Собирала когда-то для себя, может, и вам,
Toma, что-нибудь подойдет:
Морские тефтели
150 г филе рыбы, 1/2 луковицы, яйцо, 1 ст.ложка муки, соль
Кусочки рыбного филе и репчатый лук пропустиь через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо и муку.
Все солим, перемешиваем. Из филе делаем небольшие шарики и опускаем их в кипяток, варим под крышкой 10 минут на слабом огне.
Отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и отварной морковью. Это наше любимое)))
Рыбные фрикадельки с зеленью
200 г рыбы, 30 г батона, по 60 г шпината и салата, 2-3 веточки петрушки, 1 ст.ложка сл. масла, 1/2 стакана молока, соль
Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с батоном, замоченным в молоке. Салат и шпинат мелконарезанные отвариваем и протираем через сито, петрушку мелко рубим. Рыбный фарш смешиваем с зеленью, солим. Формируем фрикадельки и отвариваем на пару.
Ну и можно сделать обычные тефтельки
Тефтели из рыбы
60 г рыбы, 10 г батона, 1/4 яичного желтка, 4 г сл.масла, соль
Рыбу вместе с размоченным в воде или молоке батоном пропускаем через мясорубку. Добавляем желток и масло, солим и хорошо вымешиваем фарш. Формируем небольшие шарики и отвариваем в небольшом кол-ве воды.
Этот рецепт подходит для самых маленьких)))
С рыбными котлетками я подаю пюре из картофеля, зеленого горошка или моркови. Иногда делаю котлетки с соусом. Отлично сочетается с молочным соусом (элементарный бешамель или даже без сыра) и с томатным.
Каша гречневая с творогом
50 г гречневой крупы (2 ст.ложки), 150 мл молока, 100 мл воды, 50 г творога, 8 г сахара (2/3 ч.л.), 5 г сливочного масла
Сварить молочную гречневую кашу (крупу промывает, кидаем в кипящую воду, варим, пока вода не выпариться и вливаем горячее молоко, варим до готовности). В готовую кашу положить сливочное масло и творог (если не дм, то протереть через сито).
Очень просто и то же время очень вкусно. Идеальный рецепт для завтрака (крупа+белок)
Ячневая молочная каша
60 г ячневой крупы, 200 мл молока, 80 мл воды, 5 г сливочного масла, соль
Крупу промыть (я замачиваю на ночь), всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне, затем влить горячее молоко, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями
65 г цветной капусты, 5 г овсяных хлопьев, 100 мл детского молока, 150 мл воды, 8 г сливочного масла
Промытую цветную капусту разбираем на соцветия, опукаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. Затем капутсу вынимаем шумовкой, в капустный отвар всыпаем овсяные хлопья и варим в течение 15 минут. После чего вливаем горячее детское молоко и кладем в супчик отварную капусту (при необходимости можно размять вилкой или вообще в пюре измельчить, это как вашему ребеночку нравится). Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. запрвляем сливочнм маслом.
вы удивитесь, но молочные овощные супы- это действительно вкусно. А уж полезно- с этим не поспоришь.
Мусс из ягод
70 грамм ягод (я лично делала из малины, вишни и красной смородины, беру полстакана), 30 грамм сахара (в зависиомтси от сладости ягод можно и меньше, вчера делала из малины, сыпала половину этой порции), 15 г манной крупы (у меня выходит побольше, примерно 2 чайные ложки без верха), 150 мл воды
Свежие ягоды промываем и обязательно отжимаем сок (это очень полезно!), выжимки заливаем горячей водой, добавляем сахар и немного кипятим. Процеживаем. Отвар доводим до кипения, всыпаем манную крупу и варим 10 минут. Полученную массу охдаждаем до 40 градусов, вводим сок, взбиваем миксером или венчиком до увеличения объема и до появления "белизны" и ставим охлаждаться.
Очень и очень вкусно!
И еще хочу рассказать, как я делаю
картофельное пюре. Отвариваю картофель, разминаю в пюре, добавляю молоко и масло (ну. так все, наверное). А вот далее пюре выкладывается красивой горкой на тарелочку, поливается сметанкой (можно ее прокипятить, кому как нравится), посыпается укропом обильно и сверху посыпаем мелконарезанны перепелиным яйцом. Вкусно и полезно, лучше чем просто пюре. Идеально с отварной рыбкой или рыбными котлетками.
