Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2015) --- Часть 5

Если брать читалку с электронными чернилами, то да - для глаз отлично (я очкарик со второго класса). Но многие читалки устроены по принципу планшета, тогда никакой разницы нет, а функционал в планшете больше. С электронными чернилами дорогие, и я не нашла цветное отображение картинок.
Для учебников у нас ФокситРидер. Отлично! Достается, есть вкладки по недавно открытым учебникам, страница влезает на наши 10 дюймов.

Лапа

Well-known member
идеальным решением было бы оставлять книги в школе, сегодня дала ей папку на замке попробовать хоть что-то оставить. волнуюсь, чтоб не сперли

Kroshkis

Well-known member
наши ходят по кабинетам, не оставишь
Только английски англичанка предложила оставить учебник и тетрадь на печатной основе в классе. Домашку на распечатках дает. И на том спасибо.

petra13

New member
Лапа, а чаго вы хвалюецеся, што забяруць? У нас у пачатковай школе ячэйкі, там усё на свеце пакідалі, і падручнікі таксама, ніколі не было прэцэдэнтаў

Я, конечно, очень надеюсь, что сейчас в школах что-то поменялось в программе, но мне реально интересно, есть ли дети, свободно разговаривающие на английском после школьного углубленного изучения?
На жаль нічога не змянілася(( на днях размаўляла з мамай 9-клашкі, кажа што дзеці, хто нідзе не вучыўся дадаткова, не размаўляюць на англ.мове, толькі граматыку добра ведаюць((
Мне пакуль шкада часу на дадатковыя заняткі, але разумею, што трэба даць штуршок, каб дзіцёнак пачаў размаўляць.

Лапа

Well-known member
petra13,да. Были б у нас ячейки, а так, можно вешать на крючок у парты, но какова надежность такого проекта

имя-как-имя

Well-known member
идеальным решением было бы оставлять книги в школе, сегодня дала ей папку на замке попробовать хоть что-то оставить. волнуюсь, чтоб не сперли
Моей учительница разрешила класть в отделение шкафа, где учительские книги лежат. Но это уже дочкина самодеятельность, она сама спросила у учителя, где можно оставить. Я вообще предполагала не заморачиваться и повесить эти несчастные найденные в продаже 4 учебника в мешок на крючок рядом со сменкой. Подписала. Не думаю, что кто-то на них позарится.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, ну вот вечером спрошу, что она сегодня решилась оставить. 5 книг каждый день - неподъемно

Черниччка, а зачем вам платный пакет?
Вот я и в раздумьях, надо ли оно нам) интересно, в 5 классе учителя уже не предупреждают о грядущих контрольных? Или эта информация только за деньги в платном дневнике.
У нас, кстати, оценки пока что выставляются довольно оперативно, ребёнок ещё домой не вернулся, а я уже вижу, что за сегодня получила.

думаю об электронной книге. есть ли у кого-то реальный опыт, какую книгу лучше брать и с какой диагональю
В начале года запихали в рюкзак 5 книг, тетрадки, пенал, папку по музыке, и маленькая худенькая дочка еле смогла его сдвинуть :blink: так что срочно пришлось покупать электронную книгу.

Купили Kindle paperwhite 4, диагональ 6 дюймов, все учебники в формате PDF хорошо помещаются на экран даже с бестолковыми белыми полями.
Шрифт мелковат, ребёнка это не напрягает, но учебник английского носит в бумажном варианте, там буквы крупнее, читать комфортнее)
Лучше бы, конечно, диагональ побольше, но там цены сразу в 2 раза взлетают по сравнению с 6-дюймовиком.

Продавец объяснил, что в электронной книге картинка статична, не обновляется 50 раз в секунду, как на планшетах, поэтому нет вредного для глаз мерцания.

Kroshkis

Well-known member
Я видела учебник на 6" и на 8", и пришла к выводу, что таки надо 8". Чтоб был реальный размер, особенно моему очкарику.

Kroshkis, вы про эл.книгу или планшет? У нас старый планшет 8", сейчас у меня и дочки 10". Как по мне, то это оптимально - и по шрифту, и по размеру.

Kroshkis

Well-known member
Про книгу электронную.
Планшет не рассматриваю вообще для его глаз.
Либо бумага, либо хорошая эл. книга 8"

У нас палка о двух концах, с одной стороны сколиоз, с другой миопия.
И бумагу таскать тяжело, и глаз жалко.

Kroshkis, ну если только для учебников, то я все равно бы выбрала планшет на 10 дюймов. Как раз при таком размере шрифт крупный на учебниках выходит и читать удобно. Дома моя все равно по бумажным книгам уроки делает. Так что чисто для школы я бы по размеру экрана выбирала. Не такая уж и нагрузка бы была. Если только для школы. На 8 дюймов для меня мелковатые шрифт, если вписывать страницу. Но это мое мнение)) миопия высокой степени, если что)) хотя книги с эл.чернилами читать очень нравится, но там же подбирает под себя количество строк на странице... С учебником такое не пройдет... А читалки на 10 дюймов вообще бывают? Что-то не видела...

Kroshkis

Well-known member
имя-как-имя,
Вы второй раз на курс 5го класса в ШЮМ собираетесь?

Karkusha

Well-known member
Лапа,у пачатку года шла гаворка пра дзеннікі з вокладкай узору мінулага года.
Мне тут мінаду адказ прыслала па пытанні алімпійскага дзенніка, але адначасова высветлілася, што і старыя дзеннікі выкарыстоўваць можна. Добрыя людзі, дазволілі, дзякуй ім)

Можа, каму спатрэбіцца, вось адказ:

У Міністэрстве адукацыі Рэспублікі Беларусь разгледжаны Ваш электронны зварот па пытанні выкарыстання дзённікаў вучняў у 2019/2020 навучальным годзе. Паведамляем наступнае.
У 2019/2020 навучальным годзе да выкарыстання ў адукацыйным працэсе ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі дапушчаны дзённікі навучэнцаў, выпушчаныя паліграфічнымі прадпрыемствамі Рэспублікі Беларусь па ўзгадненні з Міністэрствам адукацыі ў 2017, 2018, 2019 гадах.
Дзённікі навучэнцаў з сімволікай ІІ Еўрапейскіх гульняў былі ўзгоднены Міністэрствам адукацыі ў 2018 годзе. Такім чынам,
у 2019/2020 навучальным годзе ва ўстановах агульнай сярэдняй адукацыі дапускаецца выкарыстанне дзённікаў вучняў з сімволікай ІІ Еўрапейскіх гульняў.
Дадаткова інфармуем, што ўзоры вокладак дзённікаў вучняў з сімволікай ІІ Еўрапейскіх гульняў, узгодненых і рэкамендаваных Міністэрствам адукацыі, размешчаны на сайце Міністэрства адукацыі (http://edu.gov.by / Структура / Галоўнае ўпраўленне агульнай сярэдняй адукацыю / Упраўленне агульнай сярэдняй адукацыі / Дзённікі вучняў).

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,
Вы второй раз на курс 5го класса в ШЮМ собираетесь?
Записывались в 5 класс, да. Но уже вижу, что не попадаем на тестирование из-за других занятий. Если бы была 100%-ная уверенность, что в итоге будет подходящая нам по времени и уровню группа, то пропустили бы эти занятия в субботу разок, но не очень в это верю, 99%, что не пойдем на тестирование.

Вообще пока у нас очень сложно выстраивается расписание занятий после школы, основной затык с музыкалкой. 2 сольфеджио и 1 музлит подряд никак не помещаются у нас ни в один из предложенных учителем дней, для фортепиано нашли пока 1 день, а педагог хочет 4 урока :))). Про хор никто уже даже не вспоминает.

Kroshkis

Well-known member
имя-как-имя,
Там же есть резервный день, 21го.
Я не уверена пока тоже, что мой 14го попадет.
С расписанием пока тоже не очень складно все

Я думала вы с 6м классом пойдете

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,
Там же есть резервный день, 21го.
Так тоже ж суббота :). У нас суббота плотнячком бассейн, английский, 2 фортепиано, робототехника. Старт в 11, финиш в 20.30 без перерыва на обед :)))

Я думала вы с 6м классом пойдете
Нет, вполне нашлось бы, чем с 5-м заняться.

Kroshkis

Well-known member
Ладно книги. В школу нужно носить с собой лобзик. Я наивно полагала, что его можно будет хранить где то у трудовика. Но нет...
Итог первого дня трудов - лобзик утерян. Предположительно в кабинете английского.

имя-как-имя,
На роботы куда ходите?

Я воюю с роболабом. Не хотят в нашу гимназию наборы ev3 завозить.
2 года отзанимались, так было чудесно, что все на месте. А тут на те вам.., дальше курса в нашей гимназии нет

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,
На роботы куда ходите?
В ЦХТ ближайший.

Я воюю с роболабом. Не хотят в нашу гимназию наборы ev3 завозить.
2 года отзанимались, так было чудесно, что все на месте. А тут на те вам.., дальше курса в нашей гимназии нет
У нас похоже было. Год занимались, а потом преподаватель ушел. В другие места попробовали - все ребенку не то и не так. После перерыва вот снова пробуем, пока нравится.

Только нашим сказали, что в ближайшую субботу олимпиада по математике?
.

Последнее редактирование:

Soneyka

Active member
Только нашим сказали, что в ближайшую субботу олимпиада по математике?
.

Нашим тоже сказали, но никто не попадает, из других классов уже набрали детей. Обидно. А что там хоть за олимпиада?

Сверху