Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nutikk

New member
nutikk, здесь вы точно не найдете нужного ответа. Ну если только контакт психолога кто подскажет. Ведь все будут рассказывать свой опыт и считать другую точку зрения неверной :)

И опыт интересен ) и конт психолога не помешает
 

Olgalam

Member
nutikk, вы думаете , что за час общения с вашим ребёнком психолог разберётся лучше в ней, чем вы?? Ну проведёт она стандартные тесты, ваша девочка их отлично выполнит, и вам скажут : "К школе готов!!" Ну может исходя из своего опыта и своего отношения к процессу обучения может личное мнение сказать.... я думаю, если вы сами попытаетесь оценить своего ребёнка так сказать со "всех граней" вы и найдёте сами ответ. .. Во-первых , физиология ( рост, вес, состояние здоровья ( у неокрепших детей может и осанка в школе испортиться и зрение). Во-вторых, ее мотивационная готовность ( это будет новый коллектив, ее желание учиться, получать новые знания, изменится и режим жизни и даже одежда повседневная). В-третьих, психология ( я думаю сюда усидчивость можно отнести, сконцентрированность, умение поддерживать своё внимание. ( когда-то именно по этой причине, я свою старшую и пишущую , и читающую и считающую дочку не отдала в школу в 6 лет. Ей уже 18, и она в институте, а я ни разу не пожалела. Не перегорела она совершенно. Но психически за год стала более уравновешена и перепадов настроения было через год в разы меньше ). Ну и в последнюю очередь учесть подготовленность к школе ( читать, считать и другие знания по возрасту.)... Старшего сына три(!!!!) психолога убедили отправить в школу в 6. Я вроде им и поверила, хотя в душе и не очень хотелось. Вот честно, всегда жалела((( вроде и учится он хорошо, а вот как-то ему сложно очень. Думаю, если бы был на год старше, было бы полегче.... Ну это мой опыт. Присмотритесь сами повнимательнее к дочке и думаю сами ответ найдёте.

P.S. С младшими по всем пунктам были вопросы, поэтому совершенно спокойно идём в школу в 7 лет.
 

birch

Well-known member
nutikk, все это ерунда, в живую ни одного перегоревшего ребенка в школе мне кажется никто не видел. Это какая легенда из детского сада, удобная для выпихивания из ДС.
Вам просто надо решить хотите вы отдавать в школу или нет. Это чисто ваше решение.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Glory,в школе, может, и не видели, а вот в садике таким детям лишний год бывает ну очень уж скучно.


nutikk,15 первых классов??? В одной школе? Разве такое бывает?
 

birch

Well-known member
Эсперанто, это что за ребенок, который скучает в 6-7 лет? Что это вообще может значить? Ему скучно носится на улице? Скучно рисовать? Скучно ходить на музыку? Скучно делать поделки? Скучно играть? Скучно есть или скучно спать?
 

Бобелек

Active member
это что за ребенок, который скучает в 6-7 лет? Что это вообще может значить? Ему скучно носится на улице? Скучно рисовать? Скучно ходить на музыку? Скучно делать поделки? Скучно играть? Скучно есть или скучно спать?
вот прям мои мысли. Я родителям своих учеников на такие доводы, что пересидит, скучно будет, не знаю как дальше развивать говорю - дайте человеку еще год беззаботных игр, успеет еще и научиться, и наразвиваться. Хотя сама полтора года назад, когда моего ребенка предлагали отдать в школу в неполные 6 лет "потому что он готов" думала приблизительно так же. Мы второй год в старшей группе и моему сыну не скучно совсем. Вчера вон горевал вечером, что не хочет прощаться с детским садом :))) Хотя и в школу (развивайку) ходит с удовольствием, сам вспоминает и делает домашку, с тех пор как начал читать в процессе практически не участвую, только если что-то недопонял поясняю. Дома занимается с удовольствием. Но я не напрягаю, мы кроме домашнего задания из школы и не делаем особо ничего. А оно у нас совсем небольшое. А вот опыт мам, которые отдали детей в 6 (едва исполнилось) именно с мотивацией что "читает, пишет, считает в саду будет скучно" знаю, и они пожалели. Потому что тяжело ребенку были именно психологически и с какими-то бытовыми организационными вопросами.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Glory,да. В возрасте около 7 лет (у "дозревшего", что ли, ребенка) игровая деятельность становится менее важной, ему уже хочется учиться, заниматься чем-то более серьезным, чем раньше. А второй год в старшей группе - это та же самая программа, между прочим. Он это уже проходил, пел, слушал, мастерил - теперь нужен другой уровень. И спать уже нет потребности,я помню. Тяготит такое "просто развлечение".
Я не говорю о всех. К сожалению,даже в 7, особенно в нынешнее время ,многие дети не взрослеют вовремя: родители мешают, обычно:(. Нужно смотреть по ребенку, чувствовать его.
 

Olgalam

Member
Мы остались на "второй год", нас перераспределили понятно, что в другую группу. Может Звуки и счёт и учат одинаково, но за год ни одного похожего рисунка. Воспитатели совершенно другие и иной подход. Муз. Работник тоже другой и утренники тоже кардинально другие ( эта у нас даже на баяне играет, а бывшая на фоно, и подход к утренникам разный.) Мои вообще не ощутили, что это второй год был. .. а со сном да, бывают у детей вопросы. Но обычно не спящие дети не спят уже и в три года.. тут уж ничего не поделаешь. В первом классе нас предупредили, что в продленке обязательный сон!!! Или забирайте после уроков домой!!!

Эсперанто, в Брилевичах в одной школе на собрании директор сказал набирают минимум 10. У них почти все 4 года по 10 классов в параллели((((( Во второй школе пока не было собрания, но уверена будет не меньше!!! А Каменная горка побольше район будет. Вот такая реальность((((
 

Эсперанто

lingvo internacia
Olgalam, подход иной, а уровень прежний - дошкольный. Программа сильно не поменяется, а ребенку бывает нужно уже посложнее.
Мои дети с 3-х лет дома днем не спали, а в саду - как правило: возраст берет свое:). В продленке, тут уж как получится, все равно он короче детсадовского. Мои в продленке не были практически, разве когда сами хотели...

Эсперанто, в Брилевичах в одной школе на собрании директор сказал набирают минимум 10. У них почти все 4 года по 10 классов в параллели((((( Во второй школе пока не было собрания, но уверена будет не меньше!!! А Каменная горка побольше район будет. Вот такая реальность((((
Это ж треть алфавита!Да-а... Рождаемость эффективно повысили...

Хотя даже 15 классов на параллели не является чем-то плохим, что ли. Просто непривычно. Если набирают, значит - есть где разместить.
 
Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
в сад возим 3 года.. Уж очень это утомительно.. В школу хотелось бы пойти рядом( даже дорогу переходить не надо) . Но ориентировочно ожидается более 15 первых классов, наполняемость большая, продлёнка проблема.. Хотя учитель а примете есть хороший. Понимаю, что решение за мной, больше склоняюсь ещё на год в саду, но как послушать поспитателей : пересидит, скучно будет, чуть ли не деградация

Просто размышления исходя из своего опыта. Если именно боитесь что пересидит и будет скучно (что маловероятно все же) и решите все же не отдавать в школу, то рассмотрите вариант перевести ребенка на этот год в садик с белорусским языком. Вы потом оцените насколько ребенку будет в школе легче с этим предметом.
Наших деток учат читать, писать, говорить на русском языке в обычных садах. И придя в школу белорусский язык становится для многих практически шоком. И самым сложным. Особенно заговорить им сложно. А в хорошем саду Ваш ребенок сможет получить эти навыки незаметно. Это очень упростит ему первые годы в школе. И Вам, кстати тоже, облегчит жизнь )))
 

Olgalam

Member
Olgalam
Это ж треть алфавита!Да-а... Рождаемость эффективно повысили...

Хотя даже 15 классов на параллели не является чем-то плохим, что ли. Просто непривычно. Если набирают, значит - есть где разместить.

Директор сказал мест в продленке только 150, и все.. ((((а как вы можете прикинуть учащихся примерно в 2 раза больше((( это все про первый класс я говорю.
Все очень печально в спальных районах. Я думаю и ничем хорошим это тоже не является. Учителя все молодые, без опыта, и в скором времени уйдут замуж или в декрет. Это я по старшим знаю. За год у нас менялось по три предметника((( я вообще не успевала за этим уследить. Конечно не смертельно, но качество обучения часто страдало и полностью лежало на маминых плечах. Младших решила возить.
 

Karkusha

Well-known member
Мой майский мальчик тоже остался на второй год в саду. Правда, мы переводились в другой сад, в группу с дополнительным платными услугами и меньшим количеством детей, чем было в той группе, переход в которую ему грозил. И как же я рада! И вроде умненький мальчик, столько знаний в голове, рассудительности, но левша, рассеянный, читать не умел год назад. А сейчас такие разительные изменения в ребенке. Этот год он продолжал до опупения играть, бесконечные лего, грязнючий с садовских прогулок, в группе протер несколько штанов до дыр. Ну настоящий мальчишка:) Были и есть и занятия в саду, хорошие, я считаю.
И вот сейчас ребенок хочет, именно сам хочет в школу. Говорит, что у него мурашки бегают от того, что ему и хочется в школу, и страшно)
А год назад говорил примерно так: "Нууу, могу пойти в школу. Дааа, могу не пойти в школу". До высокой башни была ему эта школа. Хотя нам тоже говорили, что он готов, что ему будет скучно в саду.

А вот дочку я отдала ровно в шесть с половиной. И сейчас, в третьем классе, начинаю иногда жалеть. Может, просто накатывает, конечно. А может, что-то и есть в моих жалениях.
 

