Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
olinta,ну, собственно, в моем детстве так все и было - 1-го сентября начинался учебный год с линейки. Никто не страдал. Все же правильно отмечают психологи, что сейчас чрезмерная опека чаще встречается, чем 30 лет назад.
 

He_len

сам себе дизайнер
olinta,ну, собственно, в моем детстве так все и было - 1-го сентября начинался учебный год с линейки. Никто не страдал. Все же правильно отмечают психологи, что сейчас чрезмерная опека чаще встречается, чем 30 лет назад.
а это считается опекой? По-моему, наоборот, перегружать детей это дурость. Если дети раньше были перегружены в чем-то, то это не значит, что это было правильно. Когда говорят про очень хорошее советское образование, у меня всегда возникает вопрос - а где результаты? Стоят у магазина, ждут открытия? Эти люди тоже учились по советским стандартам...
 

Анаско

Active member
У нас 1-го в 9-00 Линейка для 1и11 классов и учебный день дальше Все остальные классы линеек нет и полный учебный день .
 

Лилёнок

New member
Glory, спасибо, подождём.
А я специально взяла отпуск на начало сентября.
Чем ближе школа, тем мне страшно становится. Смотрю на своих - где там серьёзность и собранность? Пытаюсь им объяснить, что надо быть внимательнее, серьёзнее, спокойнее, уметь слушать других 30 учеников и особенно учительницу. А им бы поиграть и побаловаться....А Тёма вчера мне заявил, серьёзно так ответил: "Да, мама, что-то я как -то так не задумывался насчёт школы..."

С девочкой вот как то совсем было спокойно. Мальчишки совсем другие.
 

Romache4ka

Member
Девочки, может кто покупал своим ребятишкам будильники детские, с приятной мелодией? А то я каждое утро почти половину времени,которое отведено на сборы, трачу на то,чтобы их разбудить..
 

Aurora

Active member
Пытаюсь им объяснить, что надо быть внимательнее, серьёзнее, спокойнее, уметь слушать других 30 учеников и особенно учительницу. А им бы поиграть и побаловаться...
да не портите вы детям настроение раньше времени, им ещё это сто раз объяснят))
я вообще не парюсь и жду школы с радостным предвкушением:)
сегодня наша учительница группу в вайбере создала, предвкушение стало ещё яснее чувствоваться))
у дочки тоже сугубо положительные эмоции, плюс мы в две школы идём, обычную и музыкальную. на самом деле, такие трогательные волнения первоклашек:)

Девочки, может кто покупал своим ребятишкам будильники детские, с приятной мелодией
я покупала будильник с проектором типа такого https://www.telemagazin.by/product/chasy-muzykalnyj-proektor-zvezdnogo-neba/
 

olinta

Active member
Эсперанто, дело совершенно не в опеке.. Я не помню уже, как в моем детстве было, но старшая шла в школу 7 лет назад и все эти годы, 31 линейка и знакомство с учителем, а 1го уроки. У нас в школе до сих пор не висит никаких объявлений, классов не знаем, учителя тоже. Родителям брать выходной 31 или 1го?

Пусть учатся 1-го, я не против, более того, я даже ЗА и За продленку, детки там хорошо знакомятся друг с другом, но пусть тогда 31-го хоть учителя в глаза увидят и вся эта шумиха с букетами и толпами родителей, бабушек, дедушек пройдет..
 

Эсперанто

lingvo internacia
Девочки, может кто покупал своим ребятишкам будильники детские, с приятной мелодией?
Мы Маше купили еще зимой где-то в ЦУМе, там их много. Она теперь сама встает, действительно гораздо проще, чем будить. Мальчишкам покупали будильник перед школой, сама в школу никогда не будила.
Громкость уменьшается просто - кусочком фетра или джинса изнутри на выходные отверстия динамика. У нашего нынешнего будильника две мелодии.


а это считается опекой?
Это - гиперопека.

Если дети раньше были перегружены в чем-то, то это не значит, что это было правильно. Когда говорят про очень хорошее советское образование, у меня всегда возникает вопрос - а где результаты? Стоят у магазина, ждут открытия?
Что-то не вижу логики...Причем тут магазин?
Дети раньше не были перегружены, они (мы:)) были более самостоятельными.

olinta,мы учились сразу 1 сентября. Уроки-то все вводные, без особой нагрузки - знакомство больше.

Пытаюсь им объяснить, что надо быть внимательнее, серьёзнее, спокойнее, уметь слушать других 30 учеников и особенно учительницу. А им бы поиграть и побаловаться
Так эти качества сами не появляются, по приказу. Это - наша родительская забота помочь их выработать гораздо раньше, чем придет пора идти в 1 класс.
(Мы с Вами вообще-то знакомы:), несколько лет назад мой ник был Тайга:).)
 

Бобелек

Active member
мы учились сразу 1 сентября. Уроки-то все вводные, без особой нагрузки - знакомство больше.
я точно помню, что у нас линейка была накануне первого сентября и уроков сразу после линейки не было. И не согласна я, что стремление не перегружать эмоциями ребенка в первый же день это гиперопека. Вообще вот это сравнения нас и их все-таки не очень корректное, исходные данные разные. Как ни банально, но изменился мир вокруг нас и наших детей. И сейчас дети итак многие эмоционально перегружены, и не только эмоционально. Очень много гиперактивных деток. И стремление снизить эмоциональную и психологическую нагрузку на детей это ни разу не гиперопека.

Нам за жилетками форменными нужно ехать аж на Партизанский проспект, судя по объявлению на сайте в гимназию не привезут, печалька :(
 

Эсперанто

lingvo internacia
И сейчас дети итак многие эмоционально перегружены, и не только эмоционально. Очень много гиперактивных деток. И стремление снизить эмоциональную и психологическую нагрузку на детей это ни разу не гиперопека.
Нет в уроках 1 сентября никакой чрезмерной нагрузки. Дети-то уже большие.
А нагрузку надо снижать родителям - убрать всякие гаджеты из детских рук и ограничить видеоинформацию до возрастного максимума, причем тщательно фильтровать оную.


Мы просто из разных поколений:).
 

Kiota

New member
Не знаю девочки, у меня все детство линейка 1 сентября была, после неё раздача учебников, и разговоры о лете))
 

Бобелек

Active member
Мы просто из разных поколений
ну я в школу пошла 30 лет тому назад и Вы писали про 30 лет :)
А нагрузку надо снижать родителям - убрать всякие гаджеты из детских рук и ограничить видеоинформацию до возрастного максимума, причем тщательно фильтровать оную.
я с этим полностью согласна, знать бы способ. Дома я прекрасно ограничиваю и фильтрую, но мы живем не в вакууме и когда ребенок выходит на улицу, то общается с детьми, родители которых не ограничивают, зачастую дети даже на улице с телефонами. Пока мой сын еще довольно мал, это еще не большая проблема и я могу и на улице как-то это регулировать. Но вот в школе, думаю, будет сложнее. И уже готова к бою "у всех есть телефоны, а у меня нет". Или вот свежий пример, мы были в отпуске неделю у друзей, там крестник девятилетний имеющий доступ к телефонным играм в неограниченном объеме на каникулах. И вот я своему ребенку говорю хватит, он откладывает телефон. А его друг даже и не подумал положить свой. И мой начинает косить глазом к нему в экран. Они идут на улицу ровно через полчаса старший говорит, что ему скучно и уходит домой в телефон, мой ребенок один на площадке, естественно, не остается в чужом городе. И так бесконечно. И в школе таких будет хорошо если половина.
 

