mamusik,
нам говорили про деток до 3-х лет
Мож, после трех - уже по-другому...
У нас на курсах был яркий пример того, что я писала выше. Девочка пошла в сад в 2,4г, у девочки мама - потомственный воспитатель д/с, которая ее изначально растила как по садовскому расписанию - все по времени(еда, туалет, сон), с года она у нее уже ела сама, а в 2 - одевалась, раздевалась, и была оч самостоятельной. И на курсах, в начале, когда все детки сидели с мамочками, она сразу почти была без мамы в кабинете, и не плакала.
Пошли они в сад. Без единой слезинки, почти сразу оставалась на целый день, отлично засыпала днем, кушала и играла с детьми. А через неделю, чуть больше, началась такая истерика - в саду от мамы "отдирали", долго плакала после ухода мамы, и на курсах без мамы не хотела оставаться в кабинете(когда другие дети давно уже занимаются одни с воспитателем). Я когда слышала, как она орет, когда мама выходит из кабинета(а она именно орала истерично), меня аж трясло от страха. А мама этой девочки, такая вся уверенная, типа она знала, что так будет(раз пошла хорошо - значит, потом сложности), выходит из кабинета, не оглядываясь, и говорит типа должна привыкнуть. Больше месяца они ходили к психологу, и по словам мамы-воспитателя, именно поэтому быстро справились с ситуацией.
счас ребенок ходит в сад хорошо, прошло уже месяца 3, а на курсах - до сих пор частенько истерика.