Запеканка творожная:
творог - 70 г
крупа манная - 10 г
сахар - 15 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 8 г
ванилин - 1 г
сухари молотые - 5 г
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Пудинг творожно-яблочный:
творог - 80 г
яблоки - 70 г
яйцо - 1/4 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 3 г
сироп фруктовый (варенье, сметана) - 15 г
Протертый творог соединить с растертым с сахаром яичным желтком и натертым на мелкой терке очищенным яблоком, хорошо перемешать и ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, закрыть крышкой и варить на водяной бане 40 минут или запечь в духовке. Перед подачей полить фруктовым сиропом, вареньем или сметаной.
Оладушки морковно-яблочные
Варим натертую морковку (примерно 150 грамм) в небольшом количестве молока ( на глаз). Потом к ней добавляем манку (16 грамм- чайная ложка с горочкой). И варим еще 10 минут (молоко подливаем при необходимости). Очищенное яблоко (примерно 50 грамм), натираем на мелкой терке и добавляем к морковке. туда же сахар (10 грамм- чайная ложка), 1/4 яйца и перемешиваем. Потом из этой смеси формируем, что получится))) Оладушки- пирожки)) Заливаем сметанкой и готовим либо на пару, либо в духовке (можно и в микроволновке). В микроволновке быстрее всего, в духовке минут 15, на пару тоже минут 15, а в микроволновке минут 5.
Суп из шпината №1
Беру морковку, картошку, лук (обычно все по одной не большой штучке, на раз-два), все мелко режу и кладу в кипящую подсоленную воду. Варю до готовности (ну почти), и закидываю шпинат (беру замороженный, Полтино), довольно много шпината кидаю, ведь суп из шпината))) Довожу до кипения и все, суп готов)) Заправляем сметанкой. Оч вкусно и нежно, можно перетереть это дело, я не перетираю.
Суп из шпината №2
В кипящую подсоленную воду кладем шпинат (много, суп будет только из него, беру опять-таки замороженный, но это не важно, витаминов много и там, и там). Варим пять минуток. Заправояем здесь уже поинтересней. Я добавляю чеснок (немного), немнго лимонного сока (примерно ложечку чайную, так чтоб кислинка слегка ощущалась, но это если аллергии нет, мы цитрусовые едим спокойно), желток растрертый. Сметану тоже добавляю. Еще в этот супчик кладу мяско перетертое. Тоже вкусно. Главное, что шпинат очень полезен. И если деткам он понравится, то это просто класс.
Гречнево-творожный пудинг
Варим гречневую кашу (50 грамм гречки-2 ст.ложки на 200 мл молока, ну обычно такое соотношение и выходит, иногда добавляю молоко). Либо развариваем ее хорошенько, либо перетираем 9через сито или в блендере). Смешиваем с творогом (50 грамм, я беру обчно детский, если не детский, то его надо перетереть, чтоб при запекании не было сильных комков), сахаром (8 грамм- примерно 2/3 чайной ложки) и желтком (в рецепте 1/4 желтка, у меня ближе к половине желтка получается). Все перемешиваем и аккуратно вводим взбитый белок (опять таки 1/4, но у меня ближе к 1/2). Выкладываем все это дело в форму, смазанную маслом и готовим на пару (можно и в духовке уже нашим деткам, я пока на пару делаю, но думаю, чтов духовке еще вкуснее будет). Перед подачей поливаем сметанкой.
Секрет: белок лучше охладить, тогда он хорошо взбивается. Хотя для пудингов не столь актуально.
Еще, например, такой.
Пудинг морковно-яблочный (тыквенно-яблочный)
Морковь (100 грамм) отвариваем, протираем либо на терке натираем (кто как жует), смешиваем с яблоком (50-75 грамм, опять таки протертое-натертое, кому как нравится), с манной кашей (10 грамм- почти чайная ложка на 100 грамм молока), с желтком (его предварительно растираем с сахаром- 8 грамм-2/3 чайной ложки). Перемешиваем и вводим взбитый белок. В форму, смазанную маслом и готовим на пару или в духовке.
Вариантов на самом деле масса. Можно и с рисом, и с любыми овощами. Наш любимый (делаю с абсолютно всеми овощами- кабачок, брокколи, шпинат, цветная капуста)
Пудинг из овощей:
150 грамм овощей варим на пару до готовности. Измельчаем по зубкам))), когда остынет. батон (30 грамм, я беру полкусочка), замачиваем в воде или молоке (30 мл), перемешиваем. Капусту и батон (вместе с молоком) складываем в одну миску, добавляем муку (5 грамм- 1/2 чайной ложки), желток (1/2). Вводим взбитый белок.
Можно посолить.
Copyright на все рецепты принадлежит
tribuna - гению детской кулинарии
.