Первоклашки 2013, часть 13

FialCa

Well-known member
Что нельзя говорить: "это задание глупое-я не буду его делать,а раз до этого додумался минобр,то он тоже глупый",
а почему нельзя так сказать?
ребенок в это верит, говорит об этом. учитель должен (угу, можно посмеяться 3 раза) объяснить ребенку , почему задание неглупое, почему надо его делать, что произойдет, когда ребенок его выполнит. либо выслушать доводы ученика и согласиться.
МинОбр - не аргумент даже взрослым, что уж говорить о детях, которые постоянно слышат охи и ахи о том, какая у нас дебильная система образования.

Watch and wait

Well-known member
а почему нельзя так сказать?
потому что это крайняя степень неуважения,если учесть вызывающий тон.
Учитель не обязан(я не верю что говорю это) обучать чужих детей элементарным правилам общения со взрослым человеком и убеждать в необходимости того или иного задания.Это утверждённая программа,по которой учитель работает и он не обязан отчитываться перед учениками.
Тем более,что задание было более чем нормальным и логичным.Оно просто не понравилось моей красавишне.

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну, мой озвучивал учительнице. Я с ней имела беседу. Она даже думала, что это мы дома настраиваем его против нее. Я заверила ее, что это не так. С предметом как была проблема, так и осталась, потому что он не хочет учить, писать, и т.п. Да, 7, конечно, не самая плохая оценка, но на фоне остальных 9 могло бы быть и выше, если бы он учил. Но я решила, что мне и так проблем хватает. 7 так 7. Ему 12, пусть делает, что хочет, это уже его зона ответственности.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, Ну, мой озвучивал учительнице. Я с ней имела беседу. Она даже думала, что это мы дома настраиваем его против нее. Я заверила ее, что это не так. С предметом как была проблема, так и осталась, потому что он не хочет учить, писать, и т.п. Да, 7, конечно, не самая плохая оценка, но на фоне остальных 9 могло бы быть и выше, если бы он учил. Но я решила, что мне и так проблем хватает. 7 так 7. Ему 12, пусть делает, что хочет, это уже его зона ответственности.
я помню твою ситуацию,имхо,там обе стороны хороши,не только твой сын.
В нашем случае учитель реально ангел во плоти.И задание нормальное.И хвалят её и оценки у неё высокие,просто остапа понесло.

Coraline

Jones
А так, если по гамбургскому счету, я считаю, если учитель не может САМ справиться с ситуацией, в которой ребенок ему дерзит, то возникают сильные сомнения в его профессиональных способностях.

Речь не идет о каком-то вызывающем хамстве, не связанном с отстаиванием своей точки зрения, или хулиганстве. Хотя Макаренко и к таким находил подход. Но у нас учителя в массе своей могут рассматривать как дерзость даже то, что ею не является.

FialCa

Well-known member
Watch and wait, так и не нужно убеждать. Нужно аргументировать, почему надо делать, как это задание развивает ребёнка и прочее. Это и есть педагогика. Ребёнок не видит (не знает), какой получит результат на выходе. А учитель знает. И должен это донести до ребёнка.

нельзя, но они так делают все

делают, делают))) более того,говоришь, объясняешь.... делают вид, что мимо..... но... моя в 4й четверти вот так начала вести себя на математике (ей объясняли, ее выгоняли, ставили неуд....все мимо)... но конец 4й четверти и у нее спорная 9 или 8 ...итоговая к.р. написана на 9, но в течении четверти в ассортименте. За четверти 9 8 9 ...... и учитель математики не дает ей шанс исправить на 9 четверть , ставит 8 и за год 8. Это единственная 8.... страшного ничего .... вот абсолютно.... но пришла деточка домой и рассуждает.... а вот если бы я вела себя чуть по другому, мне бы дали шанс исправить ...и были бы все 9 и 10..... да, я была не права...в следующем году я буду стараться вести по другому.

sofiko

Well-known member
учитель должен (угу, можно посмеяться 3 раза) объяснить ребенку , почему задание неглупое, почему надо его делать, что произойдет, когда ребенок его выполнит
представьте, если он начнет это делать) Реально представьте себе урок)
Это я так, к слову, ибо сама читаю тренинги для взрослых людей - и даже там я сталкиваюсь с ситуациями, когда мне нужно объяснять кое-что людям, которым просто неохота работать)
мне кажется, многие формируют завышенные ожидания в осознанности для детей, которые даже еще не подростки)

Watch and wait

Well-known member
А так, если по гамбургскому счету, я считаю, если учитель не может САМ справиться с ситуацией, в которой ребенок ему дерзит, то возникают сильные сомнения в его профессиональных способностях.
не согласна.
У учителя есть алгоритм поведения в данном случае,он не обязан воспитывать чужих детей.
Учитель позвонила мне,извиняясь при этом за беспокойство.Но сказала что отстраняет ребёнка от занятий до получения извинений при всём классе,если же это будет не сделано,она обратится к директору.
И это очень правильно.

sofiko

Well-known member
моя ежели что особо на уроках не хамит - отличаются другие, и это ее сильно возмущает. моя чаще отрывается дома, а не вовне)

Watch and wait

Well-known member
Это и есть педагогика. Ребёнок не видит (не знает), какой получит результат на выходе. А учитель знает. И должен это донести до ребёнка.
Вы реально считаете,что мой ребёнок не понимает зачем на предмете "Живопись" рисовать картину на тему "Пасха" в пасхальный период причём? Она сорвала урок,наклонила авторитет учителя,мешала другим детям заниматься.
Это бзик,и я не склонна быть на стороне ребёнка всегда и при любых обстоятельствах.Свой вопрос о целесообразности задать можно на перемене или подойдя к учителю,и ЭТОТ учитель ей объяснила бы не сомневайтесь.

Coraline

Jones
Watch and wait, Да, я полностью согласна, что он не обязан воспитывать. А воспитывать никто и не требует.

Ей нужно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС "разрулить" ситуацию с учеником. А такому их не учат, по-видимому.

И ты вот полностью на стороне учительницы? А если она не права?

За что ребенок должен извиняться? Она ЛИЧНО ЕЕ оскорбила?

А что, ВСЕ дети должны рисовать пасхальный рисунок? А если это дети других конфессий? А если это ребенок-атеист? Неужели нельзя было учителю не заострять внимание на этом конфликте и не срывать урок простой фразой: Кто не хочет, может не рисовать? А не учительница ли раздула конфликт? Кто тут должен был повести себя умнее - 11-летний ребенок или опытный педагог?

Watch and wait

Well-known member
За что ребенок должен извиняться? Она ЛИЧНО ЕЕ оскорбила?
я считаю что она её лично оскорбила своим поведением это недопустимо и невообразимо.
А что, ВСЕ дети должны рисовать пасхальный рисунок? А если это дети других конфессий?
если бы возник вопрос с конфессией,я уверенна что вопрос решили бы весьма тактично.Там работают замечательные люди,многих я знаю лично.Я старалась быть объективной в той ситуации.

sofiko

Well-known member
Здесь еще можно учесть коллективную реакцию. Действительно, все дети с разной степенью так себя ведут. Моя давеча звонила и просилась прогулять труды, потому что учительница несет ересь про полезную сыворотку и % сметаны, какой должен быть в настоящей сметане. Я понимаю, что она в какой-то степени права, если не хочет слушать эту ересь. Но прогуливать уроки просто так вроде как нельзя. Во всяком случае спрашивать у меня на это санкцию. Я сказала: решай сама и отвечай сама за свое решение. Пошла на труды и шила салфетку как миленькая)
По мне - если учительница позвонила родителю и жаловалась на ребенка - ну это что-то надо было действительно устроить. Мою маму вызывали раз в школу именно за мой срыв урока, и сказать, что я была права, хоть на минутку права - нет, я реально сорвала урок в 8м классе))

FialCa

Well-known member
Watch and wait,
мой ребёнок не понимает зачем на предмете "Живопись" рисовать картину на тему "Пасха" в пасхальный период причём?
Если бы она нарисовала торт вместо кулича, не получила бы необходимый навык в живописи?
В этой ситуации я не на стороне учителя однозначно.

sofiko

Well-known member
А мне и представлять не надо. У нас в школе такие учителя, хвала небесам
хорошо если так, Ливянта почитаешь в ФБ - так дисциплина и муштра)
мне сложно представить как учитель будет полурока рассказывать ученику, зачем ему знать историю или решать дроби когда есть калькулятор.

Сверху