Эсперанто

lingvo internacia
И вот сейчас ребенок хочет, именно сам хочет в школу. Говорит, что у него мурашки бегают от того, что ему и хочется в школу, и страшно)
А год назад говорил примерно так: "Нууу, могу пойти в школу. Дааа, могу не пойти в школу". До высокой башни была ему эта школа.
Ну вот, о чем я и говорю:).

Девочки, наша нынешняя "вступительная кампания":) меня уже замучала: такое ощущение, что остается только школа по прописке, а она...ну совсем грустная:(. 10 и 146 гимназии выселили из тех школ, где размещали они свои 1-е классы, 154 тоже со стороны категорически брать не желает (приписанных полно), хоть там и учительница моего сына как раз класс брать будет (наверное)... В общем, всех пытаются зажать в тиски, чтобы сидели по своим микрорайонам и не шатались по другим школам...(Были бы школы все одинаково высокого уровня - спору бы не было, а так...)
 

birch

Well-known member
Эсперанто, а какая у вас по прописке то школа - совсем грустная?
 

nutikk

New member
Девочки , спасибо всем за мнения и за то, что делитесь опытом ! Будем думать..в планах поступление в муз школу, на подготовительное, а это тоже влиться и привыкнуть надо.также хотим шахматы итд, не пойдя в школу , нам будет чем заняться. А про 15 первых классов.... Старший ходил в 1м.. А в 42 школе будет 1р...
 

Эсперанто

lingvo internacia
Glory,155. Говорят, учителя начальной вполне ничего, есть сильные. А вот сама школа ну очень неказиста, вахтер-гардеробщица не слишком вежлива... Просто хочется, чтобы дочке приятно было заходить в школу.

nutikk,ну если такие планы, тогда точно лучше в в первый класс потом.
 

Olgalam

Member
Эсперанто, а я уже побывала в трёх школах на собраниях. Может только одна сказала, что сами не знают как своих 300 первоклашек по прописке впихнуть? Остальные очень лояльно: при наличии мест - возьмём. А попозже типа - приходите места будут ;) .. Ну это конечно обычные школы. В гимназии наверно ажиотаж? А в рейтинговые гимназии и подавно ажиотаж((((.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Olgalam,в гимназии и правда ажиотаж, особенно в сильные. Приличные, если можно так сказать:), школы тоже. У нас тут в каждом квартале по одной школе, куда лучше не ходить, а в остальные - не попасть...Вот те самые школы приглашают всех подряд,на сайте одной из них так и написано: приглашаем детей из других микрорайонов.

155-я как-то, вроде и ничего: это я на сайте насмотрелась: парты с наклоном, крыло первоклашек с нормальным ремонтом, в классах тоже красиво, в спортзале, учителей начальной школы хвалят (это уже от людей слышала)... Пойду сегодня - гляну на первый этаж, на вахтера:)... Может, 4 класса можно проучиться?:) Маша как-то очень обращает внимание на красоту, уют, когда цветов много. Ну девочка же :flirt:.
Еще есть такой момент: директор гимназии рассказала мне, что главная трудность 5-тикласников, пришедших в гимназию из обычных школ то, что раньше они были "звездами" в классе, а тут оказывается, что таких весь класс. Нужен очень сильный учитель, который отличные оценки зазря не раздает (коряво высказалась, звиняйте:)), да еще бы такие же сильные одноклассники... Понимаю, что идеал.

С сыновьями проще было: тогда в школах с уклоном и гимназиях были собеседования, мест первоклашкам хватало: в садах были, еще и детей, конечно, было не так много, новых сегодняшних микрорайонов не было.

Olgalam,а туда, где средний учится? Или он уже не в школе?
 
Последнее редактирование:

nata_vesna

New member
девочки, я к вам. совсем в растерянности, куда ребенка отдавать в 1й класс. не хотела в гимназию, думала, в приличную школу и все. а как коснулось - в округе то приличных и нет(. 6 рядом с домом, но ее совсем не рассматриваю. к 212 по прописке относимся - не к кому в этом году там идти.
вчера была на собрании в 37 гимназии - там перебор и директор ходатайствует, чтобы сократили кол-во домов, относящихся к этой школе по прописке.
поделитесь, пожалуйста, информацией по 37 гимназии. есть там за что бороться для первоклашки? может, есть отзывы об учителях, которые в след. году набирают первоклассников?
или про 217 гимназию, и про 20.
честно говоря, уже готова и в центр возить ребенка, т.к. я в центре и работаю.
за любую информацию буду благодарна. какой-то информационный вакуум у меня(
 

Эсперанто

lingvo internacia
nata_vesna,к сожалению, ситуация, как и у нас: народу много, если что приличное - не попасть. А конкретно по Сухарево Вам лучше в другую тему, где этот район обсуждают.
У друзей ребенок учится в школе рядом с домом (они живут на Янковского, через дорогу от 13 гимназии) - очень довольны, а перешли из частной школы.

Была в 155-й...Ну что сказать, увы, худшее впечатление не изменилось...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху