Ну сейчас конечно история идет в аттестат по оценке за 11 класс. А вот как будет с учетом новой программой - не известно! Засунули же 2 года в один. Или потом будет повторение? Или на новейшее отведут больше времени? Не ясно, куда освободившееся время денут
Давайте подумаем над философским вопросом из учебника по русской литературе: как неиспорченный человек реагирует на унижение?
Я в ступоре.
Я без шуток, подскажите пжл
Glory, мне кажется что помимо неиспорченности существует все таки особенности темперамента, характера и опять же время действия. В разные исторические периоды "правильное" реагирование было разным. По идее "достойно". А вот как именно, это уже каждый по разному.
Нет ответа на такой вопрос у меня )))
Нет ответа на такой вопрос у меня )))
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
какой момент там унизительный? когда его партнёры по игре побили? или унизительно для мальчика было получить мат.помощь от учительницы?как неиспорченный человек реагирует на унижение?
или рассуждать вообще без привязки к урокам французского?
как по мне, так ничего унизительного с парнем не произошло. вообще, у него много не гордости, а гордыни. принял бы посылку или подхарчился бы чуточку у учительницы - не пришлось бы ей изощряться с игрой в пристенок. не турнули бы её из школы.
А я не знаю. Надо программу смотреть. Но все так меняется у нас непредсказуемо, что может и смысла смотреть нет особого..А что изучают в последний год?
Марфа Васильевна, вопрос вообще без относительно произведения в рубрике Перечитываем, размышляем"
)). Про гордыню согласна.
Наверное намек на момент с мальчишками. Там всё-таки его хотели унизить (а не просто из игры выгнать). Хотя плохо помню.
Наверное намек на момент с мальчишками. Там всё-таки его хотели унизить (а не просто из игры выгнать). Хотя плохо помню.
Тапера домучиваем )))
А нет, тоже начали Уроки французского. Так что с удовольствием постою послушаю
ну почему зря, ребенку ж еще и цт надо будет сдавать. историю можно выбрать, или географию, или биологию, или... все надо учить, чтоб перед экзаменом повторить.Мы учим, с прицелом чтобы потом перед экзаменом повторить. Может и зря ))))
ну так то да.
но такой выбор ЦТ меня озадачит скорееисторию можно выбрать, или географию,
теплый ветер
Member
вообще, у него много не гордости, а гордыни. принял бы посылку или подхарчился бы чуточку у учительницы - не пришлось бы ей изощряться с игрой в пристенок. не турнули бы её из школы.
есть оказывается отличный фильм "Уроки французкого"
Дети в школе начали смотреть, а вчера дома досматривали.
Мне кажется здесь больше про максимализм, нельзя было брать чужую еду, он и не брал. А в игре азарт победил.
https://www.kinopoisk.ru/film/uroki-frantsuzskogo-1978-40844/
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
теплый ветер, я смотрела много раз этот фильм, прекрасный! мальчик исключительный там (я была влюблена), вырос и стал каким-то милицейским начальником, не снимался больше.
Мне кажется, то время было очень принципиальным. Это не гордыня и не гордость и вообще не про это, это следование своим принципам - типа все сам, помощь не беру, тут мне стыдно и т.п. Сейчас это странно звучит, но тогда принципы возводились в очень высокий ранг и им следовали. И культивировали, что следовать надо несмотря ни на что
sofiko, Дело не в принципах даже. Дело в том, что было голодно. Было голодно всем. И если ты у кого-то что-то возьмешь - значит, возможно, тому человеку нечего будет есть. Еда была бОльшей валютой, чем деньги. Недаром в статье пишется, что он в первый раз увидел яблоки в 11 лет - дело происходило, судя по Ангаре, в Сибири. Там яблоки просто не росли. Картошка и хлеб - основная еда. Поэтому макароны для мальчика были примерно как для нас черная икра
Если кто-то дарит Вам банку черной икры - да и сейчас у меня возникло бы стеснение, такой дорогой подарок, как его принять? За какие это мне заслуги? От совершенно постороннего человека?
И стыдно ему было тоже. Он не хотел, чтобы с ним обращались, как с нищим. В книге подчеркивается, что чирки носил он один. Он и так был самым бедным в классе. Поэтому не хотел, чтобы это кто-то замечал. А раз учительница тебя кормит - значит, из жалости к твоему бедственному положению, это стыдно. Ну и мальчик был из деревни, там не принято было брать что-то просто так, все всегда получаешь только своим трудом.
И стыдно ему было тоже. Он не хотел, чтобы с ним обращались, как с нищим. В книге подчеркивается, что чирки носил он один. Он и так был самым бедным в классе. Поэтому не хотел, чтобы это кто-то замечал. А раз учительница тебя кормит - значит, из жалости к твоему бедственному положению, это стыдно. Ну и мальчик был из деревни, там не принято было брать что-то просто так, все всегда получаешь только своим трудом.
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
девочки, что есть в интернете по всемирной истории, чтоб кратенько и понятненько?
Watch and wait
Well-known member
мне кажется,у нас в учебнике так кратенько и сжато всё,что получилось практически "краткое содержание".Более краткого изложения ,наверное,нет,кроме опорных таблиц.Кстати,опорные конспекты по истории:кратко и в таблицах.девочки, что есть в интернете по всемирной истории, чтоб кратенько и понятненько?
Поделиться: