Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2015) --- Часть 5

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
девушки, у вас ещё свежи воспоминания. была ли в прошлом году бумага о приоритете при приёме в УО (гимназию) вторых детей не по прописке? каков алгоритм действия? когда идти к директору? когда писать заявление? когда вообще что решается? стоит ли планировать отпуск на начало июня? когда известен план набора (сколько пятых классов будет)? ребёнок ничем не примечательный, никаких олимпиад и прочих побед, возьмут ли, если сестра уже там учится? спасибо!

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Марфа Васильевна,я бы уже сходила к директору.
В нашей сказали, что сейчас второй ребенок, это уже не аргумент набора в даже началку(а раньше брали автоматом). Но у нас перебор уже сильный классов началки, переходящих теперь автоматом в большую (у началки свое большое здание и туда всегда набирали много классов, которые отсеивались на экзаменах, а теперь отсеиваются единицы).
Все это лучше решать заранее, лично поговорив).

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, иди. Если сейчас не возьмут то в новое здание 100% возьмут оно в3 раза больше надо же будет детей откуда-то набрать. Под новое здание забор огородили кстати. Лёд тронулся.

имя-как-имя

Well-known member
Марфа Васильевна, +1 за то, чтоб идти сейчас. Пусть окажется не страшно и все получится.
Сегодня второй ребенок в гимназии не аргумент, завтра аргумент, послезавтра еще что-нибудь аргумент. У нас в гимназии твердили, что заявления принимаются с конкретной даты, отбор по успеваемости, а в результате взяли тех, кто пришел в первых рядах. Под постоянно меняющиеся правила игры не подстроишься, а у нас полунамека главного папы страны достаточно, чтобы все развернулось на 180 градусов.

Пионерка

Active member
всем привет!

подскажите, кто где как занимается дополнительно по математике - группы, репетитор, самостоятельно (по чём), онлайн, и проч.
каковы были ваши цели? и каков результат?
довольны ли вы? ребенку нравится?

дочка ходила в школу юных математиков при БГУ (т.е. юни-центр), вот прошло полгода - я не вижу результата ни в чём - ни в школьных задачах, ни в задачах типа олимпиадных (рассуждения, умозаключения и проч). Также не повысился интерес к предмету (для меня был бы существенный плюс). Ощущение, что осталось то, с чем пришли. Только ребенок устал от поездок. Пробовали там за эти полгода к разным преподавателям - система и результат одинаковы. Может, полгода мало? Или система настроена на другие цели? Или ещё что..

Как я вижу - в идеале это малая группа с заряжённым вдохновлённым и вдохновляющим Учителем. Но где такую найти?...

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и мыслями.
Спасибо.

имя-как-имя

Well-known member
Пионерка, здесь несколько человек из темы ходят в пед на бесплатные занятия раз в 2 недели. Моя девица без особого восторга, то совсем скучно, то вроде интересно, темы разные, преподаватели разные, план занятий на сайте, домашних заданий нет, о результатах занятий говорить вообще не приходится при такой их интенсивности, тем более, мы несколько занятий еще и пропустили по разным причинам. Устать - моя точно не устала, так что продолжим. Лучше так, чем вообще ничего.
Из Шюма мехматовского БГУ шлют письма с приглашениями, хотя мы до отбора в сентябре так и не дошли, видимо, аншлага там нет.
Моя старшая несколько лет назад ходила в 5-м классе в БГУ в Юни-центр, и в 6-м туда же. Один раз в неделю, в обычную группу. В 5-м нравилось и было полезно. В 6-м с тем же преподавателем не задалось совсем. Дисциплины ноль, соответственно и занятия впустую. В 7-м и 8-м ходила на мехмат, там было больше толка, но была программа и были домашние задания.
Для себя я пока не нашла места, где был бы гарантирован рост интереса и блестящий результат. Лучше всего у нас работает - садиться дома и заниматься, задач - целый интернет. Но нет столько времени и нервов :).

