Так, добралась я. Обещада девочкам из нашей темки поделиться рецептами и идеями. Выполняю) рецептики пока простые, позамысловатее тоже могу выложить)
Каша гречневая с творогом
50 г гречневой крупы (2 ст.ложки), 150 мл молока, 100 мл воды, 50 г творога, 8 г сахара (2/3 ч.л.), 5 г сливочного масла
Сварить молочную гречневую кашу (крупу промывает, кидаем в кипящую воду, варим, пока вода не выпариться и вливаем горячее молоко, варим до готовности). В готовую кашу положить сливочное масло и творог (если не дм, то протереть через сито).
Очень просто и то же время очень вкусно. Идеальный рецепт для завтрака (крупа+белок)
Ячневая молочная каша
60 г ячневой крупы, 200 мл молока, 80 мл воды, 5 г сливочного масла, соль
Крупу промыть (я замачиваю на ночь), всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне, затем влить горячее молоко, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом.
Опять же простенький рецепт, но вкусный, уверена. что немногие мамы знают про эту кашку. Попробуйте. Прямо антикризисный рецепт- дешево 9700 грамм крупы всего 1200!), вкусно и полезно.
Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями
65 г цветной капусты, 5 г овсяных хлопьев, 100 мл детского молока, 150 мл воды, 8 г сливочного масла
Промытую цветную капусту разбираем на соцветия, опукаем в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. Затем капутсу вынимаем шумовкой, в капустный отвар всыпаем овсяные хлопья и варим в течение 15 минут. После чего вливаем горячее детское молоко и кладем в супчик отварную капусту (при необходимости можно размять вилкой или вообще в пюре измельчить, это как вашему ребеночку нравится). Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. запрвляем сливочнм маслом.
вы удивитесь, но молочные овощные супы- это действительно вкусно. А уж полезно- с этим не поспоришь.
Мусс из ягод
70 грамм ягод (я лично делала из малины, вишни и красной смородины, беру полстакана), 30 грамм сахара (в зависиомтси от сладости ягод можно и меньше, вчера делала из малины, сыпала половину этой порции), 15 г манной крупы (у меня выходит побольше, примерно 2 чайные ложки без верха), 150 мл воды
Свежие ягоды промываем и обязательно отжимаем сок (это очень полезно!), выжимки заливаем горячей водой, добавляем сахар и немного кипятим. Процеживаем. Отвар доводим до кипения, всыпаем манную крупу и варим 10 минут. Полученную массу охдаждаем до 40 градусов, вводим сок, взбиваем миксером или венчиком до увеличения объема и до появления "белизны" и ставим охлаждаться.
Очень и очень вкусно!
И еще хочу рассказать, как я делаю картофельное пюре. Отвариваю картофель, разминаю в пюре, добавляю молоко и масло (ну. так все, наверное). А вот далее пюре выкладывается красивой горкой на тарелочку, поливается сметанкой (можно ее прокипятить, кому как нравится), посыпается укропом обильно и сверху посыпаем мелконарезанны перепелиным яйцом. Вкусно и полезно, лучше чем просто пюре. Идеально с отварной рыбкой или рыбными котлетками.
Приятного аппетита!