Почему обществу трудно с выросшими сиротами

vuster

мы пара как два сапога
Видишь, ты сама стала замечательной иллюстрацией к правильности нашей жизненной позиции , и хорошо что комплексов мы по вышеуказанным пунктам не имеем. В случае с лениной воспитательницей - жаль конечно что именно ты стала третьей стороной.

LEKA

New member
Вот теперь я с горечью поняла, что написанное вчера от LEKA - написано по твоей просьбе :(

Вам так нравится бороться с ветряными мельницами??? Сами себе что-то придумываете, сами с этим боретесь. Ваш выбор.

romsvetlana

New member
Я, к примеру, тоже бы не хотела видеть на экранах своих детей, не люблю я сама публичность, застенчивая, и privacy семейной жизни - для меня важно, безотносительно приемности.
Но мне кажется, фото и видео материалы о детях в ДД, которых много в российском нете, и почти нет в нашем, сильно увеличивают шансы каждого отдельного ребенка на семью. Ведь одно дело абстрактно знать, что есть сироты, а другое - увидеть глаза живого человека.

А съемки приемных семей и статьи - без выворачивания наизнанку подноготной и соплей, с согласия семей, - ведь дают обывателю представление о том, что есть приемная семья. А так ведь массовый стереотип - "гены пальцем не размажешь" - так и будет процветать.

И еще хотела спросить, Fostermama, если не секрет, как Ваши дети старше 12-13, относятся к тому, что Вы пишите о них в интернет-дневнике (Вы о нем, кажется, упоминали, поправьте, если перепутала)?

Подобные споры о публичности очень хорошо описаны в книгах супругов Никитиных, многодетных родителей воспитателей. Борис Никитин считал - раз люди идут, спрашивают, хотят знать, - значит, им это надо показать. Лена Никитина считала, что это вредно для детей, заставляет вести себя неестественным образом, и жизнь как в аквариуме разрушает внутренний мир семьи. Так что если два любящих человека в одной семье не могли прийти к консенсусу, то нам на форуме естественно занимать прямо противоположные позиции.:acute:

Гелия

Active member
Девочки, может, не стОит делиться на два лагеря, тем более таких... Мне кажется, так мы еще больше масла в огонь подливаем и обостряем ситуацию, которая решится без нашего участия. Фостермама и Вустер - самодостаточные личности, тем более близкие между собой люди. Не надо их вынуждать быть оппонентами. ИМХО.

алинкини

New member
Для детей как раз таки абсолютно не стресс, а скорее даже удовольствие.
Не удержалась: вы это говорите потому что снимались где-то или так предполагаете?
Съемки - это очень серьезный стресс, если это не 2 секунды ну улице, а передача.

наседка

New member
Девочки!Я тоже думаю над этим вопросом.На одном из форумов познакомилась с землячкой(она тоже из Коми).Работает эта девушка в центральной, читаемой газете нашей республики.У нее самой две девчушки приемные.Так вот с ее помощью в газете публикуют подборки на тему опеки, усыновления, так же предлагают деток(с ведома регоператоров конечно), которые находятся в разных городах нашей большой республики.Тема усыновления у нас в республике хромает, многие люди могут и хотят взять деток, но...кто-то не знает с чего начать, кто-то просто боится, что не справится.Девушка предлагала сделать репортажи семей, усыновивших деток, с фото и их историями.
Я честно говоря боюсь.Вот думаю, если это поможет еще хотя бы одному ребенку попасть в семью-тогда стоит овчинка выделки.Опыта общения с журналистами правда никогда не имела(сознательно ухожу от всяких съемок, которые проводятся по работе-НЕ ЛЮБЛЮ).Почитала Ваши посты-тоже мнения разные.Так и буду сидеть думать до первой звезды.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
алинкини, стресс или не стресс - спорить бес полезно. Это зависит от ребёнка. Одним это в удовольствие, другие никогда не смогут нормально сняться. Но это, в любом случаи, работа. И достаточно тяжёлая. Это я как краевед говорю :)

Хочу спросить, особенно тех, кто в теме. А как вы относитесь к такой рубрике. как есть в "Пока все дома"?

winity

Member
Нельзя жить по принципу, что все люди кругом враги - и мне , и моим детям. Чем спокойнее сама семья будет относиться к факту приёмности своего ребёнка, так же спокойно будут относиться к этому и окружающие люди. Да, есть среди нас и этакие моральные уроды или просто любители посплетничать, готовые посмаковать чужие несчастья...но если они не видят результата в виде испуга, желания убежать на другую сторону улицы, или других каких=то откликов на свою "жалость к бедной сиротке" - найдут новый объект и успокоятся. А не успокоятся- разве мне и моей семье важно мнение каких-то чужих тёток?
Я полностью признаю выбор fostermama о том, что можно не водить приёмных детей в детские сады, менять школы, разводить по разным школам, чтобы только скрыть факт их приёмности, но моё мнение - это уже изначально заставляет детей думать, что они - не такие, они другие, и, наверное, - это стыдно, раз мама прикладывает столько сил, чтобы всё было шито-крыто. И дети привыкают к тому, что кругом живут люди, желающие тебе только зла, хотящие тебя обидить, унизить...гораздо ближе мне позиция vuster, что не должен ребёнок стыдиться своего происхождения и своей судьбы. Вы можете сказать мне, что ребёнок мой ещё мал и говорить о подобных вещах со мной можно будет только лет через ...надцать. Но наше завтра формируется нашим сегодня, а сегодня ни моя семья, ни люди, с которыми мы контактирует в жизни не делают различия между нашими детьми - один из которых кровный, а другой нет.
будучи мамой 3 приемных деток в Англии, я каждый раз радуюсь, что у нас нет дня защиты детей, на который бы моим детям вручались прилюдно подарки за то, что они сироты и они обязаны были бы благодарить за это, нет у меня бабулек, которые пытаются сиротке всучить конфету, нет тупых учителей с их "ну от этих и ждать другого не следует", нет бездушных врачей с их "подумайте о последствиях, вы не знаете какая наследственность у этих детей", нет у меня окружаюших, пытающихся выудить и обсосать детали попадания детей в нашу семью. У меня все намного проще. У меня их принимают также, как принимают и моего ребенка. Разницы в отношении я не видела никакой.

В теме вот обсуждалось, что за границей никто не скрывает, что ребёнок может быть неродным, спокойно усыновляют детей и азиатской, и негроидной расы - и говорили -как это здорово, что у них вот такое спокойное отношение к подобным вопросам. Я тоже так хочу, хочу, чтобы так было и у нас... а ложь и умалчивание - это не способствует формированию такого вот отношения.
Вот когда я начинала читать эту тему, я представляла, что речь в ней пойдёт совершенно о другом - ведь наши дети, те, которые уже в семьях - они сироты (если не усыновлены) только на бумаге. Ведь у них есть дом, любящие родители, семья...какие же они сироты?
А вообще у меня не сложилось мнения,что обществу трудно с выросшими сиротами... это им трудно с обществом,
Обществу становится просто наплевать на выросших сирот - а вот им, выросшим вне этого общества - да, очень тяжело

Цитата:
Сообщение от romsvetlana Посмотреть сообщение
И еще хотела спросить, Fostermama, если не секрет, как Ваши дети старше 12-13, относятся к тому, что Вы пишите о них в интернет-дневнике
Интернет-дневник у меня закрытый, только для друзей. А от них наша жизнь и так не скрывается. И, разумеется, это не место, где даже для друзей могут быть обнародованы сколько-нибудь личные вещи. Только такие, которые и так на виду.
Друзья могут перестать быть таковыми...могут открыть доверенные им тайны совершенно чужим людям

алинкини

New member
Но это, в любом случаи, работа. И достаточно тяжёлая. Это я как краевед говорю
Я потому и спросила, что те, кто к кино и телевидению близко, знают, что это не развлечение, а тяжелый труд.
я например не хочу сознательно детей в кино отдавать (ну только если сами очень рваться будут), работать на заводе в разы легче чем в кино

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
алинкини, съёмки съёмкам рознь. Кино - крупный формат. Мы снимаем детскую передачу. Съёмки детей от часа до четырёх. Всё зависит от самих детей. Иногда это быстро и просто, иногда тяжело. Не скажу, что тяжелее завода.
Если это просто ролик, то тяжёлых съёмок не будет.

vuster

мы пара как два сапога
А если несколько минут показывают - то вообще ничего трудного. Многое зависит от журналистов, о подачи материала. Не кровожадные это какие-то звери.тоже люди, и тоже разные.
А вообще разговор бесконечный может быть и в принципе беспредметный, потому что 20 лет назад приемным детям и приемным родителям было очень легко себя почувствовать себя тем самым первым негром в колледже. Так же как еще 40 лет назад было неприлично быть разведенной, 20 лет назад матерью-одиночкой, когда-то неприлично было ходить женщине в брюках, а когда-то полеты в космос казались сказкой , а еще раньше земля была плоской и стояла на 3 слонах,а слоны на черепахе. Это просто история. Раньше было так, теперь все по-другому. И отношение к детям, к приемному родительству и к остальным вещам меняется - по другому быть не может, это закон развития общества.
Поэтому позицию фостермамы по общению с внешним миром как часть истории принимаю, что вот так было раньше. Но в брюках и я и дочки ходить будут, несмотря на то что кому -то из-за этого пришлось несладко и у него был по части брюк негативный опыт :)

Девочки, а идеями ролика о приемных семьях не поделитесь? Плиз! Я что-то никак не могу ничнего соообразить. Нужно через месяц предоставить в опеку 40 сек ролик о приемной семье. Я так поняла это что-то типа социальной рекламы должно выглядеть. Я в растерянности. У нас даже видеокамера сломалась давно. Пришлось с подругой договариваться, чтобы она поснимала, а что снимать? и как это должно выглядеть, я с трудом себе представляю. Мне вот интересно, если они все приемные семьи обязали это сделать, а как в деревнях?! Или их не напрягают?
Поможите, кто может, очень просим!

наседка

New member
Я так думаю, что в этом ролике нужно показать, что это самые обыкновенные любимые детки,ничем не отличающиеся от кровных.Снимите как они играют,занимаются(лепят, рисуют,пазлы складывают и т.п.),гуляют,с собачками Вашими общаются.Только за такое время получатся скорее слайды, чем нормальный ролик.
Интересно, а работники опеки не хотят поучавствовать в съемках?Раз это приемная семья и это социальный ролик о ней, то нужно как-то объяснить, что такое приемая семья,ее функции, как помогает гос-во, ну и как контролирует.

Последнее редактирование:
Работники опеки хотят галочку поставить и отчитаться, что задание выполнили.

vuster

мы пара как два сапога
пороюсь немножко в архивах и найду ссылку на ролик с нами.

Avanty

New member
[FONT=&quot]Каждую среду в 18.30 в помещении библиотеки №14 г. Минск, ул. Варвашени 11, состоится собрание группы ВДА (сообщество взаимопомощи для людей, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной среде). С программой можно ознакомиться на сайте http://www.detki-v-setke.ru/index.php?act=idx. Если будут вопросы, пишите avanty.V@mail.ru. Если нужно, оставляйте свой тел. перезвоню, встречу, отведу.[/FONT]

алинкини

New member
fostermama,
мне не хотелось бы для своей семьи с большим количеством детей полного финансового благополучия, оплаченного - государством ли, спонсорами ли - неважно
жизнь - она такая штука, что любое финансовое благополучие может рассыпаться в любой момент
мне кажется, что причина не в этом, а в способности (возможности) научить детей избежать ловушек "общества потербления"
всегда будет где-то планка "выше" чем то, где ты живешь, "у соседа газон зеленее". Мне кажется, что проблема не в деньгах, а в неспособности получить удовольствие от того, что ты имеешь сейчас.

Сверху