К кому вы ходили в БГУ? В олимпиадные группы или обычные? Как часто занятия?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Пионерка, вот тут можно почитать про опыт доп.образования форумчанок http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=298363&page=55
я там уже писала, повторюсь: математика - не та стихия, которая нужна моей дочери. ездила и в юни, и на мех.мат. ни удовольствия, ни результата. бросили. и ощутили прям вселенский кайф. эти занятия отнимали кучу времени и моего, и дочери. тянули кучу денег (сам юни центр, плюс попутные расходы). да ну нафиг. ребёнок потом с огромным удовольствием посещала заседания литературного клуба, сейчас нравится комп.графика и паскаль. свет клином на математике не сошёлся, хотя, мне бы тоже хотелось, чтоб дочерям и нравилась она, и был какой-то приличный результат.

abc_

Active member
Как я вижу - в идеале это малая группа с заряжённым вдохновлённым и вдохновляющим Учителем. Но где такую найти?...
Пионерка, спросите координаты у Watch and wait, у нее дочка ходит к крутому учителю в маленькую группу, они обе довольны. Я у него сама когда-то училась, поэтому точно знаю, что если он не научит и не заинтересует - никто не научит. )))

Mrs_yanf

Well-known member
свет клином на математике не сошёлся, хотя, мне бы тоже хотелось, чтоб дочерям и нравилась она, и был какой-то приличный результат.
У нас тоже. Математику не хочет дополнительно от слова совсем:), я даже не пробую уговаривать. А старшая ходила в юни на математику и информатику. Младшая занимается в театральной студии, музыкальной школе, ходит на кружок французского и английским занимается сама дополнительно к домашним заданиям. Хотя по математике 9, всё ок, но ни шагу за рамки д/з:(

Лапа

Well-known member
Пионерка,я приняла, что математика не входит в сферу профессионального интереса моего ребенка, поэтому прошу школьную не запускать и слежу за этим, и даже она согласна в пед ездить, но не более того. раньше какие-то олимпиадные задания ей приносила, сейчас не лезу. итак у нее хватает кружков по интересам, а времени нет.

девушки, у вас ещё свежи воспоминания. была ли в прошлом году бумага о приоритете при приёме в УО (гимназию) вторых детей не по прописке? каков алгоритм действия? когда идти к директору? когда писать заявление? когда вообще что решается? стоит ли планировать отпуск на начало июня? когда известен план набора (сколько пятых классов будет)? ребёнок ничем не примечательный, никаких олимпиад и прочих побед, возьмут ли, если сестра уже там учится? спасибо!

В прошлом году письмо так и не прислали. Поэтому все было на усмотрение комиссии школьной. К директору я ходила ещё зимой. Заявление на свободное место лучше написать пораньше. Я в первый день приема документов, 12 июня, ходила писать. А потом ждали... До последних чисел августа, уже точно не помню, когда нам позвонили.
В заявлении мне говорили указать, что первый ребенок здесь учится, что младший посещал курсы по подготовке, что я работаю в системе образования... А общем, указывать все, что из этого пригодится, они и сами тогда не знали.

Kroshkis

Well-known member
Из Шюма мехматовского БГУ шлют письма с приглашениями, хотя мы до отбора в сентябре так и не дошли, видимо, аншлага там нет.
Мы освободили место в ШЮМ на второе полугодие ))
Мой наотрез отказался. В пед ходит. Но их там 4 или 5 из класса. Ходят за компанию.

Kroshkis

Well-known member
Мне б с одной гимназии в другую. Только не младшего к старшему, а наоборот))

А ваш "забор новой гимназии", у нас тоже в пешей доступности. Но меня беспокоит каким содержанием будет сей забор наполнен...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Kroshkis, а нам до забора чухать через весь город и потом ещё на оленях. но прорабатываем разные варианты :)

petra13

New member
Мая дачка наадрэз адмаўляецца займацца матэматыкай дадаткова. Выключна школьная праграма. Я перастала настайваць і прапаноўваць розныя варыянты. Зараз яе планы на будучыню не звязаны з матэматыкай:)))

Morgenstern

Well-known member
и моя отказывается :( в школе учительница ведёт бесплатно группу типа олимпиадников. У кого 10 за четв. Моя говорит, что не хочу в пятницу еще 1 урок в школе сидеть :(

petra13

New member
Ого, я нават ня ведаю ці ёсць у нас 10 у класе за чвэрць па матэматыцы))

Kroshkis

Well-known member
Ого, я нават ня ведаю ці ёсць у нас 10 у класе за чвэрць па матэматыцы))
Мне кажется, что у нас в классе нет 10 за четверть по матем.
Может конечно я ошибаюсь, но если и есть то 1-2 не более.

Сверху