Имбирь

Well-known member
Девушки, добрый вечер! Примите и нас в компанию -Даниил, 25.10.10 Идем в 36 гимназию. И еще подскажите, пожалуйста, кто из 36 гимназии - телефон и адрес ателье где жилетки заказывать?
 

Эсперанто

lingvo internacia
я с этим полностью согласна, знать бы способ. Дома я прекрасно ограничиваю и фильтрую, но мы живем не в вакууме
Просто ограничивать нет смысла - тогда "невакуум":) обязательно повлияет. Лучший способ (и, пожалуй, единственный) - замещать нормальными, интересными, полезными занятиями, играми, чтением. Они должны стать привычными, как воздух. Тогда никакое окружение не повлияет. Кроме того, я объясняю вред подобных гаджетов, доходит. И очень важно: самим не брать в руки чаще, чем необходимо. Я не играю ни в компьютерные, ни в телефонные игры вообще, из принципа:). Передаю дочке те радости детства, что были у меня - скакалка, резиночки, классики, книги, настольные игры, игра 15... В санатории играли, я опасалась немного, что нынешним детям неинтересно будет - ан нет: и мальчишки подтягивались! Им интересно, просто никто не научил, вот и маются.
Давайте научим детей играм нашего детства, пусть хорошее передается!



ну я в школу пошла 30 лет тому назад и Вы писали про 30 лет
Это я постеснялась:). Я пошла в 1 класс 39 лет назад.
 

Бобелек

Active member
Лучший способ (и, пожалуй, единственный) - замещать нормальными, интересными, полезными занятиями, играми, чтением. Они должны стать привычными, как воздух. Тогда никакое окружение не повлияет. Кроме того, я объясняю вред подобных гаджетов, доходит. И очень важно: самим не брать в руки чаще, чем необходимо. Я не играю ни в компьютерные, ни в телефонные игры вообще, из принципа
Дома все так и происходит, у нас огромное количество игр настольных, читает он с удовольствием сам. Но вот приезжаем к друзьям и там он хочет играть с лучшим другом, а тому всё неинтересно, кроме телефона ((( Один раз построила им шалаш под столом, восторг был неописуемый, но ровно через 20 минут он сидел там с телефоном :( а там частный дом, бассейн во дворе, велики, напротив площадка детская есть, и ничего не нужно им. Моего Митю там читать приходилось заставлять, домой приехал - всё хорошо сразу, с улицы не затащить домой, читает сам без напоминаний. Позавчера видел ночью кошмар с участием зомби из компьютерных игр, вчера боялся ложиться спать, рыдал. Проговорили с ним, что вот они, последствия твоих игр, мама ведь не просто так запрещает. Согласился с моими доводами. А для себя решила, что не будет больше ездить к друзьям так надолго раз, и будем брать с собой интересные настольные игры два, чтобы было чем их занять. Сама я, кстати, часто с телефоном :( но я читаю книги он-лайн, а не играю, дорого мне нынче книги покупать стало. И им я показываю, если задают вопросы, что я читаю. Благо оба читающие и могут проверить
 

Эсперанто

lingvo internacia
Бобелек,сочувствую. С мальчиками мамам сложнее, тут папин опыт детства нужен, мальчишечьи подвижные игры, настоящие приключения, походы, а папы нынче заняты :( (чем попало в том же виртуальном пространстве в том числе).
А решение ваше совершенно правильное.И все же, если родители здоровую атмосферу создают, то временные заглядывания в телефон к одноклассникам вреда не принесут. Насчет "у всех" - тот же принцип: "а я зато в поход ходил, по скалам лазил, в палатке ночевал, верхом умею ездить...(и еще много всего можно предложить)!" Работает.
 

Бобелек

Active member
. С мальчиками мамам сложнее, тут папин опыт детства нужен, мальчишечьи подвижные игры, настоящие приключения, походы, а папы нынче заняты
наш папа в принципе в жизни отсутствует :) парень в бабском царстве растет, что создает дополнительные поводы для моих волнений
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху