sofiko, Дело не в принципах даже. Дело в том, что было голодно. Было голодно всем. И если ты у кого-то что-то возьмешь - значит, возможно, тому человеку нечего будет есть. Еда была бОльшей валютой, чем деньги. Недаром в статье пишется, что он в первый раз увидел яблоки в 11 лет - дело происходило, судя по Ангаре, в Сибири. Там яблоки просто не росли. Картошка и хлеб - основная еда. Поэтому макароны для мальчика были примерно как для нас черная икра

Если кто-то дарит Вам банку черной икры - да и сейчас у меня возникло бы стеснение, такой дорогой подарок, как его принять? За какие это мне заслуги? От совершенно постороннего человека?
И стыдно ему было тоже. Он не хотел, чтобы с ним обращались, как с нищим. В книге подчеркивается, что чирки носил он один. Он и так был самым бедным в классе. Поэтому не хотел, чтобы это кто-то замечал. А раз учительница тебя кормит - значит, из жалости к твоему бедственному положению, это стыдно. Ну и мальчик был из деревни, там не принято было брать что-то просто так, все всегда получаешь только своим трудом.