно другое. То, прочел ли ребенок литературное произведение, или нет, можно выяснить не вопросами: Какого цвета у главного героя были трусы, а Какие чувства у тебя вызывает главный герой, Как ты думаешь, какова могла бы быть дальнейшая судьба героя. Собственно, как проверяли у нас. А сейчас детей, по сути, настраивают на зазубривание, а думать и размышлять их никто не учит.
 

юлия75

Active member
Watch and wait,еще не заглядывала в учебник. но судя по тестовым заданиям которые детям дают сейчас им будет чем задолбаться. и мне контурной картой))))
 

Coraline

Jones
Watch and wait, Исходя из того, что там учебник в ДВУХ частях.. я не рассчитываю на плавность :))) Потому что не представляю, когда они это будут учить.
 

юлия75

Active member
Coraline,мы раньше сочинения писали. сейчас не пишут дети почти ничего. но вот для некоторых тесты по литре лучше, чем сочинение. я писала всегда отлично, ребенок устно сочинит кучу всего и красиво и стройно. как сядет писать-затык. ему тест лучше.
 

Coraline

Jones
юлия75, Ну вот мой ребенок написал недавно мини-сочинение, поставили 10. А за тест 7, потому что были вопросы, которые поставили в тупик весь класс. У отличницы было 6 :))) 10 вопросов по маленькому рассказу Толстый и тонкий. ДЕСЯТЬ. Это надо там вообще до степени "Какого цвета был чемодан". А, причем, читать надо было рассказы Толстый и тонкий, Хирургия, Лошадиная фамилия, а тест по одному произведению, а по какому - сюрприз :)))

Я уже не говорю с гениальными тестами по внеклассному чтению по беллит, от которых стонет вся параллель :)))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, какая затейница ваша русичка... ну и белорусичка - тоже.
у нас максимум - крыжаванка по беллит. ребёнка особо нервит система построения этой крыжаванки: последняя буква одного слова должна быть первой в следующем слове. получается такая извилистая змеюка, которую попробуй умести на обычном листе в тетрадке. а так, по словам дочери, по беллит оценки завышают. стих наизусть плоховато рассказала, но 9.
(у вас в классе есть мальчик по фамилии Модник?)
 

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Да... этого не отнять :))) Родителям весело :))) Ходят жаловаться, конечно, но... Так и живем :)))

Да, а что? :)))
 

юлия75

Active member
Coraline,ттт у нас на тестах не извращается по лит-ре.сочинения ели дает то мини.
 

Coraline

Jones
юлия75, У нас что по русскому, что по белорусскому 10 вопросов. На сколько ответил правильно - такая и оценка. Идет в колонку и учитывается при выставлении четвертной.
 

Parole

Well-known member
На сколько ответил правильно - такая и оценка.
По литературе правильный ответ меня смущает. Ну только если действительно про цвет глаз и имя служанки. Но литература это же не об этом ...
 

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, :rofl: Я Вам ответила :))))

Parole, Ой, не только :))) Ребенок сказал, вопросы были трудные. Не воспроизвел :) Если отличница ответила только на 6, то я думаю, что и правда были трудные.

По внеклассному чтению по беллиту было: Зачем всех согнали к школе. Надо было вспомнить, что пленного красноармейца и фельдшера расстреляли именно возле школы.
 

МОМ

Well-known member
Затейница по литературе -это у нас. Проходим "Ревизор". Д/з на 8-написать стихотворение от первого лица от любого героя. а д/з на 9-10-интервью с любым героем в цитатах. Тесты у нас с вопросами, как у Кэролайн. По белорусскому я тихо плачу. Цыбульскую ненавижу.
 

lakshmi

Well-known member
У меня нет столь категоричного мнения. Дело не в учебнике, дело в том что в учебнике в один параграф надо засунуть огромный отрезок истории. С расчетом на то что учитель на уроке должен опросить и дать этот материал. Если смотреть что составители должны были за полгода засунуть все средневековье то больше (интереснее) туда уже и не засунуть.
У меня, скорее вопросы к программе. Нет времени на остановиться, оглянуться, посмаковать (там куча историй звучит как сказка) и связать разные регионы в один период.
Все бегом. Куда бегут непонятно (((

Не согласна. Учебники по истории - жуть жуткая. В 7 классе начнутся особенно. Параграфы огромные, нагромождение всего подряд. И нужного и просто захламляющего. В 8 вообще решили, чтобы слишком большими параграфы не казались, шрифт сделали очень мелким, читать его очень сложно. Все эти маркизмы, капитализмы, социализмы, пролетариаты и буржазия описаны так, что я понять не могу. Логики - ноль. Ко всему прочему ошибки - картинки не соответствующие периоду, художники, которых нет.

И вот что странно, если учебники по точным наукам ругают за то, что они облегчены до предела (физика, математика), то настолько же усложнены и нагромождены учебники по гуманитарным наукам (история, биология, география). Не знаю, почему так произошло.
 

Parole

Well-known member
В 7 классе начнутся особенно.
Ну я про учебник 6 класса. Там только выжимка. Сухая, лаконичная и все равно
Один параграф - пять-шесть ВЕКОВ
Т.е. у меня скорее вопросы к составителям программ, с их решением впихнуть год в полгода, чем к составителям учебников.
Ну я так думаю что сначала программа потом учебник. Хотя могу и ошибаться


Ну и будет очень жаль если в 7 и 8 классах материал будет подан еще хуже ((((
Там же вроде бы меняли учебники. Лучше не стало?
 
Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
юлия75, я согласна про историю. Вот не знаю я историю и ладно, пусть историки ее изучают.
 
Сверху