Первоклашки 2013, часть 13

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
не, я думаю "мощность слоя земли" могли придумать как раз те самые "кто угодно". что за идиотизм вообще? она в чём измеряется, эта мощность? в джоулях? (Джоуль в гробу перевернулся) или в лошадиных силах? или в кубометрах чернозёма?..
что-то всё это проходит мимо меня... пусть 8 лепит географичка, абы не вникать в эту муть.

Parole

Well-known member
Тогда в вики должна быть ссылка на источник :)

логично. А там ссылка на какой источник?

По поиску "мощность слоя земли" гугл выдает из википедии только общую статью Земля https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля
Но там же море всего. И куча научных ссылок. Т.е. получается, скорее, что списано не с википедии а с какого то другого труда. И тогда в учебнике должна быть ссылка на него)))

Parole

Well-known member
Вот эта ссылка. Начало параграфа восьмого кажется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядро_Земли

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.
Так что может и так быть что
википедия из учебника списала
(ну не она, конечно, а авторы тренировались (прокатит не прокатит) ))))
а
ссылка на источник
не указана

Ну и понятно что это мои очень вольные рассуждения )))))

FialCa

Well-known member
Указать что ли учебник географии для 6 класса как источник? :))) скачиваю учебник, хочу посмотреть, какая там литература указана :)

Parole

Well-known member
У меня нет под рукой географии. Но в учебниках же пишется именно автор. Т.е. по-идее должен своими словами "сочинять"? А иначе был бы составитель? И вот составитель уже может составлять учебник с разными чужими отрывками из научных и других статей и энциклопедий? И тогда в учебнике должны быть ссылки?

Интересно, какие условия требуются при написании учебника?

FialCa

Well-known member
Тошик, я не вижу "слово в слово"
я не туда смотрю?

Вики
Ядро́ Земли́ — центральная, наиболее глубокая часть планеты Земля, геосфера, находящаяся под мантией Земли и, предположительно, состоящая из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов. Глубина залегания — 2900 км. Средний радиус сферы — 3500 км. Разделяется на твердое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро толщиной около 2200 км, между которыми иногда выделяется переходная зона[1]. Температура на поверхности твёрдого ядра Земли предположительно достигает 6230±500 K (5960±500 °C)[2][3], в центре ядра плотность может составлять около 12,5 т/м³, давление до 3,7 млн атм (375 ГПа). Масса ядра — 1,932·1024 кг.

Известно о ядре очень мало — вся информация получена косвенными геофизическими или геохимическими методами. Образцы вещества ядра пока недоступны.

Учебник
Сейсмический метод позволил
установить, что внутреннее строение планеты характеризуется
многослойностью. Земля состоит из оболочек —
ядра, мантии и земной коры, отличных по составу и свойствам.
Ядро — центральная внутренняя, наиболее
глубокая, часть планеты Земля.
Ядро располагается на глубине более 2900 км и имеет радиус
около 3500 км (рис. 24). На него приходится 31 % массывсей планеты. Предполагают,
что ядро состоит из тяжелого
железоникелевого сплава. Это
самая плотная и горячая область
в недрах Земли: температура
в центре ядра достигает
+5000—6000 °С. (Вспомните,
какова температура на
поверхности Солнца.)
Ядро состоит из двух частей:
внутреннего ядра радиусом
1300 км и наружного ядра
радиусом 2200 км. Предполагают,
что во внутреннем ядре
вещество находится в твердом состоянии, а в наружном —
в расплавленном. Ядро играет важную роль в существовании
жизни на Земле. Вероятно, благодаря наличию в центре планеты
плотного железоникелевого ядра вокруг вращающейся
Земли возникает магнитное поле. Оно не пропускает в земную
атмосферу губительное солнечное излучение из космоса,
тем самым защищая все живые организмы на планете.
Вокруг ядра располагается мантия (от греч. мантия —
плащ, покрывало) — самая мощная внутренняя оболочка
Земли
и тд

юлия75

Active member
вчера учил географию со слезами. первый раз такое. даже история не вызывает столько истерики

МОМ

Well-known member
В принципе, любой предмет может испортить жизнь всей семье даже без предвзятости. И ничего не сделаешь.

юлия75,я по работе связана с кафедрой геофака БГУ. По учебникам школы учатся студенты. Все просто в ауте от школьной программы географии.
Подождите, девочки, если не повезет с учителем, в следующем году вы ознакомитесь с учебником химии. Простейшие вещи так написаны, что просто жесть. Ребенка била дрожь после урока. Объяснение с полным пониманием заняло 15 минут. Большинство в классе, как я поняла, так ничего и не поняли.

Parole

Well-known member
Glory, у вас абсолютная победа? Поздравляю еще раз. Умнички дети и учитель!

Кстати, а экзамена по истории нет? Только по истории Беларуси?

А на ЕГЭ, я так понимаю, вопросы только по истории того периода, который изучают в старших классах?

Кстати к вопросу про экзамены.
Я правильно понимаю что экзамен по истории будет только по истории Беларуси?
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21732245&p1=1&p5=0
по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего
образования учащихся при освоении содержания образовательной программы среднего
образования обязательными являются:
«Математика» в письменной форме;
«Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося в письменной форме;
«Иностранный язык» в устной форме;
«История Беларуси» в устной форме;

Может и не париться сильно с этим средневековьем ))))

birch

Well-known member
Да сдают только историю Беларуси. Вот бы и ее не сдавали...ещё есть немного (но для умельцев от Минобразования достаточно) 100 раз переделать все.

юлия75

Active member
Parole,просто интересно идет ли история в аттестат средневековая за 11 класс. и как будут выводится оценки за нее. если не идет нафиг с ней париться вообще.

Parole

Well-known member
юлия75, надо в школьной беседке спросить. Там точно кто то знает
0

birch

Well-known member
Всемирная история идёт. Одной оценкой. Вы как в школе не учились :)))
Давайте подумаем над философским вопросом из учебника по русской литературе: как неиспорченный человек реагирует на унижение?
Я в ступоре.

Тошик1

ляляля
FialCa, для меня изменение слов "предположительно" на "предполагают", или перестановка некоторых местами в данном случае читается именно слово в слово. Это как переработка хрестоматии в сочинение собственное.

FialCa

Well-known member
С 6 класса точно в аттестат за 11 ничего не идет.

Тошик1, я не очень понимаю: география это наука. Есть точная терминология. Есть конкретные определения и значения. Не могут авторы учебника изменить что-то на свое усмотрение и называть это что-то какими-то другими словами.

юлия75

Active member
FialCa,может сложат оценки за все годы и поделят? или выведут только по последнему году.

FialCa

Well-known member
Ничего не складывают, берут последний год. Ну брали по крайней мере всегда.

Parole

Well-known member
С 6 класса точно в аттестат за 11 ничего не идет.
Это понятно. Но
Всемирная история
предполагает весь курс?
У меня скорее вопрос, в 11 классе изучается вся всемирная история сначала? или только уже какой то последний ее этап (новейшее время) и на основании оценки по этому этапу выставляется оценка за весь курс?
Просто понятие всемирная история очень обширное начиная с первобытного времени

Т.е. пригодятся ли еще в школе знания полученные в 5- 6 классе по древней и средневековой истории? Будут ли они нужны в 11 классе когда быдет выставляться оценка по Всемирной истории.
Какая там программа?

берут последний год.
А что изучают в последний год?

Сверху