Первоклашки 2013, часть 13

lakshmi

Well-known member
Ну сейчас конечно история идет в аттестат по оценке за 11 класс. А вот как будет с учетом новой программой - не известно! Засунули же 2 года в один. Или потом будет повторение? Или на новейшее отведут больше времени? Не ясно, куда освободившееся время денут

lakshmi

Well-known member
Что вообще вкладывается в понятие "неиспорченный"... Типа тот, который не пошлет?

Parole

Well-known member
Glory, мне кажется что помимо неиспорченности существует все таки особенности темперамента, характера и опять же время действия. В разные исторические периоды "правильное" реагирование было разным. По идее "достойно". А вот как именно, это уже каждый по разному.
Нет ответа на такой вопрос у меня )))

birch

Well-known member
Стр 142. А вы ещё не проходите уроки французского?

Вот это полностью сформулированный вопрос. (Вопрос конечно для 6 классиков просто прекрасен). Я вот думаю оскорбиться. Это хороший ответ? Муж предложил.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
как неиспорченный человек реагирует на унижение?
какой момент там унизительный? когда его партнёры по игре побили? или унизительно для мальчика было получить мат.помощь от учительницы?
или рассуждать вообще без привязки к урокам французского?
как по мне, так ничего унизительного с парнем не произошло. вообще, у него много не гордости, а гордыни. принял бы посылку или подхарчился бы чуточку у учительницы - не пришлось бы ей изощряться с игрой в пристенок. не турнули бы её из школы.

FialCa

Well-known member
А что изучают в последний год?
А я не знаю. Надо программу смотреть. Но все так меняется у нас непредсказуемо, что может и смысла смотреть нет особого..

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, вопрос вообще без относительно произведения в рубрике Перечитываем, размышляем" :))). Про гордыню согласна.

Наверное намек на момент с мальчишками. Там всё-таки его хотели унизить (а не просто из игры выгнать). Хотя плохо помню.

zavtra

Well-known member
Мы учим, с прицелом чтобы потом перед экзаменом повторить. Может и зря ))))
ну почему зря, ребенку ж еще и цт надо будет сдавать. историю можно выбрать, или географию, или биологию, или... все надо учить, чтоб перед экзаменом повторить.

вообще, у него много не гордости, а гордыни. принял бы посылку или подхарчился бы чуточку у учительницы - не пришлось бы ей изощряться с игрой в пристенок. не турнули бы её из школы.

есть оказывается отличный фильм "Уроки французкого"
Дети в школе начали смотреть, а вчера дома досматривали.
Мне кажется здесь больше про максимализм, нельзя было брать чужую еду, он и не брал. А в игре азарт победил.
https://www.kinopoisk.ru/film/uroki-frantsuzskogo-1978-40844/

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
теплый ветер, я смотрела много раз этот фильм, прекрасный! мальчик исключительный там (я была влюблена), вырос и стал каким-то милицейским начальником, не снимался больше.

Coraline

Jones
Я еще в детстве видела этот фильм. Хороший фильм. Кстати, на вопрос, как реагируют неиспорченные люди на унижение, мой ребенок первым делом сказал: вызывают милицию :)))))))))) Вчера просто задали как раз нам дз отвечать на вопросы.

sofiko

Well-known member
Мне кажется, то время было очень принципиальным. Это не гордыня и не гордость и вообще не про это, это следование своим принципам - типа все сам, помощь не беру, тут мне стыдно и т.п. Сейчас это странно звучит, но тогда принципы возводились в очень высокий ранг и им следовали. И культивировали, что следовать надо несмотря ни на что

Coraline

Jones
sofiko, Дело не в принципах даже. Дело в том, что было голодно. Было голодно всем. И если ты у кого-то что-то возьмешь - значит, возможно, тому человеку нечего будет есть. Еда была бОльшей валютой, чем деньги. Недаром в статье пишется, что он в первый раз увидел яблоки в 11 лет - дело происходило, судя по Ангаре, в Сибири. Там яблоки просто не росли. Картошка и хлеб - основная еда. Поэтому макароны для мальчика были примерно как для нас черная икра :) Если кто-то дарит Вам банку черной икры - да и сейчас у меня возникло бы стеснение, такой дорогой подарок, как его принять? За какие это мне заслуги? От совершенно постороннего человека?

И стыдно ему было тоже. Он не хотел, чтобы с ним обращались, как с нищим. В книге подчеркивается, что чирки носил он один. Он и так был самым бедным в классе. Поэтому не хотел, чтобы это кто-то замечал. А раз учительница тебя кормит - значит, из жалости к твоему бедственному положению, это стыдно. Ну и мальчик был из деревни, там не принято было брать что-то просто так, все всегда получаешь только своим трудом.

Watch and wait

Well-known member
девочки, что есть в интернете по всемирной истории, чтоб кратенько и понятненько?
мне кажется,у нас в учебнике так кратенько и сжато всё,что получилось практически "краткое содержание".Более краткого изложения ,наверное,нет,кроме опорных таблиц.Кстати,опорные конспекты по истории:кратко и в таблицах.

Coraline

Jones
Пойду сегодня в столовую, будут показывать новое меню :))) Если разрешать фотографировать, потом покажу :)

Сверху